Просмотр запроса №1781
Добрый день!
Меня интересует литература по теме "специфика восстановления и охраны церковных памятников Русского стиля (1830-1910 гг.)".
Заранее большое спасибо.
Заранее большое спасибо.
Ответ
[2005-03-28 10:27:56] :
Предлагаем Вам список литературы общего характера (источники: ЭК РНБ, БД РНБ «Санкт-Петербург», поисковая система Яндекс):
1. Воронова Н.В. Реставрация храма Воскресения Христова ("Спас на крови") // Европа – Петербург : изучение, реставрация и реновация памятников архитектуры : материалы междунар. конф., 1992-1996. – СПб., 1997. – С.159-162. Шифр РНБ: 98-7/284
2. Дземешкевич П.Ф. Опыт возрождения храмоздательства / П.Ф. Дземешкевич, А.Р. Нелепов ; под общ. ред. А.Р. Нелепова. – Омск : СибАДИ, 1999. – 312 с. : ил. – Библиогр.: с. 307-310 (77 назв.). Шифр РНБ: 99-3/15192
3. Кириченко Е.И. Русский стиль : поиски выражения нац. самобытности, народность и национальность, традиции древнерус. и нар. искусства в рус. искусстве XVIII – начала XX в. – М. : Галарт, 1997. – 431 с. : ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2000-8/2273
4. Лисовский В.Г. "Национальный стиль" в архитектуре России / В.Г. Лисовский. – М. : Совпадение, 2000. – 414 с. : ил. – Библиогр.: с. 367-384 (443 назв.). Шифр РНБ: 2000-7/3262, Л2 Щ11(2)/Л-634, Л1 Щ113(2Р=Р)/Л-634
5. Муравьев Р.Н. Воскресенский Новодевичий монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери : история создания, проблемы реставрации // Православие и культура : кат. выст. : материалы науч.-практ. конф. / С.-Петерб. фонд культуры, Гос. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. – СПб., 1997. – С.15-16. Шифр РНБ: 2000-4/6599
6. Памятники архитектуры в дореволюционной России : очерки истории архитектур. реставрации / [А.Л. Баталов, Т.Н. Вятчанина, И.И. Комарова и др.] ; под общ. ред. А. С. Щенкова ; Рос. акад. архитектуры и строит. наук, НИИ теории архитектуры и градостроительства. – М. : Терра-кн. клуб, 2002. – 525 с. : ил. – Библиогр. в прим. в конце очерков. Шифр РНБ: 2003-7/2901, Л2 Щ11(2)/П-159
7. Памятники русской архитектуры, разд. 3: Культовые сооружения, разд. 4: Оборонные сооружения, крепостные стены и башни. – М., 1987. – 280 с. : ил. – (Реставрационные нормы и правила / М-во культуры СССР ; Т. 2). Шифр РНБ: Пт 10/559
8. Семанова М.С. Реконструкция интерьера церкви Алексия Митрополита Московского в Тайцах : (к вопр. воссоздания убранства храмов "русского стиля") // Петербургские чтения-97 : материалы Энцикл. б-ки "Санкт-Петербург-2003" / Ассоц. исследователей С.-Петербурга. – СПб., 1997. – С.471-473 : ил. № 29 в прил. Шифр РНБ: 2000-7/2198
9. Спас на крови [Электронный ресурс] / подгот. В.А. Зеленченко // Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор»