Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53871
Просмотр запроса №17948
Здравствуйте. Помогите пожалуйста найти книги по теме история заселения Британии
Ответ [2012-05-17 16:52:09] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Блэк Д. История Британских островов / Джереми Блэк ; [пер. с англ. С.В. Иванова]. – СПб. : Евразия, 2008. – 540 с. : ил., карт. – (Историческая библиотека). Шифр РНБ 2009-3/2702
2. Буданова В. П. Варварский мир эпохи Великого переселения народов / В. П. Буданова. – М. : Наука, 2000. – 544 с.
3. Воробьева О.В. Истоки формирования британской нации / О.В. Воробьева. – Липецк, 2007. – 225 с., ил. – Библиогр. в конце тем.
Аннотация: Этническое самосознание древнего населения Англии (5-11 вв.). Кельтское влияние и этнокультурные связи.
4. Гальфрид Монмутский. История бриттов / Гальфрид Монмутский. — М. : Наука, 1984. — 288 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ru/INOOLD/ENGLAND/br_history.txt (17.05.2012).
5. Глебов А.Г. Adventus Saxonum и Litus Saxonicum : к вопросу об англосаксонском завоевании Британии // Ист. зап. – Воронеж, 1998. – Вып. 3. – C. 127-135.
6. Дмитриева О. Заселение Британии [Электронный ресурс] // Молекулярная Генеалогия : информ. научно-популярный проект. – [Б.м.], 2007-2011. – URL: http://www.molgen.org/index.php?name=News&file=print&op=PrintPage&sid=109 (17.05.2012).
7. Исаенко А.В. Сармато-аланы в Британии // Науч. мысль Кавказа. – Ростов н/Д, 1995. – № 1. – С. 72-75.
8. Каппер Дж.П. Викинги Британии : пер. с англ. / Дж.П. Капер. – СПб. : Евразия, 2003. – 271 с., ил. – (CLIO).
9. Медведев А.В. Англосаксонское завоевание Британии и становление государственности в раннесредневековой Англии : дис. … канд. ист. наук / Медведев Александр Валерьевич. – Воронеж, 2011. – 243 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/anglosaksonskoe-zavoevanie-britanii-i-stanovlenie-gosudarstvennosti-v-rannesrednevekovoi-ang (17.05.2012).
10. Перфилова Т.Б. Британия в системе Римской империи : (пробл. контактов) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Перфилова Т.Б. ; Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. Специализир. совет К 063.74.10. – Саратов, 1987. – 14 с.
11. Садовская М.С. Римский форт Виндоланда : к вопросу о романизации Британии в I в. н.э // Из истории античного общества. – Горький, 1988. – С. 71-81.
12. Широкова Н.С. Кельтская Британия и Рим после походов Цезаря (втор. пол. I в. до н.э. перв. пол. I в. н.э.) // Мнемон : Исслед. и публ. по истории антич. мира. – СПб., 2007. – Вып. 6. – C. 151-174.
13. Янушкевич И.Ф. История Британии с древнейших времен до Средних веков : учеб.-метод. пособие / И.Ф. Янушкевич ; Федер. агентство по образованию, Волж. гуманит. ин-т (фил.) Волгогр. гос. ун-та. – Волгоград : Волгоградское науч. изд-во, 2006
14. McNabb J. The British Lower Palaeolithic : Stones in contention / J. McNabb. – L. ; N.Y. : Routledge, 2007. – XX, 426 p., ill.
Аннотация: Нижний палеолит Британских островов: заселение Британских островов человеком, проблема выделения клектонской культуры, традиции обработки камня, стоянки, реконструкция древнего ландшафта, изучение закономерностей социального поведения первобытного человека на основе данных археологии.
15. Wailes B. The case of the insular Celts // Expedition. – Philadelphia, 2003. – Vol. 45, N 1. – P. 26-31.
Аннотация: Группы кельтов в Ирландии и Британии конца 1-го тыс. до н.э. – начала 1-го тыс. н.э.: поселения, материальные предметы, искусство, каменная пластика.
16. White M.J. Island Britain – Peninsula Britain : palaeogeography, colonisation, and the Lower Palaeolithic settlement of the British Isles / M.J. White, D.C. Schreve // Proc. of the Prehist. soc. – L., 2000. – Vol. 66. – P. 1-28.
Аннотация: Заселение Британских островов в эпоху нижнего палеолита (ашельская культура).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+"(открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: