Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53954
Просмотр запроса №17881
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, литературу для курсовой на тему: "Отражение эпохи в творчестве Эмиля Нольде"
Ответ [2012-05-12 08:51:08] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, ИПС Google, Books Google):
1. Вальцель О. Импрессионизм и экспрессионизм в современной Германии : (1890-1920) / О. Вальцель ; пер. с нем. О.М. Котельниковой ; под ред. В.М. Жирмунского. – СПб. : Academia, 1922. – 95 с. – (Современная культура).
2. Вольф Н. Экспрессионизм / Н. Вольф. – М. : АРТ-РОДНИК, 2006. – 96 с.
3. Вольф Н. Экспрессионизм / Норберт Вольф ; ред. Ута Гросеник ; [пер. с англ. И.Д. Голыбиной]. – М. : Taschen : АРТ-РОДНИК, 2006. – 95 с. : цв. ил., портр. – (Стили, течения и направления в искусстве).
4. Группировка «Мост»; Эмиль Нольде [Электронный ресурс] // Linteum.ru : сайт для художников. – [Б.м.], 2007 – 2012. – URL: http://www.linteum.ru/article190.html (11.05.2012).
5. Зивельчинская Л.Я. Экспрессионизм / Л.Я. Зивельчинская. – М. ; Л. : Изогиз, 1931. – 141 с. : ил.
6. Камышанская А. Немецкие экспрессионисты – художники группы "Мост" // Искусство. – 2008. – № 4. – C. 16-17 : 4 цв. ил.; 1 цв. ил. на 1-й с. обл.
7. Куликова И.С. Экспрессионизм в искусстве / И.С. Куликова. – 2-е изд. – М. : Райт, 1999. – 179 с., [4] л. : ил., цв. ил.
8. Курдюкова Д. Немецкие экспрессионисты : художники группы "Мост" (из собрания Музея "Brucke" в Берлине) // Станиславский. – 2008. – № 9. – C. 16 : 1 цв. ил.
9. Маркин Ю.П. Экспрессионисты : живопись : графика : [альбом] / Ю.П. Маркин. – М. : АСТ [и др.], 2004. – 335 с. : ил., цв. ил.
10. Марцинский Г. Метод экспрессионизма в живописи / Г. Марцинский ; пер. Б. Казанского под ред. и с вступ. статьей Н.Э. Радлова. – СПб. : Academia, 1923. – 62 с., 12 л. ил. – (Искусство современной Европы ; вып. 1).
11. Мокроусов А.Б. От Нольде до Бекмана, от Йорна до Рихтера... // Искусство. – 2007. – № 1. – С. 108 : 2 цв. ил.
12. Пестова Н.В. Случайный гость из готики : русский, австрийский и немецкий экспрессионизм : монография / Н.В. Пестова. – Екатеринбург : [УГПУ], 2009. – 297 с.
13. Пышновская З.С. Кому и чему служил Эмиль Нольде? // Собрание шедевров. – 2010. – № 1. – C. 118-125 : 11 цв. ил.
14. Пышновская З.С. Эмиль Нольде. Моя жизнь. Кельн : Дюмонт, 2008 // Там же. – 2009. – № 3. – C. 148-149 : 1 цв. ил. – Рец. на кн.: Nolde E. Mein Leben. – Koln: Dumon Verlag, 2008. Аннотация: О книге воспоминаний немецкого художника Э. Нольде, кратко о его сотрудничестве с нацистским режимом.
15. Рохлин Б. Урок немецкого : группа "Мост" : к 100-летию со дня рождения экспрессионизма // Звезда. – 2006. – № 2. – С. 183-189. Аннотация: О немецком экспрессионизме, его смысловых и эстетических принципах, о дрезденской группе "Мост" (возникла в 1905 г.) и ее художниках.
16. Томас Д. Эмиль Нольде в Лондоне // Kulturchronik. – 1996. – № 2. – C. 7-8: 2 ил.
Аннотация: О ретроспективной выставке художника-экспрессиониста в Лондоне.
17. Урбан М. Северный экспрессионист Эмиль Нольде // Guten Tag. – 1985. – № 5. – C. 20-22.
18. Экспрессионизм [Электронный ресурс] // История искусства от древней до современной : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://arthic.ru/vk/59.htm (11.05.2012).
19. Elger D. Emil Nolde // Elger D. Expressionism : a revolution in german art. – Gamburg : Taschen, 2002. – P. 105-119 ; The same [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (11.05.2012).
20. Emil Nolde : unpainted pictures : watercolours 1938-1945 from the collection of the Nolde-Stiftung Seebüll / Emil Nolde, Thomas Knubben, Tilman Osterwold, Manfred Reuther. – Gamburg : Hatje Cantz, 2000. – 159 p.
21. Selz P.H. Emil Nolde / Peter Howard Selz. – New York : Ayer Publishing, 1980. – 88 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (11.05.2012).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 2
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: