Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №18307
Доброго времени суток, помогите подобрать литературу по теме "Оформление изданий В.В. Маяковского отечетствеными художниками-иллюстраторами".
Ответ [2012-06-29 09:34:58] :
Здравствуйте. См. запрос № 17589 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, ИПС Google):
1. В.В. Маяковский в портретах, иллюстрациях, документах : пособие для учителей сред. шк. / сост. Н.А. Голубенцев ; общ. ред. В. Д. Дувакина. – М. : Учпедгиз, 1956. – 235 с., 2 л. ил. : ил., карт.
2. В.В. Маяковский в портретах и иллюстрациях : пособие для учителей сред. шк. / сост. Н.А. Голубенцев. – Л. : Учпедгиз. Ленингр. отд-ние, 1940. – 171 с., 6 л. ил., портр. : ил., портр.
3. Горяинов В. Маяковский и современные графики // Советская графика – 77 / сост. М.А. Немировская. – М. : Советский художник, 1979. – 304 с. – С. 232-241.
4. Книжная иллюстрация в России : Russia 2003 = Book illustration in Russia : [каталог] / [авт. вступ. ст. Мария Чегодаева]. – М. : Ассоциация художников книги : Радуга, 2003. – 264 с. : ил., цв. ил., портр.
5. Левинг Ю. Воспитание оптикой : [книжная графика, анимация, текст] / Юрий Левинг. – М. : Новое лит. обозрение, 2010. – 523 с., [7] л. ил., портр., факс. : ил., факс. – (Очерки визуальности).
6. Лисицкий Л.М. Конструктор книги Эль Лисицкий : [сборник / сост. и послесл. – Е.Л. Немировский ; пер. с нем. ст. Эль Лисицкого Натальи Власовой]. – М. : Фортуна ЭЛ, 2006. – 125 с. : ил., цв. ил. – (Серия "Книжная коллекция"). Шифр РНБ 2006-7/5455
7. Махашвили Г.Д. Художественный язык книжной графики Д.С. Бисти в отечественном книжном дизайне 1960-1980-х гг. : автореф. дис. … канд. иск. / Махашвили Георгий Дмитриевич ; [Всерос. НИИ техн. эстетики]. – М., 2009. – 24 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/khudozhestvennyi-yazyk-knizhnoi-grafiki-dsbisti-v-otechestvennom-knizhnoi-dizaine-1960-1980- (28.06.2012).
8. Маяковский – Родченко = Mayakovsky – Rodchenko : классика конструктивизма : [сборник / сост. А. Лаврентьев]. – М. : Фортуна ЭЛ, 2004. – 117 с. : ил., портр., цв. ил. – (Книжная коллекция).
9. Халаминский Ю.Я. Евгений Кибрик. – [М. : Изобраз. искусство, 1970]. – 183 с. : ил.
10. Харджиев Н. А.М. Родченко // Искусство книги : Вып. 2 : 1957-1958. – М. : Искусство, 1961. – С. 189-192.
11. Художник и книга [Электронный ресурс] // Sovfarfor.com : арт-салон и интернет-журнал. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://art.sovfarfor.com/izobrazitelnoe-iskusstvo/hudozhnik-i-kniga (28.06.2012).
12. Чапкина М.Я. Московские художники детской книги, 1900-1992 : [альбом] / Мария Чапкина. – М. : Контакт-культура, 2008. – 255 с. : ил., цв. ил., факс.
13. Чегодаев А.Д. Евгений Адольфович Кибрик : [статья о творчестве художника и репродукции с его произведений]. – М. : Сов. художник, 1955. – 120 с., 3 л. ил. : ил.
14. Шантыко Н.И. Творчество советских иллюстраторов / Н.И. Шантыко. – М. : Изд-во Акад. художеств СССР, 1962. – 76 с., 2 л. ил. : ил. – (Академия художеств СССР. [Б-ка по изобразительному искусству для народных университетов культуры, художественной самодеятельности и школьных библиотек]).
15. Штейнер Е.С. Авангард и построение нового человека : искусство советской детской книги 1920 годов / Евгений Штейнер. – М. : Новое лит. обозрение, 2002. – 251 с., [8] л., цв. ил.
16. Bolt J.E. Aus vollem Halse : russische buchillustration und tipographie : 1900-1930 / J.E. Bolt, B. Hernad. – Muenchen : Prestel, 1994. – 203 c.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: