Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №17969
Имеет ли связь между гробальным потеплениям и меридиальном переносом теплоты в океане ?
Ответ [2012-05-18 18:44:11] :
Здравствуйте! Предлагаем ознакомиться с информацией, представленной в разделе Меридиональный перенос тепла и океанические течения на сайте POTEPLENIE.RU.
Также рекомендуем обзор исследований Лаборатории взаимодействия океана и атмосферы и мониторинга климатических изменений Института океанологии РАН, представленный на сайте института.
Результаты исследований проекта Моделирование и прогнозирование климатических изменений на европейской территории России с учётом циркуляционных процессов в Северной Атлантике по приоритетному направлению «Рациональное природопользование» федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007—2013 годы» также касаются этого вопроса.
Помимо этого предлагаем список статей, посвященных данной проблеме (источники – БД ВИНИТИ ; поисковые системы Yandex, Google Академия):
1. Бышев В. И. О существенных различиях крупномасштабных изменений приземной температуры над океанами и материками / В.И. Бышев, В.Г. Нейман, Ю.А. Романов // Океанология. – 2006. – Т. 46, № 2. – С. 165-177 : ил. – Библиогр.: 22 назв.
2. Елисеев А.В. Оценки изменений климата XX—XXI веков с использованием версии климатической модели ИФА РАН, включающей модель общей циркуляции океана / А.В. Елисеев, И.И. Мухов, К.Е. Мурышев // Метеорология и гидрология. – 2011. – № 2. – С. 5-16 ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: http://planet.iitp.ru/mig/Archive/2011/Annot/02ann1r.htm (18.05.2005).
3. Котляков В.М. Глобальные изменения климата: антропогенное влияние или естественные вариации? // Экология и жизнь. – 2001. – № 1. – С. 44-47 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ecolife.ru/arhiv/flash/18%281-2001%29.html (18.05.2005).
4. Полонский А. Б. Пространственно-временная изменчивость меридиональных переносов тепла в Северной Атлантике / А.Б.Полонский, С.Б. Крашенинникова // Мор. гидрофиз. журн. – 2010. – № 6. – С. 24–41 : табл. – Библиогр.: 47 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nbuv.gov.ua/portal/natural/mgphj/2010_6/articles/10pabtsv.pdf (18.05.2005)
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: