Просмотр запроса №17815
Здравствуйте.Для моего реферата нужна информация о видах патриотизма, проявлениях этого явления в различные эпохи и оценка различными деятелями патриотизма.Помогите, пожалуйста, с литературой.
Ответ
[2012-05-04 10:03:36] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Nigma):
1. Базанов С.Н. Патриотический подъем в российском обществе в начале Первой мировой войны // Патриотизм – духовный стержень народов России. – М., 2006. – С. 154-165. Шифр РНБ : 2007-5/2609.
2. Байрамуков И.Х. Патриотизм и интернационализм в контексте истории России (ХХ – начало XXI веков) // Вестн. Карачаево-Черкесского гос. ун-та. – 2003. – № 11. – С. 4-16.
3. Барбер Дж. Роль патриотизма в Великой Отечественной войне // Россия в XX веке. – М., 1994. – С. 447-452. Шифр РНБ : 94-5/724.
4. Володина Т.А. О некоторых чертах исторического сознания в середине XVIII века (по «Запискам» С.А. Порошина) // Дискуссионные вопросы российскoй истории. – Арзамас, 2000. – С. 63-69. Шифр РНБ : 2000-3/13151.
5. Елизарова Е.Ю. Социальные и национально-патриотические взгляды Кристины Пизанской // Вестник Сыктывкарского университета. Сер. 5: История. Философия. Политология – Сыктывкар, 2003. – Вып. 4. – C. 49-62.
6. Ефименко М.Н. Развитие идеи патриотизма в системе философско-социологических взглядов М.А. Бакунина / М.Н. Ефименко, С.А. Ханаш // Аспекты развития. – Оренбург, 1993. – Вып. 1. – С. 25-27. Шифр РНБ : П28/1601.
7. Кадничанская М.И. Патриотизм советского народа в годы Великой Отечественной войны // Поиск. – 2005. – № 10. – С. 109-116.
8. Кудря А.Д. Понятие патриотизм его сущность и виды [Электронный ресурс] // SuperInf : [сайт]. – 2009-2012. – URL: http://www.superinf.ru/view_helpstud.php?id=3284 (03.05.2012).
9. Мещерякова Л.Я. Своевременные мысли И.А. Ильина о родине, патриотизме, национализме, правосознании // Науч. вестн. МГТУ ГА. – 2004. – № 83. – С. 47-51.
10. Патриотизм [Электронный ресурс] // Психологос : энцикл. практ. психологии. – Б. г. – URL: http://www.psychologos.ru/%D0%9F%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC (03.05.2012).
11. Преображенский А.А. Во славу Отечества : (патриотич. традиции рус. народа) : [от Куликовской битвы до Отечественной войны 1812 года]. – М. : Знание, 1989. – 64 с. Шифр РНБ : 89-4/9147.
12. Пчелов Е.В. Патриотизм в средневековой Руси : проблемы исследования // Патриотизм – духовный стержень народов России. – М., 2006. – С. 28-44. Шифр РНБ : 2007-5/2609.
11. Соколова С.Н. Патриотизм в современной России и философские воззрения Н.Я. Данилевского // Идеи романтизма и прагматизма в истории Российского государства. – СПб., 2006. – C. 34-39. Шифр РНБ : 2006-3/23002.
13. Фатеев А.В. Державный патриотизм времен позднего сталинизма [1946-1949] // Преподавание истории в шк. – 1995. – № 7. – С. 2-9.
14. Хаванова О.В. Этничность, нация, "любовь к стране" в Европе раннего нового времени // Полит. наука. – 2002. – № 4. – С. 5-26.
15. Хаванова О.В. Юджин Дебс о патриотизме в годы первой мировой войны / О.В. Хаванова, Н.В. Иванова // История и историография зарубежного мира в лицах. – Самара, 2001. – Вып. 5. – C. 129-137. Шифр РНБ : П22/7031.
16. Ходосов В.В. Понятие, содержание и структура патриотизма / В.В. Ходосов, Д.В. Артюхович // Вестн. СевКавГТИ : сб. науч. тр. – Ставрополь, 2004. – Вып. 4, т. 2. – С. 122-136.
17. Что такое «патриотизм» [Электронный ресурс] // Академия управления глобальными и региональными процессами социального и экономического развития – прогнозно-аналитический центр : [сайт]. – 12.01.2010. – URL: http://www.vodaspb.ru/files/projects/20100111.htm (03.05.2012).
18. Янов А.Л. Патриотизм и национализм в России, 1825-1921 / А.Л. Янов. – М. : Академкнига, 2002. – 2-е изд., расшир. и доп. – 398 с. Шифр РНБ : 2003-5/1023.
Также предлагаем материалы по теории патриотизма на сайте "Патриотика" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за более подробной консультацией к дежурным библиографам ИБО РНБ.