Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Просмотр запроса №17962
День добрый, помогите,пожалуйста, подобрать литературу по теме "Италия в жизни и творчестве И.А. Бродского". Благодарю.
Ответ [2012-05-18 12:36:33] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бетеа Д.М. "Треугольное зрение" Бродского : изгнание как палимпсест // Диапазон. – М., 1993. – № 1. – С. 14-19.
Аннотация: Тема изгнания в поэзии И. Бродского в свете традиций О.Э. Мандельштама и Данте.
2. Вишенкова А.В. Венеция в русской поэтической традиции (П. Вяземский, И. Бродский) // XIV Региональная конференция молодых исследователей Волгоградской области. – Волгоград, 2010. – Напр. 13. : Филология. – С. 62-66.
3. Вишенкова А.В. «Город, отмеченный водой» (образ воды в венецианских произведениях Иосифа Бродского и Дины Рубиной) // Иосиф Бродский в XXI веке: материалы международной научно-исследовательской конференции. Санкт-Петрбург. 20–23 мая 2010 г. / под ред. О. И. Глазуновой. — СПб. : Филол. фак-т СПбГУ ; МИРС, 2010. – C. 59-62 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://o-i-glazunova.narod.ru/Brodsky_konferenc.pdf (18.05.2012).
4. Волкова С. Диалоги с Иосифом Бродским / С. Волкова. – М. : Независимая газ., 1998. – 328 с.
5. Гордович К.Д. Италия в жизни и творчестве Иосифа Бродского // Россия и Италия. – М., 2003. – Вып. 5: Русская эмиграция в Италии в ХХ веке. – С. 275-282.
6. Кондрашева А.В. Образ Рима в стихотворении И. Бродского «Римские элегии» // Иосиф Бродский в XXI веке : материалы междунар. науч.-исслед. конф., Санкт-Петрбург, 20–23 мая 2010 г. / под ред. О. И. Глазуновой. — СПб. : Филол. фак-т СПбГУ ; МИРС, 2010. – C. 155-158 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://o-i-glazunova.narod.ru/Brodsky_konferenc.pdf (18.05.2012).
7. Лосев Л. Реальность зазеркалья: Венеция Иосифа Бродского [Электронный ресурс] // Иностр. лит. – 1996. – № 5. – URL: http://magazines.russ.ru:8080/inostran/1996/5/losev.html (18.05.2012).
8. Нечаев С.Ю. Русская Италия / С.Ю. Нечаев. – М. : Вече, 2008. – 319 с., ил. – (Русские за границей).
Аннотация: В частности, Италия в жизни и творчестве Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, А.М. Амфитеатрова, В.А. Сумбатова, Вяч.И. Иванова, И.А. Бродского.
9. Ниеро А. "...В глухонемом углу Северной Адриатики..." : Иосиф Бродский и Умберто Саба // Поэтика Иосифа Бродского. – Тверь, 2003. – С. 357-365.
Аннотация: Поэзия У. Сабы в переводах И.А. Бродского.
10. Ниеро А. Иосиф Бродский и Сальваторе Квазимодо // Иосиф Бродский: стратегии чтения. – М., 2005. – C. 328-340.
Аннотация: Стихотворения С.Квазимодо в переводах И.А.Бродского на русский язык.
11. Прозорова Н.Г. "В тени Данте" : А.Блок и И.Бродский // Шахматовский вестник. – М., 2010. – Вып. 10-11. – С. 401-415.
Аннотация: Дантовские мотивы в поэзии А.А.Блока и И.А.Бродского.
12. Скандура К. Под знаком Бродского: о Русской академии в Риме // Иосиф Бродский в XXI веке : материалы междунар. науч.-исслед. конф., Санкт-Петрбург, 20–23 мая 2010 г. / под ред. О. И. Глазуновой. — СПб. : Филол. фак-т СПбГУ ; МИРС, 2010. – C. 5-10 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://o-i-glazunova.narod.ru/Brodsky_konferenc.pdf (18.05.2012).
13. Соболева О.В. Венецианский текст в современной русской литературе (1996-2009 гг.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Соболева О.В. ; Перм. гос. ун-т. – Пермь, 2010. – 16 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/venetsianskii-tekst-v-sovremennoi-russkoi-literature (18.05.2012).
14. Солонович Е. Под чужим именем : история публикации переводов Бродского из Сабы // Новое лит. обозрение. – 2000. – № 45. – С. 230-231 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2000/45/solonov.html (18.05.2012).
15. Cirio R. La casa Italia // Espresso. – Roma, 1991. – 17 marzo. – A. 37, № 11. – P. 90-98.
Аннотация: Интервью с И.А. Бродским о его отношении к Италии и итальянской литературе.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: