Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Просмотр запроса №18231
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти информацию по теме: Расселение народов России на рубеже 19-21 веков.
Ответ [2012-06-18 14:16:33] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ГПИБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Брук С.И. Динамика численности и расселения русского этноса (1678—1917 гг.) / С.И. Брук, В.М. Кабузан // Сов. этнография. – 1982. – № 4. – С. 9-25 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.politpros.com/journal/read/?ID=431&journal=80 (18.06.2012).
2. Гладкова О.Н. Трансформация низовых систем расселения в постсоветской России : автореф. дис. … канд. геогр. наук / Гладкова О.Н. ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 2007. – 20 с. Шифр РНБ: 2007-А/25459.
3. Кабузан В.М. Русские в мире : Динамика численности и расселения (1719 – 1989). Формирование этнич. и полит. границ рус. народа / В.М. Кабузан, Рос. акад. наук, Ин-т рос. истории. – СПб. : Рус.-Балт. информ. центр, 1996. – 351 с. Шифр РНБ: 96-7/736.
4. Морозов С.Д. Население России на рубеже XIX-XX веков // Отеч. история. – 1999. – № 4. – С. 32-46.
5. Самарина В.П. Особенности территориальной организации населения регионов Севера / В.П. Самарина, С.В. Баранов, Т.П. Скуфьина // Вестн. Тюмен. гос. ун-та. – 2007. – № 3. – С. 204-212.
6. Смирнов С. Переселенческая политика в пореформенной России во второй половине XIX века // Вестн. Челяб. гос. ун-та. – 2004. – № 1. – С. 128-136 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/10/2004_01/018.pdf (18.06.2012).
7. Соколов В. Сложившаяся российская практика переселения как феномен переселения народов России [Электронный ресурс] // Кубанская генеалогия : [сайт]. – [Краснодар], 10.0I.2012. – URL: kubangenealogy.ucoz.ru/NovoeSelo/8Mass_peresel.doc (18.06.2012).
8. Территориальное размещение населения и глобальные прогнозы. Особенности расселения и миграции отдельных этносов в России (русские, немцы, евреи и др.) : [сб. ст.] / под ред. Б.С. Хорева и др. – М. : Диалог-МГУ, 1998. – 126 с. Шифр РНБ: П22/6829.
9. Трифонова З.А. Расселение этнических групп в России (1926-2002) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 5. География. – 2008. – № 2. – С. 62-67.
10. Хрущев С.А. Региональные особенности динамики численности и расселения коренных малочисленных народов севера России / С.А. Хрущев, К.Б. Клоков, Ю.А. Ступин // Изв. Рус. геогр. о-ва. – 2008. – Т. 140, № 3. – С. 45-51.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: