Просмотр запроса №18258
Здравсвуйте, помогите с выбором литературы для курсовой работы нга тему:"свадебный обрад в истории мировой культуры". (в одной из глав нужно разобрать понятия обряд, ритуал, обычай. как эти понятия трансформируются в условиях современности. в чем между ними различие и сходство.)
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2012-06-20 22:20:33] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по истории и археологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бажанова В.А.Свадебный этикет в прошлом и настоящем : учеб. пособие / В.А. Бажанова ; М-во общ. и проф. Образования Рос. Федерации, Каз. гос. техн. ун-т им. А.Н. Туполева. Гуманит. фак. – Казань : Изд-во Каз. гос. техн. ун-та, 1999. – 67 с.
2. Брак у народов Центральной и Юго-Восточной Европы / А.Н. Анфертьев, О.А. Ганцкая, Н.Н. Грацианская, и др. ; отв. ред.: Ю.В. Иванова и др. ; АН СССР. Ин-т этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. – М. : Наука, 1988. – 237 с.
3. Бундин Ю.И. Русская свадьба / Ю.И. Бундин. – СПб. : Тихвин : Алаборг, 2005. – 95 с.
4. Довнар-Запольский М.В. Первобытные формы брака / М.В. Довнар-Запольский. – М. : КРАСАНД, 2011. – 164 с.
5. Васева В. «Свадебный барашек» в болгарской традиции // Живая старина. – 2004. – № 4. – С. 16-18. – Библиогр.: с. 18.
6. Васильева Д.О. Некоторые свадебные обряды и институт брака в Иране // Кунсткамера. – СПб., 2003. – Вып. 13. – С. 14-38.
7. Давыдова-Харвуд Е. Английская свадьба / Е. Давыдова-Харвуд. – М. : КоЛибри, 2010. – 397 с.
8. Звягина Е.А. Обряд в народной культуре Франции и России: (сравнительный анализ свадебного сценария) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкульт. коммуникация. – 2000. – № 1. – С. 153-157.
9. Зорин Н.В. Русский свадебный ритуал / Н.В. Зорин ; РАН. Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. – М. : Наука, 2001. – 248 с.
10. Ивик О. История свадеб / О. Ивик. – М. : Текст, 2009. – 317 с. – Библиогр.: с. 305-315.
11. Клопыжникова А.А. Ритуал как кодификация обряда [Электронный ресурс] // Google : [сайт]. – 2009. – URL: (открыть ссылку) (20.06.2012).
12. Лаушин В.Н. Ах, эта свадьба... / В.Н. Лушин. – СПб. : Лань, 2000. – 159 с.
13. Лукманова Р.Х. Мусульманский брак / Р.Х. Лукманова, Л.М. Зубаирова // Шариат: теория и практика. – Уфа, 2000. – С. 197-201.
14. Маретина С.А. Сватовство у гаро (Индия) // Кюнеровские чтения. 1998-2000. – СПб., 2001. – С. 120-122.
15. Масалова М.Г. Текстовая парадигма и ритуальный контекст русского традиционного свадебного обряда // Традиционная культура. – 2007. – № 3. – С. 76-80.
16. Панек Л.Б. Свадебные обычаи лезгин // Северный Кавказ: традиционное сельское сообщество : Социал. роли, общест. мнение, властные отношения. – СПб., 2007. – С. 311-329.
17. Полякова Ю.Ю. Отражение понятий «Праздник», «Ритуал»,«Обряд», «Таинство» в русской языковой картине мира // Учен. зап. Таврического национального ун-та им. В.И. Вернадского. Сер. Филология. Социал. коммуникации. – 2012. – Т. 25 (64), № 1, ч. 1. – С. 390-394 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://science.crimea.edu/zapiski/2012/filologiya/uch_25_64_1_p1/068_pol.pdf (20.06.2012)
18. Стрельцова Е.Ю. Баскские и грузинские свадебные обряды : историко-лингвистический анализ // Филол. науки в МГИМО. – 2002. – № 9(24). – С. 190-196. – Библиогр.: с. 195-196.
19. Тер-Саркисянц А.Е.Брак и свадебный цикл у армян (вторая половина XIX – начало XX в.) // Кавказский этногр. сб. – М., 1989. – Вып. 9. – С. 246-284.
20. Триль Ю.Н. Ритуал в традиционной культуре : [исследованы специфические черты ритуала, его роль в традиционной культуре и функциональные особенности в сопоставлении с такими социокультурными формами, как традиция, обычай и обряд] // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – 2008. – № 61. – С. 263-268.
21. Шмелева Т. Свадебные обряды: история и современность : [в Древнем, средневековом и современном Египте] // Азия и Африка сегодня. – 2003. – № 9. – С. 67-71.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.