Просмотр запроса №18319
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу на тему : "Город Монпелье (Франция)история города, планировка, архитектура и тд".
Заранее спасибо.
Заранее спасибо.
Ответ
[2012-06-30 19:35:21] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, "R РНБ, РГБИ, ИПС Google)
1. Гриcюк О. Монпелье – город, где никогда не садится солнце… [Электронный ресурс] // Turne : turne.com.ua : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.articles.turne.com.ua/monpele---gorod-842 (29.06.2012).
2. Достопримечательности Монпелье [Электронный ресурс] // Франция : сайт. – [Б.м.], 2005-2006. – URL: http://france-paris-info.ru/montpellier/sights.php (29.06.2012).
3. Исторические памятники Монпелье [Электронный ресурс] // Montpellier now : office de tourisme : сайт. – Montpellier, [б.г.]. – URL: http://www.ot-montpellier.fr/ru/2869 (29.06.2012).
4. Корякина Н.В. История еврейских общин Прованса и Лангедока в XII-XIV вв. :по материалам респонсов : дис. ... канд. ист. наук / Корякина Надежда Валерьевна. – М., 2007. – 209 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/istoriya-evreiskikh-obshchin-provansa-i-langedoka-v-xii-xiv-vv-po-materialam-responsov (29.06.2012).
5. Монпелье [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ : свободная энциклопедия. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B5 (29.06.2012).
6. Орлов И.И. Идейно – художественные программы культовой готической архитектуры Южной Франции : дис. ... канд. иск. / Орлов Игорь Иванович. – 2010. – 268 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ideino-khudozhestvennye-programmy-kultovoi-goticheskoi-arkhitektury-yuzhnoi-frantsii (29.06.2012).
7. Осипов В.И. Развитие ремесла в Монпелье в XII-XIV вв. и проблема "свободного ремесла" // Аспирантский сборник. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 1966. – Вып. 3. – С. 84-110.
8. Осипов В.И. Складывание патрициата в Монпелье (Х11-ХШ вв.) // Там же. – Вып. 1. – С. 94-110.
9. Осипов В.И. Социально-экономические отношения в Монпелье в XII XIV веках и особенности его муниципального развития : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Осипов В.И. – Саратов, 1967. – 15 с.
10. Саваренская Т.Ф. Градостроительная культура Франции XVII-XVIII веков / Т.Ф. Саваренская, Д.О. Швидковский, Л.Н. Кирюшина. – М. : УРСС : Едиториал УРСС, 2004. – 124 с. : портр. – (Труды Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) / Рос. акад. архитектуры и строит. наук. Отд-ние градостр-ва. Серия "Теоретические основы градостроительства").
11. Музей Фабра, Монпелье // Художественная галерея. – 2005. – № 17. – С. 30-31: 5 цв. ил.
Аннотация: О Музее Фабра в Монпелье; коллекции картаин Г. Курбе, о художнике К. Фабре, меценате и директоре музея А. Брюйа (1868-1876).
12. Cholvy G. La premiere restauration a Montpellier (12 janvier 1814 – 12 mars 1815) // Histoire du Languedoc. – P., 1985. – P. 263-273.
Аннотация: Реставрация в Монпелье в январе 1814-марте 1815 г.
13. Darin M. Les grandes percees urbaines du XIXe siecle : Quatre ville de province // Annales: economies, societes, civilisations. – P., 1988. – A. 43, N 2. – P. 477-505. Аннотация: Градостроительство во Франции во второй половине 19 в. На примере городов Монпелье, Нанта, Руана и Тулузы.
14. Histoire de Montpellier. – Toulouse ; Privat, 1984. – 438 p.
Аннотация: История Монпелье, X-XX вв.
15. Histoire du Languedoc / Min.de l'education nat. Com.des trav. hist. et sci. – P. : CTHS, 1985. – 460 p., ill. – (Actes du 110e Congr. nat. des soc. savantes. Montpellier, 1985)
Аннотация: История Лангедока 16-20 вв. Материалы национального конгресса научных обществ, Монпелье, 1985.
16. Mandon L. Montpellier / L. Mandon. – Toulouse : A. Chauvin, 1859. – 47 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (29.06.2012).
17. Montpellier / Collectif, Dominique Auzias, Jean-Paul Labourdette. – Paris : Petit Futé, 2011. – 382 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (29.06.2012).
18. Pawlowski K. Villes et villages circulaires du Languedoc : Un des premiers modeles de l'urbanisme medieval? // Annales du Midi. – Toulouse, 1987. – T. 99, N 180. – P. 407-427. Аннотация: Строительство городов и деревень в Лангедоке, 1080-1130 гг.
19. Sourina B. Simon Levesville : Un architecte orleannais et son role dans l' evolution le l'architecture domestique a Montpellier au XVIIe siècle / B. Sourina, J.-L. Vayssettes // Etudes languedociennes. – P., 1985. – P. 307-323.
Аннотация: Архитектор Симон Левевиль и его роль в развитии архитектуры жилых зданий в Монпелье (17 в.).
20. Thomas E. Montpellier: tableau historique et descriptif, pour servir de guide à l'étranger dans cette ville et dans ses environs ... / Eugène Thomas. – Montpellier : Seguin, 1857. – 344 p.
21. Verdier Th. Une architecture republicaine, l'orangerie du Jardin des plantes de Montpellier // Annales hist. de la revolution fr. – P., 1997. – N 3. – P. 441-450. Аннотация: Архитектура республиканского периода во Франции и здание оранжереи Ботанического сада в Монпелье (1802-1804 гг.).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Аннотация: История Монпелье, X-XX вв.