Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Просмотр запроса №17735
Добрый день!
Прошу помочь в подборе литературы по теме "История отображение театрального искусства (скульптура,живопись,гравюра и т.д.). История театральной фотографии."
Спасибо!
Ответ [2012-04-26 08:55:14] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД по истории, археологии и этнологии и ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Боровский А.Д. Русский театральный плакат: 1870 – 1970-е годы : становление, основные тенденции, соврем. проблематика : автореф. дис. ... канд. иск. / Боровский А.Д. – М., 1987. – 22 с.
2. Ванслов В.В. Изобразительное искусство и музыкальный театр / Е.А. Панкратова. – М. : Сов. художник, 1963. – 162 с., 19 л. ил.
3. Веденеева Н.О. "Весь мир – театр..." = "All the World is a Theatre..." : офорты Жака Калло, 1592/1593-1635 : из собр. Гос. музея изобраз. искусств им. А.С. Пушкина : [альбом-кат.] / Наталия Веденеева. – М. : Крас. площадь, 2004. – 79 с. : ил.
4. Виноградова Т.И. Происхождение жанра китайской театральной народной картины // Кунсткамера. – СПб., 1995. – Вып. 7. – С. 38-56.
Аннотация: Династия Хань, 19 в.
5. Власова Р.И. Русское театрально-декорационное искусство начала XX века : наследие Петербургских мастеров и проблема синтеза искусств : автореф. дис. … д-ра иск. / Власова Р.И. – Л., 1985. – 49 с.
6. Герман М.Ю. Антуан Ватто / М.Ю. Герман. – М. : Терра-Кн. клуб, 2001. – 285 с., [4] л. цв. ил. : портр. – (Мастера : Жизнеописания великих мастеров кисти, ваяния, зодчества, театра и музыки).
7. Давыдова Л.И. Кносский дворец на Крите в рисунках художника Л.С. Бакста : (по материалам Отдела рисунка ГРМ) // Тр. Гос. Эрмитажа. – СПб., 2008. – Т. 41. – С. 263-303.
8. Дягилев и его эпоха / Гос. Русский музей ; [авт. ст. В. Леняшин]. – СПб. : Palace, 2001. – 320 с. : ил.
11. Игра и страсть в русском изобразительном искусстве / Гос. Рус. музей ; [авт. ст.: В. Гусев и др. ; авт.-сост. кат.: И. Арская и др.]. – СПб. : Palace Editions, 1999. – 359 с. : ил., цв. ил., портр.
12. Кочетова Е.В. Взаимодействие сценического и изобразительного искусств в Англии на рубеже XIX-XX века : автореф. дис. … канд. иск. / Кочетова Е.В. – М., 1983. – 24 с.
13. Лапина К.В. Театральная афиша в России: опыт истории от возникновения до 20-х годов XX века : дис. … канд. иск. / Лапина Ксения Валентиновна. – М., 2008. – 184 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/teatralnaya-afisha-v-rossii-opyt-istorii-ot-vozniknoveniya-do-20-kh-godov-xx-veka (25.04.2012).
14. Лев Бакст : живопись : графика : театрально-декорационное искусство : альбом / авт. текста и сост. С.В. Голынец. – М. : Изобраз. искусство, 1992. – 239 с.
15. Панкратова Е.А. Театр в изобразительном искусстве : театральный портрет конца XIX – начала XX века : лекции / Е.А. Панкратова ; М-во культуры РСФСР. Ленингр. Гос. ин-т театра, музыки и кинематографии. – Л., 1976. – 67 с.
16. Портнова Т.В. Взаимосвязи изобразительного искусства и балета : прогр. спецкурса / Т. В. Портнова. – М. : Изд-во УРАО, 1997. – 23 с.
17. Русское театрально-декорационное искусство, 1880-1930 : из кол. Никиты и Нины Лобановых-Ростовских : кат. выст. / [пер. с англ., сост. Н. И. Александровой ; вступ. ст. Д. В. Сарабьянова]. – М. : Сов. фонд культуры, 1988. – 45, [2] + Прил. (1 л. ил.)
18. Сердюк Е.А. Японская театральная гравюра 17-19 веков / Е.А. Сердюк. – М. : Искусство, 1990. – 191 с., [52] л. цв. ил. : ил.
19. Суздалев П.К. Врубель : музыка : театр / П.К. Суздалев. – М. : Изобраз. искусство, 1983. – 367 с. : ил., цв. ил.
20. Театральный портрет XVIII – XX в. : каталог выставки / М-во культуры Республики Татарстан, Гос. музей изобразит. искусств Республики Татарстан ; [авт.-сост. Ключевская Е.П. и др.]. – Казань, 1997. – 48 с. : ил., цв. ил.
21. Художники сцены русского театра ХХ века : очерки / Е.М. Костина ; [Рос. акад. художеств. НИИ теории и истории изобр. искусств]. – М. : Русское слово, 2002. – 415 с., [24] л. : ил., цв. ил.
22. Чекмарёва М.А. Персонажи комедии дель арте в западноевропейской живописи и графике первой половины XX века : дис. … канд. иск. / Чекмарёва Марина Александровна. – М., 2008. – 350 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/personazhi-komedii-del-arte-v-zapadnoevropeiskoi-zhivopisi-i-grafike-pervoi-poloviny-xx-veka (25.04.2012).
23. Шевалье Д. Пикассо : [голубой и розовый периоды] / Денни Шевалье ; [пер.: М.А. Трудолюбов]. – М. : Слово, 1995. – 96 с. : ил., цв. ил. – (Серия "Картинная галерея").
23. Csapo E. note on the Wurzburg Bell-Crater H5697 ("Telephus Travestitus") // Phoenix. – Toronto, 1986. – Vol. 40, N 4. – P. 379-392.
Аннотация: Изображение на кратере начала 4в. до н.э. из Апулии (коллекция музея в Вюрцбурге) сцен из драм Еврипида.
25. Foakes R.A. Illustrations of the English stage, 1580-1642. – Stanford (Cal.) : Stanford univ. press, 1985. – XVIII, 180 p., ill. Аннотация: Английский театр в 1580-1642 гг.: изобразительные источники, исторический и искусствоведческий комментарий.
26. Hughes A. Comedy in paestan vase painting // Oxford j. of archaeology. – Oxford ; Boston (MA), 2003. – Vol. 22, N 3. – P. 281-301.
Аннотация: Вазопись 4 в. до н.э. из Сицилии: театральные сцены и сцены с Дионисом и другими персонажами.
Т.к. тема сформулирована довольно широко, данный список превышает обычный формат. Список мог бы быть дополнен также некоторыми персоналиями: А. Головин, Б. Григорьев, В. Мухина (фарфор), А. Воробьев (фарфор) др.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: