Просмотр запроса №18051
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста литературу для курсовой работы с названием "Причины возникновения, основные события и причины провала ГКЧП"
А так же литературу по причинам развала Советского союза, будь то экономические, социальные или политические.
Ответ
[2012-05-28 21:12:53] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Абдуллаева Р. XX век и развал великой державы – СССР / Р. Абдуллаева. – М., 2002. – 168 с.
2. Барсенков А.С. Политический кризис в СССР 19-21 августа 1991 г. / А.С. Барсенков, А.Ю. Шадрин // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 8, История. – М., 2001. – № 3. – С. 30-55.
3. Болдин В.И. Крушение пьедестала : штрихи к портрету М.С. Горбачева / В.И. Болдин. – М. : Республика, 1995. – 460 с.
4. Бурлацкий Ф.М. Михаил Горбачев – Борис Ельцин : cхватка / Федор Бурлацкий. – М. : Собрание, 2008. – 295 с., [9] л. ил., портр. – (Лидеры и советники).
5. Ванденко А. ГКЧП : версия : cборник эксклюзив. интервью / А. Ванденко. – М. : ИПК "Моск. правда", 1993. – 111 с., ил.
6. Варенников В.И. Дело ГКЧП / В.И. Варенников. – М. : Эксмо, 2010. – 335 с. – (Суд истории).
7. Варенников В.И. Судьба и совесть / В.И. Варенников ; Лит. запись Куркина Б. – М. : Палея, 1993. – 80 с., ил.
Аннотация: Об августовском путче 1991 г.
8. Горбачев М.С. Августовский путч : причины и следствия / М.С. Горбачев. – М. : Новости, 1991. – 94 с., ил.
9. Горбачев М.С. Размышления о прошлом и будущем / М.С. Горбачев. – М. : Терра, 1998. – 304 с.
10. Дрожжин В. Правда о развале Союза // Диалог. – М., 1996. – № 4. – С. 75-78.
11. Кравченко Л.П. Лебединая песня ГКЧП / Л.П. Кравченко. – М. : Эксмо, 2010. – 303 с. – (Суд истории).
12. Путч : хроника тревожных дней / Предисл. А. Виноградова и Г. Павловского. – М. : Прогресс, 1991. – 288 с., ил. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://old.russ.ru/antolog/1991/ (28.05.2012).
13. Российские социал-демократы в дни августовского путча : Воспоминания и документы / общ. ред. Орлова Б.С. ; С.-д. партия Рос. Федерации. – М. : ИНИОН, 1992. – 107 с.
14. Руцкой А.В. Кто и как развалил СССР // Наш современник. – 1995. – № 12. – С. 138-147.
15. Сазонов В. Статьи о ГКЧП (1991 г.) // Вестн. обществ. мнения = Russi. publ. opinion herald. – М., 2006. – № 4. – С. 55-62.
16. Стафеев М.А. К вопросу о развале СССР // Россия в зеркале времени. – Ульяновск, 2001. – С. 59-64.
17. Тишков В.А. Самоубийство Центра и конец Союза // Сов. этнография. – М., 1991. – № 6. – С. 4-12.
Аннотация: О причинах путча в августе 1991 г. с точки зрения этнографической науки.
18. Шахназаров Г.X. Цена свободы : реформация Горбачева глазами его помощника / Г.X. Шахназаров. – М. : Россика-Зевс, 1993. – 608 с.
19. Шуструйский А.В. Август 1991 года : как это было // Вестн. Волж. ун-та. Сер.: История. – Тольятти, 2002. – Вып. 4. – С. 128-133.
20. Ялышев Р.А. Проблема нового Союзного договора и его роли в распаде СССР : дис. … канд. ист. наук / Ялышев Ренат Амируллович. – СПб., 2011. – 270 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/problema-novogo-soyuznogo-dogovora-i-ego-roli-v-raspade-sssr (28.05.2012).
21. Янаев Г.И. ГКЧП против Горбачева : последний бой за СССР / Г.И. Янаев. – М. : Алгоритм, 2010. – 239 с. – (Суд истории).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Аннотация: Об августовском путче 1991 г.