Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №17982
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, с подбором литературы по вопросу сотрудничества/партнерства учреждений культуры за рубежом (США, европейские страны и государства Латинской Америки): клубных учреждений, библиотек, музеев и др.Особенно интересует состав основных направлений совместной работы, опыт и проблемы участия в разработке и реализации совместных программ и проектов, опыт проведения акций, мероприятий, перспективы развития взаимодействий учреждений культуры и т.д. Ссылки на Internet-документы очень желательны.
С уважением и предварительной благодарностью, Анна
Ответ [2012-05-21 16:04:37] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по правоведению и политологии, Арбикон, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Альбертус У. Значение Общей информационной программы ЮНЕСКО (ОИП) для развития информационных систем и служб в странах Латинской Америки и Карибского бассейна // Журн. ЮНЕСКО по информатике, библ. делу и архивоведению. – 1981. – Т. 3, № 2. – С. 74-79.
2. Белекова А.Т. Проблемы и перспективы деятельности ЮНЕСКО в контексте современных международных отношений : автореф. дис. ... канд. полит. наук / Белекова А.Т. ; Моск. гос. ин-т междунар. отношений (ун-т) МИД России. – М., 2008. – 31 с.
3. Бороздина Я.А. Международное культурное сотрудничество в Европе / Петрозав. гос. ун-т. – Петрозаводск, 2007. – 245 с.
4. Бороздина Я.А. Международное культурное сотрудничество в Европе / Я.А. Бороздина ; Федер. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования Петрозав. гос. ун-т. – Петрозаводск : Изд-во ПетрГУ, 2007. – 245 с.
5. Ворку М.М. Международное библиотечно-библиографическое сотрудничество : на примере деятельности "ЮНЕСКО" в развивающихся странах : дис. ... канд. полит. наук / Ворку Мариам Мэно. – СПб., 1999. – 181 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/mezhdunarodnoe-bibliotechno-bibliograficheskoe-sotrudnichestvo-na-primere-deyatelnosti-yunes (21.05.2012).
6. Гасымов Н.Г. Международный розыск культурных ценностей и предметов антиквариата : учеб. пособие / Н.Г. Гасымов ; Рос. акад. гос. службы при Президенте Рос. Федерации. – М. : РАГС, 2005. – 97 с.
7. Каламанов В. "На нас сейчас лежит особая ответственность..." // Свобод. мысль. – М., 2008. – № 10. – С. 7-18.
Аннотация: Международная деятельность ЮНЕСКО.
8. Ковалев М.Б. Международная правовая охрана интеллектуальной собственности : дис. ... канд. юрид. наук / Ковалев Максим Борисович. – Саратов, 2004. – 146 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/mezhdunarodnaya-pravovaya-okhrana-intellektualnoi-sobstvennosti (21.05.2012).
9. Скачков А.С. Политика ЮНЕСКО в сфере развития современных мировых культур : дис. ... канд. полит. наук / Скачков Андрей Семенович. – М., 2007. – 155 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/politika-yunesko-v-sfere-razvitiya-sovremennykh-mirovykh-kultur (21.05.2012).
10. Топоровский И.В. Многостороннее культурное сотрудничество в Европе в 70-е – 80-е годы : автореф. дис. … канд. истор. наук / Топоровский И.В. ; Ин-т Европы акад. наук. – М., 1992. – 22 с.
11. Уранов Г.В. ЮНЕСКО : к 40-летию деятельности : [монография] / Г.В. Уранов. – М. : Международные отношения, 1986. – 125 с.
12. Чеботарева И.А. Сотрудничество государств по правовому регулированию международной туристской деятельности : дис. ... канд. юрид. наук / Чеботарева Ирина Александровна. – СПб., 2004. – 194 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sotrudnichestvo-gosudarstv-po-pravovomu-regulirovaniyu-mezhdunarodnoi-turistskoi-deyatelnost (21.05.2012).
13. Яковлев П.П. Иберо-американское общество – фактор взаимодействия Европы и Латинской Америки // Актуал. пробл. Европы = Urgent problems of Europe. – М., 2007. – № 3. – С. 66-100.
Аннотация: Культурное и политическое сотрудничество ЕС и стран Латинской Америки.
14. Ana F.V. International Law, Museums And the Return of Cultural Objects / Ana Filipa Vrdoljak. – Cambridge : Cambridge University Press, 2006. – 342 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=hYWMhDUrGBUC&dq=international+cultural&source=gbs_navlinks_s (21.05.2012).
15. Anand R.P. Cultural Factors In International Relations / Ram Prakash Anand. – New Delhi : Abhinav Publications, 1981. – 291 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=Cboqm2jEZzIC&printsec=frontcover&dq=international+cultural+relations&hl=en&sa=X&ei=oA26T4W0Kcmm4gT9x_nFDg&redir_esc=y#v=onepage&q=international%20cultural%20relations&f=false (21.05.2012).
16. Barrin J. Unesco : the seeds of peace / Jacques De Barrin. – Paris : UNESCO, 2009. – 111 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=2XNMO6WNQ7cC&printsec=frontcover&dq=unesco&hl=en&sa=X&ei=RBC6T9bxLvPY4QSZ1-3rCQ&sqi=2&redir_esc=y#v=onepage&q=unesco&f=false (21.05.2012).
17. Bickley V.C. Cultural Relations in the Global Community : problems and prospects / Verner Courtenay Bickley. – New Delhi : Abhinav Publications, 1981 – 255 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (21.05.2012).
18. Dutt S. The UK and UNESCO // Contemporary rev. – L., 1995. – Vol. 266, N 1549. – P. 71-76.
Аннотация: Правительство Великобритании о необходимости идеологических принципов и приоритетов в деятельности ЮНЕСКО.
19. Nicolas K.L. Foundations of Cultural Diplomacy : politics Among Cultures and the Moral Autonomy of Man / Nicolas K. Laos. – Algora Publishing, 2011. – 232 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (21.05.2012).
20. Reeves J. Culture and International Relations : Narratives, Natives and Tourists / Julie Reeves. – New York : Routledge, 2004. – 221 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (21.05.2012).
21. Saint-Prot C. Francophonie : le second souffle / C.Saint-Prot, A. Chauprade // Politique intern. – P., 1997. – N 77. – P. 255-266.
Аннотация: Франкофония: проблема культурного сотрудничества.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Дополнения к ответу от библиографа:
21.05.2012
Здравствуйте. Оформите запрос с уточнениями на главной странице виртуальной службы.
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: