Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53889
Просмотр запроса №17716
Здравствуйте!
Меня интересует список имеющихся у вас источников по истории библиотек Дальнего Востока
С уважением,Землянский И.А., аспирант Дальневосточного федерального университета.
Ответ [2012-04-20 19:27:33] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, Б-ки СПбГУКИ, БД ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Артемьева Е.Б. Библиотеки Сибири и Дальнего Востока: история становления / Е.Б. Артемьева, А.Н. Маслова // Региональное книговедение: Сибирь и Дальний Восток : памяти С.А. Пайчадзе : сб. науч. ст. / РАН, Сиб. отд-ние, ГПНТБ ; отв. ред. С.Н. Лютов. — Новосибирск : ГПНТБ, 2008. — С. 243-262.
Аннот.: 17-19 вв. Рассматриваются библиотеки: ведомственные (в т.ч. духовных в-ств), образоват. учреждений, публичные, частные и народные, научные.
2. Артемьева Е.Б. История библиотек Сибири и Дальнего Востока через призму культурологических и регионоведческих исследований // Гуманит. науки в Сибири. – 2011. – № 3. – С. 96-99.
3. Артемьева Е.Б. Становление и развитие системы взаимодействия библиотек Новосибирска. Исторический очерк // Науч. и техн. б-ки. – 2009. – № 7. – С. 66-78 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ellib.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2009&num=7&art=8 (20.04.2012).
4. Гайдаренко Н.Н. Страницы истории библиотеки Дальневосточного университета (1920-1923 гг.) / Н.Н. Гайдаренко, Н.И. Кудинова // Четвертые Макушинские чтения, 6-7 мая 1997 г., г. Омск. – Новосибирск, 1997. – С. 225-229.
5. Глазачева Л. В. К годовщине ЦИК СССР о библиотечной работе в ДВК // Красный библиотекарь. – 1935. – № 3. – С. 29–31.
6. История библиотечного дела и библиографии в Сибири и на Дальнем Востоке : библиогр. указ. : [в 3 ч.] / Рос. акад. наук. Сиб. отд-ние. ГПНТБ, Регион. об-ние б-к Сибири и Дальнего Востока ; [сост.: Л.С. Панкратова, Е.Б. Соболева]. – Новосибирск : ГПНТБ, 1992- .
7. Клявлина Р.Р. Массовые библиотеки Камчатской области / Р.Р. Клявлина ; Камчат. обл. упр. культуры, Обл. б-ка, Метод. отд. – Петропавловск-Камчатский : Дальневост. кн. изд-во. Камчат. отд-ние, 1977. – 55 с.
8. Кузнецова Т.А. Из истории развития партийных биб¬лиотек Дальнего Востока // Библиотечное дело, библиография и история книги в Сибири и на Дальнем Востоке. – Новосибирск, 1975. – Вып. 20. – С. 34–45.
9. Маслова А.Н. Организация деятельности библиотек Сибири и Дальнего Востока во второй половине 1940 – начале 60-х гг. // Организация и ресурсы информационно-библиотечного обслуживания специалистов и ученых : сб. науч. тр. / ГПНТБ СО РАН. – Новосибирск, 1994. – С. 3-44.
10. Наумова Р.В. ДВГНБ в 30-40 гг. ХХ в. : (Воспоминания современников) // Вестн. Дальневост. гос. науч. б-ки. – Хабаровск, 2004. – № 1. – С. 46-56.
11. Орлова Е.Н. Библиотечное строительство на советском Дальнем Востоке: история, современное состояние, перспективы : автореф. дис. … канд. пед. наук / Орлова Е.Н. ; Ленингр. ин-т культуры им. Н.К. Крупской. – Л., 1989. – 16 с.
12. Пленкова Г.Н. История библиотек Дальнего Востока в исследованиях ХГИИК / Г. Н. Пленкова, С. М. Нарыжная // Вестн. Дальневосточной гос. акад. – 2009. – № 2. – С. 224-227.
13. Положение о районных и сельских избах-читальнях Дальневосточного края // Бюл. Дальневост. исполнит. ком. – 1926. – № 22. – С. 370–372.
14. Развитие библиотечного дела в Сибири и на Дальнем Востоке в советский период : сб. науч. тр. / АН СССР, Сиб. отд-ние, ГПНТБ ; [редкол.: С.А. Красильников, А.Л. Посадсков (отв. редакторы) и др.]. – Новосибирск : ГПНТБ, 1988. – 168 с.
15. Стрельцова Г.Д. Из истории становления библиотечного обслуживания детей на Дальнем Востоке (1917-1928 годы) // Развитие библиотечного дела в Сибири и на Дальнем Востоке в советский период : сб. науч. тр. / АН СССР, Сиб. отд-ние, ГПНТБ ; [редкол.: С.А. Красильников, А.Л. Посадсков (отв. ред.) и др.]. – Новосибирск : ГПНТБ, 1988. – С. 73-85.
16. Ромашкина Т.А. Изучение истории общедоступных муниципальных библиотек Хабаровского края (по материалам исследования) // Вестн. Дальневост. гос. науч. б-ки. – 2010. – № 1. – С. 33-43.
17. Сочелина И.А. Библиотека Дальневосточного государственного университета в период Великой Отечественной войны // Там же. – № 2. – С. 159-164.
18. Хроника Дальневосточной государственной научной библиотеки: (1894-2003 гг.) / Дальневост. гос. науч. б-ка ; редкол.: Филаткина И.В.(гл. ред.) и др. ; сост.: Т.А. Матвеева, Л.Н. Циновская. – Хабаровск, 2004. – 146 с.
Рекомендации по самостоятельному поиску литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: