Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Просмотр запроса №17829
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, составить список литературы на тему:"Слово и имя в творческой рецепции Н.В. Гоголя". Спасибо.
Ответ [2012-05-04 16:34:20] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Белякова Е.Н. Слово как предмет изображения в повестях Н.В. Гоголя // Духовно-нравственные основы русской литературы. – Кострома, 2007. – Ч. 1. – С. 50-59.
2. Богданова О.А. Имена собственные в повести Н.В. Гоголя "Шинель" // Рус. словесность. – 1994. – № 3. – С. 15-24.
3. Боровская Е.Р. Имя героя как портрет : по повести Н.В.Гоголя "Портрет" // VII Пасхальные чтения. – М., 2010. – С. 131-136.
4. Глущенко Н.В. "Имя победило мир..." : ("Ревизор" Н.Гоголя и "Елизавета Бам" Д. Хармса) // Имя текста, имя в тексте. – Тверь, 2004. – С. 85-89.
5. Кардаш Е.В. Слово и реальность в поэтике Гоголя и Мережковского // Рус. лит. – 2009. – № 1. – С. 92-110.
6. Катермина В.В. Личное имя собственное как показатель социальной принадлежности : (на материале произведений Н.В. Гоголя и Ч. Диккенса) // Проблемы региональной ономастики. – Майкоп, 2004. – С. 107-109.
7. Коршунков В.А. Гоголевский Акакий Акакиевич : имя и судьба // Рус. речь. – 1998. – № 3. – С. 3-10.
8. Ларионова М.Ч. Имя и фольклор // Соотношение рационального и эмоционального в литературе и фольклоре. – Волгоград, 2004. – Ч. 1. – С. 19-24.
9. Лукин В.А. Имя собственное – ключ к истолкованию текста : (анализ повести Н.В. Гоголя "Записки сумасшедшего") // Рус. яз. в шк. – 1996. – № 1. – С. 63-69.
10. Манушина О.В.Имена собственные как средство выражения авторских идей. Пьеса Н.В. Гоголя "Женитьба" // Семантика слова и семантика текста. – М., 2005. – Вып. 6. – С. 90-93.
11. Матвеев Б.И. Красочное слово Гоголя // Рус. яз. в шк. – 1992. – № 1. – С. 66-72.
12. Овечкин С.В. Видение и слово у Гоголя : ("Вечера на хуторе близ Диканьки" и "Миргород" // Н.В. Гоголь и мировая культура : Вторые Гоголевские чтения. – М., 2003. – С. 153-161.
13. Савинова А.Г. Модификации концепта "слово" в художественном мире Н.В. Гоголя // Молодая филология – 2008. – Новосибирск, 2009. – С. 86-91. – Библиогр.: с. 91.
14. Сокурова О.Б. Слово, имя, вещь в духовной проблематике "Петербургских повестей" Н.В. Гоголя // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер. Рус. филология. – 2010. – № 3. – С. 152-158 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.mgou.ru/mag/2010/rusfil/3/filolog_3_2010.pdf#page=152 (04.05.2012).
Для самостоятельного поиска предлагаем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН , БД по языкознанию ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: