Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №18351
Добрый день! Помогите,пожалуйста, подобрать литературу для написания научной работы "Российская Арктика: геополитическое позиционирование в глобальной и национальной системах координат (XV-XXвв)". Заранее спасибо!
Ответ [2012-07-10 20:29:42] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над ткмой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД Арбикон, ИПС Google):
2. Арктика : интересы России и международные условия их реализации / Ю.Г. Барсегов, В.А. Корзун, И.М. Могилевкин и др.; отв. ред. И.М.Могилевкин ; Рос. акад. наук. Ин-т мировой экономики и междунар. отношений. – М. : Наука, 2002. – 356 с.
3. Боякова С.И. Освоение Арктики и народы Северо-Востока Азии : (XIX в. – 1917 г.) / С.И. Боякова ; АН Респ. Саха (Якутия); отв. ред. Ширина Д.А. – Новосибирск: Наука, 2001. – 157 с.
4. Васецкий А.А. Северная политика России: арктические перспективы / А.А. Васецкий, С.Э. Зуев // Экономика и управление. – 2010. – № 3 (53). – С. 45-48.
5. Истомин А. Экономика арктической зоны России / А. Истомин, К. Павлов, В. Селин // Общество и экономика. – 2008. – № 7. – С. 158-172.
6. Конышев В. Арктика на перекрестье геополитических интересов / В. Конышев, А. Сергунин // Мировая экономика и международные отношения. – 2010. – № 9. – С. 43-53 .
7. Конышев В. Арктическое направление внешней политики России : проблемы и перспективы / В. Конышев, А. Сергунин // Обозреватель = Observer. – М., 2011. – № 3. – С. 13-20.
8. Кошечкин Б.И. Россия и Баренц : (к 400-летию голландских арктических экспедиций 1594-1597 гг.) // Изв. Рус. геогр. о-ва. – СПб., 1995. – Т. 127, вып. 2. – С. 88-93.
9. Ненашев М. Арктический регион в российской государственности // Власть. – 2010. – № 10. – С. 7-10.
10. Овсянников О.В. Пустозерск – первый Заполярный русский город ( комплекс памятников III – XVIII вв. ) // Памятниковедение : Проблемы изучения историко-культурной среды Арктики. – М., 1990. – С. 150-186.
11. Попов С. Михаил Рейнеке : его предшественники и сподвижники // Следопыт Севера. – Архангельск, 1986. – С. 56-69. Аннотация: Изучение Арктики в первой половине 19 в.
12. Попова Н.Н. О состоянии археологического обследования Советской Арктики // Памятниковедение : проблемы изучения историко-культурной среды Арктики. – М., 1990. – С. 100-112.
13. Русские открытия в Арктике : в 2 ч. / В.М. Пасецкий ; ред. Е.П. Борисенков. – СПб. : Адмиралтейство, 2000. – (Золотое наследие России) . – Ч. 1. – 2000. – 606 с. : ил .
14. Селин В.С. Значение северных и арктических регионов в новых геоэкономических условиях развития России / В.С. Селин, Е.П. Башмакова // Регион: экономика и социология. – 2010. – № 3. – С. 23-39 .
15. Селин В.С. Геополитические и экономические факторы обеспечения суверенитета России в Арктике / В.С. Селин, В.А Цукерман // Россия и современный мир. – 2008. – № 2 (59). – С. 76-84.
16. Синцов А.Г. Север в системе геополитических координат современной России / А.Г. Синцов. – М. : Городец, 2004. – 207 с.
17. Сморчкова В.И. Арктика : регион мира и глобального сотрудничества : (Институциональные предпосылки устойчивого развития) / В.И. Сморчкова. — М. : Изд-во РАГС : A. e., 2003 .— 246 с.
18. Старков В.Ф. Русское арктическое мореплавание в XVI в. и походы на Шпицберген // Памятниковедение : проблемы изучения историко-культурной среды Арктики. – М., 1990. – С. 136-149.
19. Хлобыстин Л.П. 200 лет арктической археологии // Крат. сообщ. / АН СССР. Ин-т археологии. – М., 1990. – № 200. – С. 3-8.
20. Цыганок А. Российское противостояние в Арктике : сможет ли Россия отстоять Север? // Вестн. аналитики. – М., 2010. – № 1. – С. 83-89.
21. Чикачев А.Г. Русские в Арктике : полярный вариант культуры : ист.-этногр. очерки / А.Г. Чикачев ; отв. ред. Винокурова Л.И.; РАН. Сиб. отд-ние. Ин-т пробл. малочисл. народов Севера. – Новосибирск: Наука, 2007. – 302 с., ил. – (Памятники этнич. культуры коренных малочисл. народов Севера, Сибири и Дал. востока; Т. 12: Русские).
22. Ширина Д.А. Россия : научное исследование Арктики, XVIII в. – 1917 г. / Д.А. Ширина ; АН Респ. Саха (Якутия). Ин-т гуманит. исслед. – Новосибирск : Наука, 2001. – 190 с.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+"(открыть ссылку)
Рубрики каталога: Исторические науки -- История России -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: