Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №18643
Здравствуйте! Меня интересует история создания и филологические аспекты содержания Мстиславова евангелия. Какие на эту тему есть публикации?
Ответ [2012-09-12 11:13:54] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – БД по религиоведению, языкозаннию и литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Баталина К.Е. Абстрактные имена существительные и категории сакрального текста как средства экспликации концептов христианской картины мира в евангельских чтениях : на материале : дис. ... канд. филол. наук / Баталина Кристина Евгеньевна. – Н. Новгород, 2005. – 243 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/abstraktnye-imena-sushchestvitelnye-i-kategorii-sakralnogo-teksta-kak-sredstva-eksplikatsii- (10.09.2012).
2. Баталина К.Е. Тематическая организация абстрактной лексики в тексте Мстиславова Евангелия // Шестые Поливановские чтения. – Смоленск, 2003. – Ч. 3. – С. 105-10.
3. Баталина К.Е. Отражение основных констант русской православной духовной культуры в концептосфере апракосных евангельских чтений : (на материале Мстиславова Евангелия XII века) // Проблемы взаимодействия духовного и светского образования. История и современность. – Н. Новгород, 2004. – С. 264-272.
4. Калугин В.В. Запись Наслава на Мстиславовом евангелии и древнерусская лексика книжного дела // Древнерусский литературный язык в его отношении к старославянскому. – М., 1987. – С. 111-117.
5. Мстиславово Евангелие XII века : исследования / Моск. Новоспасский монастырь ; руководитель изд. проекта Алексий (Фролов), епископ Орехово-Зуевский. – М. : Скрипторий, 1997. – 731 с.
6. Страхов А.Б. К проблемам места создания "Путятиной Минеи" и времени написания "Мстиславова евангелия" (заметки на полях) / А.Б. Страхов, О.Б. Страхова // Palaeoslavica. – Cambridge (Mass.), 2006. – Vol. 14. – С. 358-365.
7. Темчин С.Ю. Текстологическая значимость церковнославянской лексики : восточноболгарская лексика в древнерусском Мстиславовом Евангелии // Славяноведение. – М., 1996. – № 1. – С. 63-72.
8. Уханова Е.В. К вопросу о месте Мстиславова евангелия в культуре Древней Руси конца XI – начала XII в // Palaeoslavica. – Cambridge (Mass.), 2006. – Vol. 14. – C. 5-40.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в постах блога "Библиограф+" (открыть ссылку) и (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: