Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №18373
Здравствуйте! Не могли бы вы подсказать литературу по мифологемам серебряного века? Спасибо.
Ответ [2012-07-16 22:49:56] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бучкина Е.А. Роль мифологемы рождения и смерти в конструировании автобиографического мифа К.Д. Бальмонта // Вестник Удмуртского университета. История и филология. – 2010. – Вып. 4. – С. 62-64 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.udsu.ru/2010/2010-054/vuu_10_054_09.pdf (16.07.2012).
2. Бальбуров Э.А. Мифологема Софии в художественном сознании серебряного века (В. Соловьев, А. Блок, А. Белый) // Вестн. НГУ. Сер.: История, филология. – Новосибирск, 2004. – Т. 3, вып. 1. – C. 113-117.
3. Гецевичюте М.П. Мифологемы и символы в сказках серебряного века // Литературные образы и языковые категории. – Пермь, 2001. – C. 32-40.
4. Гулюк Л.А. Мифологема женственности в культуре Серебряного века : дис. ... канд. филол. наук / Гулюк Лидия Александровна. – Белгород, 2007. – 153 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/mifologema-zhenstvennosti-v-kulture-serebryanogo-veka (16.07.2012).
5. Климова C.M. Мифологема женственности в культуре Серебряного века и ее социокультурные воплощения // Вопр. философии. – М., 2004. – № 10. – C. 151-156.
6. Осьмухина О.Ю. Явление зеркала / зеркальности в культурном сознании России ХХ столетия и научная концепция М.М.Бахтина // Феникс : ежегодник каф. культурологии. – Саранск, 2004. – 2004. – С. 96-99. Аннотация: Реализация мифологемы зеркала в литературно-художественном сознании Серебряного века и осмысление категории "зеркальность" в эстетике М.М.Бахтина.
7. Хоружий С.С. Мифологема Эдема в жизни и творчестве Флоренского / П. Флоренский и культура его времени. – Марбург, 1995. – С. 53-66.
8. Чередникова М.П. Мифологема дороги в романе А. Белого "Серебряный голубь" // Восток – Запад : пространство русской литературы и фольклора. – Волгоград, 2006. – С. 299-307.
Источники для самостоятельного поиска литературы см. в тематическом посте блога «Библиограф +» (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: