Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Просмотр запроса №17823
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с поиском литературы для ответа на вопрос "Периодизация русской литературы XIX в" - нужно отразить точки зрения разных исследователей.
Ответ [2012-05-04 10:15:49] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для работы над Вашей темой (источники: БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Белецкий А.И. Избранные труды по теории литературы / А.И. Белецкий ; под общ. ред. Н.К. Гудзия. – М. : Просвещение, 1964. – Из содерж.: Проблема периодизации литературного процесса. – С. 425–429.
2. Белова Н.М. Современные концепции периодизации русского литературного процесса // Методологические вопросы литературной науки / под ред. Е.И. Покусаева. – Саратов : Сарат. ун-т, 1973. – С. 83–97.
3. Герасимова Н.И. К вопросу о периодизации русской литературы первой половины XIX века // Учен. зап. Новгород. пед. ин-та. Литературоведение. – 1966. – Т. 8. – С. 3–12.
4. Гусев В.А. Литературный период как система и проблема русского реализма 80–90-х годов XIX в // Филол. науки. – 1986. – № 6. – С. 14–21.
5. Дергачев И.А. Проблемы периодизации литературного процесса в России: (1861–1895) // Русская литература 1870–1890 годов : межвуз. сб. науч. тр. / Урал. ун-т ; отв. ред. И.А. Дергачев. – Свердловск, 1981. – Вып. 14. – С. 3–34.
6. Купреянова Е.Н. Значение ленинской периодизации освободительного движения для изучения и периодизации русской литературы XIX века // Проблемы реализма русской литературы XIX века / ИРЛИ ; под ред. Б.И. Бурсова. – М. ; Л. : АН СССР, 1961. – С. 14–44.
7. Курилов А.С. Классицизм в русской литературе: исторические границы и периодизация // Филол. науки. – 1996. – № 1. – С. 12-22.
8. Курилов А.С. Классицизм, романтизм и сентиментализм: (К вопросу о концепциях и хронологии литературно-художественного развития) // Там же. – 2001. – № 6. – C. 41-49.
9. Нойхаузер Р. Авангард и авангардизм: (По материалам рус. лит.) // Вопр. лит. – 1992. – Вып. 3. – С. 125-139.
Аннот.: Проблемы терминологии и периодизации (авангардные течения в русской литературе XVIII-XIX вв. и авангардизм как стилевая формация в литературе XX в.).
10. Петров Н.Д. История русской литературы: пути изучения, проблемы периодизации / Н.Д. Петров, И.Б. Павлова, М.М. Голубков // Рус. лит. – 1993. – № 3. – С. 220-229.
11. Полякова Л.В. Периодизация как качественный критерий развития русской литературы // Освобождение от догм. История русской литературы: состояние и пути изучения : [материалы науч. конф., 21-23 окт. 1992 г.] / отв. ред. Д.П. Николаев. – М. : Наследие, 1997. – Т. 2. – С. 151-163.
12. Реизов Б.Г. Вопросы периодизации в истории литературы // Филол. науки. – 1969. – № 3. – С. 92–103.
13. Лучинская Д.Ф. Хронологические рамки литературной эпохи // Русская литература последней трети XIX века: (Некоторые аспекты системно-комплекс. анализа лит. процесса) / науч. ред. Ю.Г. Нигматуллина. – Казань : Казан. ун-т, 1980.
14. Сердюченко В. В поиске новых классификаций: (Методологические заметки о периодизации русской литературы) // Литература. – Вильнюс, 1975. – Т. 17, вып. 2. – С. 31–36.
15. Смирнова О. Урок 1. Исторический контекст. Периодизация русской литературы XIX века [Электронный ресурс] // Литература : [электрон. версия журн.]. – М., 2009. – № 17. – URL: http://lit.1september.ru/article.php?ID=200901706 (03.05.2012).
16. Суровцев Ю. Литературный процесс и его периодизация: (О принципах определения) // Вопр. лит. – 1983. – № 10. – С. 113–144.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: