Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Просмотр запроса №18077
Мне необходимые данны и публикации об иследования температурных аномалии на поверхности Черного моря.
Ответ [2012-05-31 09:48:18] :
Здравствуйте! К сожалению, предоставить исчерпывающий список документов по Вашей теме в рамках ВСС не представляется возможным, т.к. необходимы детальная проработка темы и просмотр источников de visu. Предлагаем выборочный список, большей частью общего характера (Источники: ЭК РНБ, Каталог НТЛ ВИНИТИ, поисковая система Yandex):
1. Аномалии гидрометеорологических полей в районе Черного моря, связанные с градиентами температуры поверхности воды в Северной Атлантике / Сизов А.А., Чехлан А.Е. // Метеорология и гидрология. – 2010. – № 7. – С. 65-74.
2. Гинзбург А.И. Об использовании спутниковых данных в исследовании сезонной и межгодовой изменчивости температуры поверхности Черного моря / А.И. Гинзбург, А.Г. Костяной, Н.А. Шеремет // Исследование Земли из космоса. – 2001. – № 1. – С. 51-61.
3. Дегтерев А. Х. Сравнительный анализ повторяемости аномально теплых и аномально холодных зим в северо-западной части Черного моря / А.Х. Дегтерев, В.В. Подольский // Экологическая безопасность прибрежной и шельфовой зон и комплексное использование ресурсов шельфа : сб. науч. тр. – Севастополь, 2003. – С. 49-53 : ил. – Библиогр.: 3 назв.
4. Демышев С.Г. Моделирование сезонной изменчивости температурного режима деятельного слоя Черного моря / С.Г. Демышев, Г.К. Коротаев, В.В. Кныш // Изв. РАН. Физика атмосферы и океана. – 2004. – Т. 40, № 2. – С. 259-270. – Библиогр.: 28 назв.
5. Долговременные тенденции изменения поверхностной температуры Черного моря / В.Н. Еремеев, М.А. Крашенинникова, Ю.Н. Горячкин и др. // Физ. проблемы экологии (экол. физика) : сб. науч. тр. – 2010. – № 16. – С. 141-150. – Библиогр.: 10 назв.
6. Ефимов В. В. Численное моделирование влияния температурных контрастов суша-море на атмосферную циркуляцию в Черноморском регионе / В.В. Ефимов, А.Е. Анисимов // Морской гидрофиз. журн. – 2011. – № 4. – С. 3-12. – Библиогр.: 7 назв.
7. Комплексные исследования северо-восточной части Черного моря = Multidisciplinary investigations of the Northeast part of the Black Sea : сб. ст. / отв. ред. А.Г. Зацепин ; Рос. акад. наук, Ин-т океанологии им. П.П. Ширшова. – М. : Наука, 2002. – 476 с. : ил., карт. – Библиогр. в конце ст.
8. Метревели Г. С. Фоновые факторы глобального потепления климата в прибрежной зоне Черного моря / Г.С. Метревели, М.Г. Метревели // Вод. ресурсы. – 2001. – Т. 28, № 5. – С. 621-627. – Библиогр.: 14 назв.
Механизмы положительного изменения теплового баланса деятельного слоя при охлаждении его поверхности и современной эвстазии.
9. Новые определения тепловых потоков в северо-восточной части Черного моря / Р.И. Кутас, В.П. Коболев, М.И. Бевзюк и др. // Геофиз. журн. – 2003. – Т. 25, № 2. – С. 48-53 : ил. – Библиогр.: 18 назв.
Зафиксированное впервые в Черноморской мегавпадине аномально высокое значение ТП=372 мВт/м2 в пределах действующего Двуреченского грязевого вулкана.
10. Полонский А.Б. Тренд температуры и солености деятельного слоя в Черном море во второй половине XX века и его возможные причины / А.Б. Полонский, Е.А. Ловенкова // Изв. РАН. Физика атмосферы и океана. – 2004. – Т. 40, № 6. – С. 832-841. – Библиогр.: 12 назв.
11. Прокопов О. И. Динамика многолетней изменчивости зимней и летней температуры прибрежных вод в северо-восточной части Черного моря // Вестн. Юж. науч. центра. – 2011. – Т. 7, № 2. – С. 35-44. – Библиогр.: 16 назв. ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ssc-ras.ru/ras/page1124.html (31.05.12)
12. Прокопов О. И. Многолетняя изменчивость аномальных зимних условий в российском секторе экономзоны Черного моря // Наука Кубани. – 2007. – № 1. – С. 61-67.
13. Прокопов О.И. Многолетняя изменчивость средней температуры воздуха в северо-восточной части Черного моря в границах аномально холодных периодов // Метеорология и гидрология. – 2007. – № 11. – С. 50-61.
14. Прокопов О. И. Многолетняя изменчивость температуры поверхности прибрежной зоны северо-восточной части Черного моря весной и осенью // Там же. – 2011. – № 7. – С. 59-71.
15. Сизов А. А. Гидрометеорологические характеристики в регионе Черного моря в годы с экстремальными значениями саргассовоморско-черноморского индекса / А.А. Сизов, А.Е. Чехлан // Морской гидрофиз. журн. – 2010. – № 2. – С. 26-35. – Библиогр.: 20 назв.
При указанных значениях поверхностная температура Черного моря ниже климатической нормы.
16. Сизов А. А. Изменчивость гидрометеорологических полей в районе Черного моря в разные фазы 11-летнего цикла солнечной активности // Метеорология и гидрология. – 2000. – № 10. – С. 85-92. – Библиогр.: 17 назв.
Анализ распределения аномалий некоторых гидрометеорологических величин относительно максимума чисел Вольфа (W0).
17. Сизов А. А. Формирование аномалий гидрометеорологических полей на Южном берегу Крыма в годы спада 11-летнего цикла солнечной активности / А.А. Сизов, А.К. Куклин, О.А. Шабалина // Морской гидрофиз. журн. – 2003. – № 3. – С. 23-33 : ил. – Библиогр.: 21 назв.
18. Титов В.Б. О возможности прогностического расчета многолетней изменчивости температуры воздуха, определяющей гидрофизическую структуру и экологию вод Черного моря / В.Б. Титов, М.Т. Савин // Океанология. – 2007. – Т. 47, № 6. – С. 816-826 ; Аннотация, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.maikonline.com/maik/showArticle.do?auid=VAF92IBAQC (31.05.12)
19. Титов В.Б. Оценка вкладов разномасштабной временной изменчивости температуры воздуха и воды в северо-восточной части Черного моря // Метеорология и гидрология. – 2009. – № 5. – С. 79-85.
20. Шишкин В. М. Особенности температурного режима северо-восточной части Черного моря в 2005 г. // Основные проблемы рыбного хозяйства и охраны рыбохозяйственных водоемов Азово-Черноморского бассейна : сб. науч. тр. – Ростов н/Д, 2006. – С. 60-63.
Превалирование процессов теплонакопления на уровнях, существенно превышающих среднемноголетние показатели.
21. Южные моря России: потепление климата: причины и следствия : обзор [Электронный ресурс] // Государственный океанографический институт им. Н.Н. Зубова : [сайт]. – URL: http://oceanography.ru/index.php/ru/component/jdownloads/finish/11/209 (31.05.12)
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: