Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №18211
праздники великой французской революции
политические ритуалы великой французской революции
Ответ [2012-06-15 12:47:24] :
Здравстсвуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – БД про истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Калитина Н.Н. О празднествах эпохи Великой французской революции // От старого порядка к революции. – Л., 1988. – С. 163-175.
2. Карева В.В. Праздники эпохи Просвещения и Великой французской революции // Россия и Европа : Дипломатия и культура. – М., 2002. – Вып. 2. – С. 12-24.
3. Креленко Н.С. Идейно-политический подтекст празднеств Великой французской революции // Бремя развлечений : Otium в Европе XVIII-XX вв. – СПб., 2006. – С. 107-123.
4. Культы [Электронный ресурс] // Праздники и культы французской революции : сайт. – [М., б.г.]. – URL: http://rev-holidays.narod.ru/Holidaysall.htm (15.06.2012).
5. Лимонов Ю.А. Празднества Великой Французской революции в 1789-1793 и массовые праздники Советской России в 1917-1920 гг. // Великая Французская революция и Россия. – М., 1989. – С. 390-412.
6. Мона О. Революционный праздник: 1789-1799 / Озуф Мона ; пер. с фр. У.Э. Ляминой. – М. : Языки славянской культуры, 2003. – C. 7-23 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ec-dejavu.ru/f-2/French_Revolution.html
7. Озуф М. Революционный праздник, 1789 – 1799 / М. Озуф ; пер. с фр. Е.Э. Ляминой. – М. : Яз. слав. культуры, 2003. – 416 с., ил. – (Studia historica).
8. Олар А. Обрядовые правила культа Разума // Олар А. Культ Разума и культ Верховного Существа во время Французской революции 1793-1794. – Л., 1925. – С. 123-125 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rev-holidays.narod.ru/Istochniki.htm (15.06.2012).
9. Праздники [Электронный ресурс] // Праздники и культы французской революции : сайт. – [М., б.г.]. – URL: http://rev-holidays.narod.ru/Holidaysall.htm (15.06.2012).
10. Робеспьер М. Об отношении религиозных и моральных идей к республиканским принципам и о национальных праздниках // Робеспьер М. Избр. произведения : в 3 т. / подгот А.З. Манфред, А.Е. Рогинская, Е.В. Рубин. – М., 1965. – Т. 3. – С. 161-181 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rev-holidays.narod.ru/Obotntshenii.htm (15.06.2012).
11. Современный толковый словарь дает определение слову «термидор» как «контрреволюционный переворот» [Электронный ресурс] // I-школа : сайт. – М., 2012. – URL: http://www.home-edu.ru/user/f/00000754/histbibliot8.06.05/francuzskiy_kalendar/francia.htm (15.06.2012).
Источники для самостоятельного поиска литературы см. в тематическом посте блога «Библиограф +» (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: