Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №17868
Здравствуйте!Я пишу курсовую работу на тему " Аллюзия как стилистический прием". Подскажите , пожалуйста, литературу по данной теме! Есть ли в свободном доступе диссертация Дроновой Елены Михайловны "Стилистический прием аллюзии в свете теориии интертекстуальности: На материале языка англо-ирландскиой драмы первой половины ХХ века".Огромное спасибо!!
Ответ [2012-05-10 21:40:54] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Белоножко Н.Д. Аллюзия и её текстовая роль [Электронный ресурс] // Тр. МГТА : электрон. журн. – 2010. – Вып. 16. – URL: http://www.e-magazine.meli.ru/vipusk16.htm (10.05.2012).
2. Голубкова О.Н. Особенности перевода аллюзий : (на материале произведений Г. Мелвилла) [Электронный ресурс] // II междунар. науч. конф. по переводоведению «Федоровские чтения» : тез. докл., 23–25 окт. 2000 г., С.-Петербург / [Виртуал. переводч. бюро] «Синтагма». – [М.], 2000. – URL: http://syntagma.h1.ru/nau/article21.htm (10.05.2012).
3. Дронова Е.М. Известность аллюзивного факта как социально обусловленный критерий идентификации стилистического приёма аллюзии // Язык, коммуникация и социальная среда. – Воронеж : ВГУ, 2006. – Вып. 4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lse2010.narod.ru/yazik_kommunikatsiya_i_sotsialnaya_sreda_vipusk_4/emdronova_kriterii_identifikatsii_stilisticheskogo_priyoma_allyuzii/ (10.05.2012).
4. Дронова Е.М. Интертекстуальность и аллюзия: проблема соотношения // Язык, коммуникация и социальная среда. – Воронеж : ВГУ, 2004. – Вып. 3 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lse2010.narod.ru/yazik_kommunikatsiya_i_sotsialnaya_sreda_vipusk_3_2004/emdronova_intertekstualnost_i_allyuziya/ (10.05.2012).
5. Дронова Е.М. Проблемы перевода стилистического приема аллюзии в англо-ирландской литературе первой половины ХХ века // Вестн. ВГУ. Сер. Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2004. – № 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/lingvo/2004/01/dronova.pdf (10.05.2012).
6. Дронова Е.М. Стилистический прием аллюзии в свете теории интертекстуальности : (на материале языка англо-ирланд. драмы первой половины XX в.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Дронова Е.М. ; Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 2006. – 24 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/stilisticheskii-priem-allyuzii-v-svete-teorii-intertekstualnosti-na-materiale-yazyka-anglo-i (10.05.2012).
7. Казачевская О.В.Аллюзия как средство создания дополнительного содержания в тексте // Проблемы лингвистики межкультурной коммуникации и лингводидактики. – М., 2010. – Спец. вып. : Юбилейный сборник. – С. 67-80.
8. Костомаров В.Г. Об одной из единиц описания текста в аспекте диалога культур : [аллюзии] / В.Г. Костомаров, Н.Д. Бурвикова // Иностр. яз. в шк. – 2000. – № 5. – С. 3-6.
9. Липилина Л.А. Аллюзия и метафора : на материале соврем. англ. яз. // Когнитивно-коммуникативные аспекты филологических и методических исследований : материалы междунар. конф. – Калининград, 2001. – С. 21-26.
10. Немирова Н.В. К проблеме понимания аллюзии // Вестн. Коми гос. пед. ин-та. – Сыктывкар, 2004. – Вып. 1. – С. 30-35.
11. Новичкова Т.Б. Культурно-оценочные концепты в языке : [аллюзия] // Сб. тр. молодых ученых и студентов Волгоградского гос. ун-та. – Волгоград, 1996. – С. 336-338.
12. Овсянников В.В. Лингвистическая природа и стилистические функции аллюзии // Слово в словаре, семантическом континууме и тексте. – Челябинск, 1990. – С. 1-49.
13. Папкина Д.С. Типы литературных аллюзий // Вестн. Новгород. гос. ун-та им. Ярослава Мудрого. Сер.: Гуманит. науки: история, литературоведение, языкознание. – 2003. – № 25. – С. 78-82.
14. Петроченко Л.А. Аллюзия как выражение авторской интенции [Электронный ресурс] // Томский государственный педагогический университет : [сайт]. – 2009-2011. – URL: http://www.tspu.edu.ru/fia/files/maket.pdf#page=30 (10.05.2012).
15. Попова Е.А. Аллюзия как один из способов актуализации интертекстуальности // Изв. Самар. науч. центра РАН. – Самара, 2006. – С. 140-144.
16. Потылицина И.Г. О направлениях исследования аллюзии : [обзор работ отечеств. и зарубеж. лингвистов] // Актуальные проблемы английской лингвистики и лингводидактики. – 2002. – Вып. 1. – С. 105-111. – Библиогр.: с. 110-111.
17. Рогозина Е. Аллюзия как составная часть конвергенции стилистических приемов : (на материале произведения Дж. Кэри "Из первых рук") // Сборник научных работ студентов и аспирантов ВГПИ. – Вологда, 1993. – С. 67-73.
18. Цыренова А. Б. О некоторых особенностях аллюзивной языковой игры (на материале английского языка) // Язык и культура. – 2011. – № 1 (13). – С. 109-115.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: