Просмотр запроса №18507
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться с внутрикнижными и внутрижурнальными библиографическими пособиями!!! Внутрижурнальное библиографическое пособие - библиографическое пособие, опубликованное в журнале в качестве самостоятельного материала.Как их найти в библиографии??? Что значит самостоятельный материал???
Ответ
[2012-08-22 19:59:45] :
Здравствуйте! Рекомендуем Вам обратиться к разделу 3.3.2 Библиографическая продукция ГОСТа 7.0-99 Информационно-библиотечная деятельность, библиография. Термины и определения (см. ответ на запрос № 12819). Внутрикнижные и внутрижурнальные библиографические пособия опубликованы в книгах и журналах самостоятельными списками и соответственно отличаются от прикнижных и пристатейных библиографических пособий, которые отражают документы по тематике книги (статьи) – использованные, цитируемые или рекомендуемые.
Пример внутрикнижного библиографического пособия (библиографического списка):
Об историке-краеведе В.Ф. Бахмуте : [список лит. / сост. А.Ю. Друговская] // Детство, опаленное войной : статьи, очерки, стихотворения, детские сочинения : [в 3 кн.]. – Курск, 2005. – Кн. 3 : Материалы Межрегиональной научно-практической конференции (апр. – нояб. 2005 г., Курск). – С. 403.
Пример внутрижурнального библиографического пособия:
Лукино Висконти, 1906-1976 : библиогр. на рус. яз. / сост. О. Андреева // Кинограф. – 2006. – № 17. – С. 77–113.
Пример прикнижного библиографического пособия:
Лукино Висконти : статьи. Свидетельства. Высказывания / [сост., ред. и авт. коммент. Л.К. Козлов]. – М. : Искусство, 1986. – 301, [1] с. : ил. – Библиогр.: с. 299 (13 назв.).
Пример пристатейного библиографического пособия:
Меретуков М.А. Природные наноразмерные частицы золота // Цветные металлы. – 2006. – № 2. – С. 36–41. – Библиогр. с. 40–41 (62 назв).
Текущим государственным библиографическим указателем, который отражает все типы и виды выходящих на территории РФ библиографических материалов по всем отраслям знаний, является указатель Российской книжной палаты «Библиография российской библиографии» (издается с 1941 г.; ранее «Библиография советской библиографии»). В тематических разделах материал располагается в следующем порядке:
-отдельно изданные библиографические пособия;
-библиографические пособия, опубликованные в книгах и журналах самостоятельными списками;
-прикнижные и пристатейные списки литературы (отделены чертой).
Пример внутрижурнального библиографического пособия:
Пример прикнижного библиографического пособия:
Пример пристатейного библиографического пособия:
-отдельно изданные библиографические пособия;