Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53854
Просмотр запроса №18414
Здравствуйте, мне необходима литература о метафизической поэзии (преимущественно русской)
Ответ [2012-07-30 17:17:32] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Аверинцев С. "...Уже небо, а не озеро..." : риск и вызов метафизической поэзии // Седакова О. Стихи. – М., 2001. – С. 5-13.
2. Аверинцев С. Метафизическая поэзия как поэзия изумления // Континент. – М. ; Париж, 2004. – № 120. – С. 397-399. Аннотация: О поэзии О.Седаковой.
3. Блохина Н.А. Метафизика А.С. Пушкина в постаналитической перспективе // Философия и поэзия. – Рязань, 2000. – С. 25-26.
4. Иванов Вяч.Вс. Бродский и метафизическая поэзия // Звезда. – СПб., 1997. – № 1. – С. 194-199. Аннотация : Влияние английской метафизической поэзии XVII в. На творчество И.А.Бродского.
5. Иконникова Е.А. Типология метафизического в поэзии : (на материале англ. и рус. лит.) : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Иконникова Е.А. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 2002. – 51 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/tipologiya-metafizicheskogo-v-poezii-na-materiale-angliiskoi-i-russkoi-literatury (30.07.2012).
6. Кулешова И.В. Г.Р. Державин и Ф.И. Тютчев : (опыт метафизической поэзии // Русская философия : многообразие в единстве. – М., 2001. – С. 123-127. Аннотация: Сравнительный анализ духовной поэзии Г.Р.Державина и философской лирики Ф.И.Тютчева.
7. Никулина В.В. К вопросу об изучении феномена русской метафизической поэзии // Наука и образование: проблемы и перспективы. – Тара, 2006. – Ч. 1. – С. 203-208.
8. Океанский В.П. Поэтика пространства в русской метафизической лирике XIX века: Е.А. Баратынский, А.С.Хомяков А.С., Ф.И.Тютчев / Иван. гос. ун-т. – Иваново, 2002. – 201 с.
9. Океанский В.П. Русская метафизическая лирика XIX века : Е.А. Баратынский, А.С. Хомяков, Ф.И. Тютчев : (поэтика пространства) : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Океанский В.П. ; Иван. гос. ун-т. – Иваново, 2003. – 30 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkaya-metafizicheskaya-lirika-xix-veka-ea-baratynskii-khomyakov-fi-tyutchev-poetika-prost (30.07.2012).
10. Порошенков Е. За перевалом бренности земной : (метафизическое в поэзии И.Бунина) // Подьем. – Воронеж, 1999. – № 11. – С. 174-185.
11. Шайтанов И. Уравнение с двумя неизвестными : поэты-метафизики Джон Донн и Иосиф Бродский // Вопр. лит. – М., 1998. – Вып. 6. – С. 3-39. Аннотация: И.А.Бродский как переводчик поэзии Дж.Донна; барочная традиция английской метафизической поэзии XVIII в. в творчестве русского поэта.
12. Шеншина В.А. А.А. Фет как метафизический поэт // А.А. Фет. Поэт и мыслитель. – М., 1999. – С. 16-53.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Литературоведение -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 2
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: