Просмотр запроса №1836
Здравствуйте! Помогите пожалуйста с литературой по теме "Принудительный труд восточных рабочих(остарбайтеров) в Германии 1941 - 1945 гг."
Спасибо.
Спасибо.
Ответ
[2005-04-05 10:05:06] :
Предлагаем краткий список литературы и электронных ресурсов (источники: ЭК РНБ, поисковая система «Google»):
1)Белорусские остарбайтеры : документы и материалы : в 2 кн. / [Ком. по арх. и делопр-ву Респ. Беларусь, Нац. арх. Респ. Беларусь и др. ; редкол.: В.И. Адамушко и др.]. – Минск : НАРБ, 1996.
Кн. 1 : 1941-1942. – 1996. – 302 с. : ил., портр., факс.
Кн. 3. – 1998. – 367 с. : ил., портр., факс.
2)Белорусские остарбайтеры : ист.-аналит. исслед. / [кандидаты ист. наук Г.Д. Кнатько, В.И. Адамушко, Н.А. Бондаренко, В.Д. Селеменев ; Нац. арх. Респ. Беларусь, Белорус. респ. фонд "Взаимопонимание и примирение". – Минск : НАРБ, 2001. – 335 с.
3)Вербицкий Г. Г. Остарбайтеры = Ostarbeiters : история россиян насильственно вывез. на работы в Германию (Вторая Мировая война) : документы и материалы / Г.Г. Вербицкий. – Vestal : G.G. Werbizky, 2000. – 229 с. : ил., цв. ил., портр., факс.
4)Лаврук П. П. Турчинецкие "OSt"ы : [ист.-лит. очерк] / Петр Лаврук. – СПб. : Б.и., 1998. – 68 с.
5)Писанская В. Предстанет ли немецкая индустрия перед судом или она добровольно сдастся в плен [Электронный ресурс] // Зеркало недели : Международный общественно-политический еженедельник. – № 45(266), 13-19 ноября – 1999.
(4.04.2005)
6)Полян П. М. Жертвы двух диктатур : Жизнь, труд, унижение и смерть совет. военнопленных и остарбайтеров на чужбине и на родине / Павел Полян ; Ин-т географии Рос. акад. наук. – [2-е изд., перераб. и доп.]. – М. : Росспэн, 2002. – 895 с., [40] л. ил. : ил.
7)Полян П. Советские граждане в Рейхе : сколько их было? [Электронный ресурс] // Население и общество : информационный бюллетень / Центр демографии и экологии человека Института народохозяйственного прогнозирования РАН. – 2001. – № 53. (4.04.2005)
8)Преодоление рабства : Фольклор и яз. остарбайтеров, 1942-1944 : [cборник] / Науч.-информ. и просветит. центр "Мемориал" ; [сост. и текстология Б. Е. Чистовой, К. В. Чистова]. – М. : Звенья, 1998. – 196 с., [4] л. ил.
9)Тарасенко И. Ф. Меня звали власовцем : воспоминания, свидетельства, документы, факты / Иван Тарасенко ; Лит. запись В. Гридина. – Одесса : Астропринт, 2001. – 335 с., [12] л. ил., портр. : нот.
10)Черненко М. Чужие и свои : док. повесть / Михаил Черненко ; предисл. В. Лошака. – М. : Текст : Журн. "Дружба народов", 2001. – 235 с.
11)Невигадане : Уснi iсторiї остарбайтерiв / Iн-т iсторiї України Нац. акад. наук України и др. ; авт.-упорядник Г.Г. Грiнченко. – Харкiв : Райдер, 2004. – 233 с. : ил., портр., факс.
12)"Ostarbeiter" – "Остарбайтеры" : принуд. труд белорус. населения в Австрии : док. и материалы / Ин-т по исслед. последствий войн, Грац, Австрия и др. ; [сост. Галина Кнатько и др.]. – Graz : О-во по исслед. последствий конфликтов и войн, 2003.
[Т. 2]. – 2003. – 331 с. : ил., факс.
Рекомендуем также ознакомиться с ответом на запрос № 1787 и провести самостоятельный поиск в БД ИНИОН РАН «История» (открыть ссылку).
Кн. 1 : 1941-1942. – 1996. – 302 с. : ил., портр., факс.
Кн. 3. – 1998. – 367 с. : ил., портр., факс.
7)Полян П. Советские граждане в Рейхе : сколько их было? [Электронный ресурс] // Население и общество : информационный бюллетень / Центр демографии и экологии человека Института народохозяйственного прогнозирования РАН. – 2001. – № 53.
[Т. 2]. – 2003. – 331 с. : ил., факс.