Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53866
Просмотр запроса №18433
Прошу оказать помощь в подборе литературы для написания курсовой работы на тему "Престиж библиотечной профессии:тенденции, влияние среды".
Ответ [2012-08-04 16:15:25] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источники – БД Арбикон, ИПС Google):
1. Бабарыкин Ю.А.. Менеджер библиотеки как профессиональный руководитель [Электронный ресурс] / БабарыкинЮ.А., Суслова И.М. // Конференции «Библиотечное дело» / Моск. гос. ун-т культуры и искусств. – М., [б.г.]. — URL: http://libconfs.narod.ru/2000/5s/5s_p5.htm (03.08.2012).
2. Багрова И.Ю. Библиотечно-информационная профессия за рубежом : современное состояние, проблемы, перспективы: аналит. обзор отеч. И зарубеж. англоязыч. л-ры 2006-2008 гг. // Библиотечное дело мира : сб. аналит. и справ. материалов / РГБ ; [сост. В.В. Качалина]. – М., 2010. – С. 124-153 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ifapcom.ru/files/Monitoring/2009/bagrova_bib_inf_prof.pdf (03.08.2012).
3. Библиотекарь – профессия престижная ! : к 100-летию со дня открытия первого в России библиотечного съезда // Политехник : издание С.-Петерб. гос. политехн. ун-та. – Л., 2011. – 8 июня. – С. 2.
4. Зайцев В.Н. Профессия должна иметь авторитет // Библиотека. – 2003. – № 1. – С. 6-8.
5. Качанова Е.Ю. Руководитель библиотеки и библиотечный менеджер: изменение слов или представлений // Непрерывное библ. образование. – 2001. – № 3/4. – С. 35-48.
6. Коленко Л.В. Соотношение проблем библиотеки и поддержки молодых кадров как управленческая задача // Молодые в библ. деле. — 2006. – № 2/3. – С. 199-202.
7. Матвееев М.Ю. Изучение имиджа библиотек и библиотекарей в прессе: отечественный и зарубежный опыт // Науч. и техн. б-ки. – 2009. – № 10. – С. 12-27. – (Наша профессия. Кадры. Образование).
8. Молодёжный кадровый ресурс публичных библиотек России: по материалам эмпирического социологического исследования / авт.-сост. М. П. Захаренко ; Рос. гос. б-ка для молодёжи. – М. : Рос. гос. б-ка для молодёжи, 2012. – 80 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rba.ru/content/resources/books/doc/molkad.pdf (03.08.2012).
9. Сукиасян Э.Р. Актуальные проблемы воспитания профессионального сознания и повышения престижа библиотечной профессии // Управление и кадры : материалы Всерос. совещания руководителей федеральных и центральных б-к субъектов Российской Федерации,Москва 23-30 ноября 2001 г. / РГБ ; РНБ ; сост. и науч. ред. Л.А.Дубровина. – М., 2002. – С. 264-271.
10. Сукиасян Э.Р. Престиж – это когда нас знают и ценят // Ваша б-ка. – М., 2011. – № 8. – С. 48-55.
11. Сукиасян Э.Р. Проблемы библиотечной профессии, кадров и непрерывного образования на крымских форумах // Науч. и техн. б-ки. – 2008. – № 2. – С. 7-18.
12. Тлюстен Ф.К. Размышления на тему : престижно ли работать в библиотеке, или как мы решаем кадровый вопрос // Науч. и техн. б-ки. – 2009. – № 10. – С. 5-11. – (Наша профессия. Кадры. Образование).
13. Цулайя Е.В. Мало говорить – надо делать : о государственной поддержке профессии библиотекаря // Библ. дело. – М., 2004. – № 3. – С. 2-4.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 2
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: