Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №18246
Феномен странничества в православной культуре. Паломничество в святые места
Ответ [2012-06-20 12:17:18] :
Здравствуйте. Для начала работы над темой см. ответ на запрос № 12275 в Архиве выполненных запросов.
Предлагаем список литературы для работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, БД «Российская национальная библиография» (East View), ИПС Яндекс, ЭБ диссертаций РГБ):
1. Житенев С.Ю. История русского православного паломничества в X-XVII веках / Паломн. центр Моск. Патриархата. – М. : Индрик, 2007. – 479 с.
2. Калужникова Е.А. Паломничество как ритуал: сущность и культурно-исторические типы : автореф. дис. … канд. культурологии / Калужникова Екатерина Аркадьевна ; [Урал. гос. ун-т им. А. М. Горького]. – Екатеринбург, 2007. – 23 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/palomnichestvo-kak-ritual-sushchnost-i-kulturno-istoricheskie-tipy (20.06.2012).
3. Корнилов С.В. Древнерусское паломничество. – Калининград : Кн. изд-во, 1995. – 104 с.
4. Коровин В.Ю. Нравственные основания русского странничества : автореф. дис. … канд. филос. наук / Коровин Виктор Юрьевич ; [Тул. гос. пед. ун-т им. Л. Н. Толстого]. – Воронеж, 2009. – 23 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/nravstvennye-osnovaniya-russkogo-strannichestva (20.06.2012).
5. Мальцев А.И. Староверы-странники в XVIII – первой половине XIX в. / отв. ред. Покровский Н.Н. ; РАН. Сиб. отд-ние. Ин-т истории. – Новосибирск : Сиб. хронограф, 1996. – 267 с.
6. Моргачева А.В. Святые места России. Искусство паломничества. – Ростов н/Д : Феникс, 2007. – 255 с. – (Серия "Золотой фонд").
7. Мясникова Л.А. Религиозное и светское паломничество : ритуал и практика / Л. А. Мясникова, Е. А. Калужникова, Е. В. Андреева. – Екатеринбург : Гуманитарн. ун-т, 2008. – 188 с.
8. Питирим. Культурное наследие Руси как объект паломничества : курс лекций / митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев К.В.). – М. : ИнформБюро, 2011. – 150 с.
9. Поплавская Х.В. Паломничество, странноприимство и почитание святынь в Рязанском крае. XIX – XX вв. / Х.В. Поплавская. – Рязань : Ряз. обл. науч.-метод. центр нар. творчества, 1998. – 116 с. – (Рязанский этнографический вестник).
10. Православное паломничество : [сборник / Моск. Патриархат, Отд. внеш. церков. связей, Паломн. центр ; отв. ред. еп. Егорьевский Марк (Головков)] . – М. : Индрик, 2009. – 183 с. – (Серия Русский паломник : приложение к журналу "Православный паломник").
11. Саксанов Т.С. Паломничество к святым местам: традиция и современность / Рос. акад. упр. – М. : Луч, 1991. – 133 с.
12. Смирнов И.П. Странничество и скитальчество в русской культуре // Звезда. – 2005. – № 5. – С. 205-212.
13. Третьякова С.В. Сакральное пространство Белозерья второй половины XIX – начала ХХ вв. и религиозно-культурные практики: странничество и странноприимство // Поморские чтения по семиотике культуры. – Архангельск, 2008. – Вып. 3. – С. 478-486.
14. Щепанская Т.Б. Культура дороги на Русском Севере : Странник // Русский Север. – СПб., 1992. – С. 102-126.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 2
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: