Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Просмотр запроса №18014
Вопрос . Что можно прочитать про Старинный театр? Когда и почему возник, в чём состояла его специфика; что удалось поставить и кем?
Ответ [2012-05-23 21:03:34] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники:ЭК РНБ, ЭК РГБИ, БД РГБ «Информкультура», ИПС РНБ «Литература о Санкт-Петербурге», ИПС Google):
1. Волошенко А.И. Открытие Старинного театра Н.Н. Евреинова // Культура и социум : материалы Всерос. конф. «Культура. Литература. Искусство. Регион». (13-14 апр. 2000 г.). – Тюмень, 2000. – С. 224-226. Шифр РНБ: 2001-7/1992
2. Джурова Т.С. Концепция театральности в творчестве Н.Н. Евреинова : учеб. пособие / Т.С. Джурова. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. гос. акад. театр. искусства, 2010. – 158 с. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2011-5/119
3. Джурова Т.С. Театральность и реконструкция : два сезона «Старинного театра» // Театрон : науч. альманах / С.-Петерб. гос. акад. театр. искусства. – СПб., 2008. – Вып. 1. – С. 32-43. Шифр РНБ: П31/641
4. Дризен Н. «Старинный театр» [Электронный ресурс] : [публ. ст. 1916 г.] / публ. и предисл. [В.И. Карпа] // Зеркало сцены : [сайт] / В.И. Карп. – М., 2008. – URL: http://vkarp.com/2011/03/04/%D0%BD-%D0%B2-%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B5%D0%BD-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%82%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80/ (22.05.2012).
5. Дубнова Е.Я. Н.Н. Евреинов – режиссер частных театров (1907-1909 гг.) // Памятники культуры. Новые открытия : ежегодник, 1993. – М., 1994. – С. 74-97 : ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: П23/3046
6. Кириллов А.А. Евреинов Н.Н. [Электронный ресурс] // Энциклопедия Санкт-Петербурга : историко-культурный Интернет-портал. – СПб., 2004-2012. – URL: http://www.encspb.ru/object/2804031121?dv=2853931022&lc=ru (23.05.2012).
7. Кириллов А.А. Старинный театр [Электронный ресурс] // Энциклопедия Санкт-Петербурга : историко-культурный Интернет-портал. – СПб., 2004-2012. – URL: http://www.encspb.ru/object/2804033102?dv=2853931022&lc=ru (23.05.2012).
8. Первые опыты работы в театре: «Старинный театр» Евреинова [Электронный ресурс] // Наследие Александра Николаевича Бенуа : [сайт]. – М., 2011. – URL: http://www.benua-memory.ru/Benua-v-starinnom-teatre (23.05.2012).
9. Петровская И.Ф. Старинный театр // Петровская И.Ф. Театральный Петербург, начало XVIII века – окт. 1917 г. : обозрение-путеводитель / И.Ф. Петровская, В.В. Сонина. – СПб., 1994. – С. 310-314. – Библиогр.: с. 388.
10. Рудницкий К.Л. Русское режиссерское искусство, 1908-1917 / К.Л. Рудницкий. – М. : Наука, 1990. – 279 с. : ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 90-3/11112
11. Сизинцева М.В. Театр Серебряного века в спорах о театральности : («Старинный театр» Н. Евреинова и Н. Дризена) // Проблема гуманизма в культуре Серебряного века : коллектив. моногр. – Кострома, 2005. – С. 143-153. Шифр РНБ: 2005-3/31354
12. Смолина К.А. 100 великих театра мира [Электронный ресурс] : Старинный театр // Fisechko.ru : база знаний : [сайт]. – М., 2008-2012. – URL: http://fisechko.ru/100vel/teater/68.html (23.05.2012).
13. [«Старинный театр»] // Наше наследие. – 2010. – № 93/94. – C. 76-89 : ил. – Содерж.: Лисакова Ю.Б. «Симпатичная и оригинальная затея» ; Дризен Н.В. Старинный театр ; Письма Н.Н. Евреинова Н.В. Дризену.
14. Старк Э.А. Старинный театр / Э.А. Старк. – СПб. : Н.И. Бутковская, [1911]. – 48 с. : ил. Шифры РНБ: 737/430; 130/30«
15. Фомин Д.В. Н.Н. Евреинов и художники : от «Старинного театра» к «Кривому зеркалу» // Русское искусство. XX век : исслед. и публ. – М., 2008. – Т. 2. – С. 552-638. Шифр РНБ: 2008-5/4010
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Театр -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: