Просмотр запроса №1861
Жанры и виды юридических документов (гражданского и уголовного права), их композиционно-структурные части и стилистические особенности.(Желательно на английском и русском языках)
Ответ
[2005-04-07 09:24:43] :
Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, биб-ки юрид. фак-та СПбГУ, поисковая система Яндекс):
1. Ващенко, Ю.С. Филологическое толкование норм права : автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Ващенко Юрий Сергеевич ; [Сарат. гос. акад. права]. – Саратов, 2002. – 17 с. – Библиогр.: с. 16-17 (11 назв.). Шифр РНБ: 2003-А/2175
2. Губаева, Т. В. Лингвистические правила законодательной техники / Губаева Т. В., Пиголкин А. С. // Проблемы юридической техники. -Нижний Новгород, 2000. – С. 275 – 282
3. Литература по теме "Юрислингвистика" // Юрислингвистика : на стыке языка и права : [сайт] / Ассоциация лингвистов-экспертов и преподавателей "Лексис". – Барнаул, 2002 – 2003. – Библиогр.: 734 назв. (07.04.05)
4. Процесс подготовки юридических документов / С. Л. Броди, Д. Рутерфорд, Л. А. Виетцен, Д. Л. Дернбах // Муниципальное право. – 2003. – № 1 (21). – С. 29 – 35
5. Пчелкин, А. В. Технико-юридические нормы в современной России (проблемы теории и практики) : автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Пчелкин Александр Владимирович ; [Нижегор. акад. МВД России]. – Н. Новгород,2004. – 27 c. – Библиогр.: с. 26-27 (3 назв.). Шифр РНБ: 2004-4/34349
6. Салазникова, Л. В. К вопросу о точности словоупотребления в юридических документах // Российский следователь. – 2004. – № 11. – С. 44 – 47
Аннотация : По мнению автора, обращение к коммуникативно значимым языковым единицам, функционирующим в профессионально ориентированных текстах, с последующей характеристикой их структурно-семантических особенностей, является весьма полезным для правоведов.
7. Слепко Г.Е. Логико-языковые принципы и юридическая техника нормотворчества [Электронный ресурс] / Г.Е.Слепко, Т.С.Масловская // Язык и литература / Тюменский гос. ун-т. – Вып.3 (07.04.05)
8. Сухинина, И. Жанр и язык постановлений Конституционного Суда РФ // Российская юстиция. – 2001. – № 10. – С. 26 – 27
9. Шелепина, Е. А. К вопросу о юридическом понятии документа // Труды филиала МГЮА в г. Вологде. Вып. 1. – Вологда : ГУ Вологодский ЦНТИ, 2004. – С. 165 – 177
Аннотация : В статье говорится о статусе документа, особенностях и признаках документа по законодательству Российской Федерации.
10. Шугрина, Е. С. Техника юридического письма : [учеб.-практ. пособие] / Е. С. Шугрина ; Амер. ассоц. юристов, Программа ABA CEELI. – 2-е изд. – М. : Дело, 2000. – 270 с. – Библиогр.: с. 77-79. Шифр РНБ: 2001-3/1831, С1 Х62/Ш-952
11. Юридическая техника [Электронный ресурс] // Общая теория права : курс лекций / С.С.Алексеев. – Т.2. – М. : Юрид. лит., 1982. (07.04.05)
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-Сервисном Центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
3. Литература по теме "Юрислингвистика" // Юрислингвистика : на стыке языка и права : [сайт] / Ассоциация лингвистов-экспертов и преподавателей "Лексис". – Барнаул, 2002 – 2003. – Библиогр.: 734 назв.
7. Слепко Г.Е. Логико-языковые принципы и юридическая техника нормотворчества [Электронный ресурс] / Г.Е.Слепко, Т.С.Масловская // Язык и литература / Тюменский гос. ун-т. – Вып.3
11. Юридическая техника [Электронный ресурс] // Общая теория права : курс лекций / С.С.Алексеев. – Т.2. – М. : Юрид. лит., 1982.