Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №18276
Здравствуйте!Пишу курсовую по теме "Лексические средства создания образа партии «Единая Россия» (на материале предвыборной программы партии ЕР)". Прошу помочь в составлении библиографии. Особое внимание следует уделить понятию "ключевые слова", "лексико-семантический анализ", "манипулирование", а также теме функционирования политических текстов в предвыборных кампаниях. Заранее благодарю!
Ответ [2012-06-22 14:19:35] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, Арбикон, ИПС Google):
1. Гаврилова М.В. Лексическая сочетаемость ключевых слов современного русского политического дискурса // Филол. науки. – М., 2005. – № 4. – С. 94-104.
2. Гасумян В.И. Смысловые поля политических лозунгов : (на примере предвыборных материалов партии "Единая Россия") // Изв. Рос. гос. пед. ун-та. Аспирант. тетр. – СПб., 2008. – № 25 (58). – С. 78-83 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: lib.herzen.spb.ru/text/gasumian_25_58_78_83.pdf (22.06.2012).
3. Гулак Т.В. Языковое манипулирование в предвыборном политическом дискурсе // Висн. Харк. нац. ун-ту им. В.Н. Каразина. – Харькив, 2002. – № 557. – С. 139-146.
4. Константин Б. Имиджевые портреты российской власти : Владимир Путин [Электронный ресурс] / Константин Белоусов, Наталья Зелянская // E-generator : сайт. – М., 2002–2012. – URL: http://www.e-generator.ru/news/?news_id=13572 (21.06.2012).
5. Мягких В.Ю. Семиотические аспекты российского политического агитационного дискурса : (на материале политических рекламных сообщений предвыборной кампании 2003 г.) // Вестн. Южно-Урал. гос. ун-та. Сер. Социал.-гуманит. науки. – Челябинск, 2006. – Вып. 6. – C. 55-58.
6. Негров Е.О. Трансформация официального политического дискурса в современной России : дис. … канд. полит. наук / Негров Евгений Олегович. – СПб., 2008. – 178 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/transformatsiya-ofitsialnogo-politicheskogo-diskursa-v-sovremennoi-rossii (21.06.2012).
7. Солопова О.А. Метафорическое моделирование образов прошлого, настоящего и будущего в дискурсе парламентских выборов в России (2003 год) и Великобритании (2001 год) : дис. ... канд. филол. наук / Солопова Ольга Александровна. – Екатеринбург, 2006. – 244 c. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/metaforicheskoe-modelirovanie-obrazov-proshlogo-nastoyashchego-i-budushchego-v-diskurse-parl (21.06.2012).
8. Фрид М.А. Слоганы как средства вербального воздействия в политическом предвыборном дискурсе // Язык, сознание, коммуникация. – М., 2007. – Вып. 34. – С. 59-74.
9. Харламова Т.В. Отражение трансформации политическогo мышления в ключевых словах текущего момента в России и США // Личность – язык – культура. – Саратов, 2008. – С. 176-185.
10. Царьков П.Б. Политическая лингвистика в теории и практике формировании партийного дискурса (на примере партии «Единая Россия») // Мир лингвистики и коммуникации : электрон. науч. журн. – 2009. – № 16. – С. 77-82 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://tverlingua.ru/archive/016/8_16.pdf (22.06.2012).
11. Шестакова Л.Л. К функционально-семантической характеристике ключевой политической лексики // Русский язык сегодня. – М., 2003. – Вып. 2 : Активные языковые процессы конца ХХ века. – С. 305-312.
12. Ширманов И.А. Концептуальная метафора в предвыборном дискурсе Д.А.Медведева // Институты власти в языке, литературе и журналистике России. – Саратов, 2009. – С. 44-49.
13. Ширшова Е.А. Приемы речевого воздействия в политическом дискурсе на материале речей В.В. Путина / Е.А. Ширшова, Н.Ш. Галлямова // Современные проблемы литературоведения и лингвистики глазами молодых ученых. – Уфа, 2008. – С. 65-78.
14. Яшин В.Н. Анализ системы архетипических ключевых слов современной российской политической речи // Изв. Волгоград. гос. пед. ун-та. Сер.: Филол. науки. – Волгоград, 2010. – № 2(46). – С. 120-124.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: