Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53992
Просмотр запроса №17696
Помогите подобрать научную литературу на темы: "система кворум-сенсинга у микроорганизмов", "бактериальный альтруизм", "Колониальная организация у микроорганизмов"
Заранее спасибо.
Ответ [2012-04-19 21:16:32] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по теме (источники – ЭК РНБ, ИПС NIGNA, eLIBRARY, Google scholar):
1. Андреев В. М. Использование комплекса ДНК с анионным диазокрасителем конго красный для выявления колоний морских бактерий, секретирующих нуклеазы / В. М. Андреев, Э. М. Гоникберг, Н. В. Кузнецова // Микробиология. – 2007. – Т. 76, № 5. – С. 662-667.
2. Воспаление в дыхательных путях и бактериальная колонизация при хронической обструктивной болезни легких / S. Sethi, J. Maloney, L. Grove, и др. // Науч. обозрение респиратор. мед. : дайджест зарубеж. мед. журн. – 2006. – С. 14-15.
3. Грузина В. Д. Коммуникативные сигналы бактерий // Антибиотики и химиотерапия. – 2003. – Т. 48, № 10. – С. 32-39 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www. antibiotic. ru/index. php?module=subjects&func=printpage&pageid=109&scope=all (19.04.2012)
4. Колонеобразование у прокариот как проблема инфекционной патологии / А. В. Сыроешкин, Т. В. Гребенникова, Т. Л. Березинская и др. // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер.: Медицина. – 2001. – № 3. – С. 17-24 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://main.rudn.ru/_new/russian/win/library/vestnik/v013/pdf/2.pdf (19.04.2012)
5. Колонизация корней пшеницы бактериями Paenibacillus polymyxa 1465–продуцентами высокомолекулярных экзогликанов / И. В. Егоренкова, К. В. Трегубова, Л. Ю. Матора и др. // Бюл. МОИП. Отд. биол. – 2009. – Т. 114, № 2. – С. 46-47.
6. Кузнецов О. Ю. Бактериальная колония как сложно организованное сообщество клеток // Журн. микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. – 2005. – № 2. – С. 3-7.
7. Механизмы выживания бактерий / О. В. Бухарин, А. Л. Гинцбург, Ю. М. Романова, Г. И. Эль-Регистан. – М. : Медицина, 2005. – 365 c. : ил. – Библиогр. : с. 336-348. Шифр РНБ: 2005-7/2903
8. Микробные биоплёнки в хирургии: механизмы образования, лекарственная устойчивость, пути решения проблемы / Ю. С. Винник, О. В. Перьянова, Е. В. Онзуль, О. В. Теплякова // Новости хирургии. – 2010. – Т. 18, № 6. – С. 115 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.surgery.by/pdf/full_text/2010_6_14_ft.pdf (19.04.2012)
9. Олескин А. В. Биосоциальность одноклеточных (на материале исследований прокариот) // Журн. общ. биологии. – 2009. – Т. 70, № 3. – С. 225-238.
10. Перспективы создания пробиотических препаратов на основе «чувства кворума» у бактерий / Т. Я. Вахитов, Л. Н. Петров, В. М. Бондаренко, А. А. Воробьев // Журн. микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. – 2006. – № 3. – С. 105-113.
11. Пиневич А. В. Микробиология : биология прокариотов : учебник : [в 3 ч.] / А. В. Пиневич ; С.-Петерб. гос. ун-т. – 2-е изд. – СПб. : С.-Петерб. ун-т, 2007. Шифр РНБ: 2007-7/6348
12. Прогнозирование состояния микросимбиоценоза с помощью математического моделирования межмикробных взаимодействий / О. В. Бухарин, Б. Я. Усвяцов, Ю. А. Хлопко, А. М. Осипова // Экология человека. – 2011. – № 10. – С. 59-64 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary. ru/download/82506692. pdf (19.04.2012)
13. Пучков Е. О. Компьютерный анализ изображений колоний микроорганизмов // Микробиология. – 2010. – Т. 79, № 2. – С. 160-165.
14. Серегина Т. В. Особенности существования бактерий в составе биопленок на примере уропатогенных кишечных палочек / Т. В. Серегина, Н. В. Честнова // Вестн. новых мед. технологий. – 2010. – Т. 17. № 4. – С. 28-30 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary. ru/download/28589913. PDF (19.04.2012)
15. Шавалеева Д. В. Морфология клеток и колоний бактерий, выделенных из клубеньков гороха и фасоли / Д. В. Шавалеева, Н. В. Иванчина, О. В. Маркова // Актуальные аспекты современной микробиологии : тез. 3 междунар. молодежн. школы-конф. – М., 2007. – С. 129-130. Шифр РНБ: 2008-8/771
Для ознакомления с работами, имеющими ссылки на электронный ресурс eLIBRBRY, достаточно войти на её ‘портал’ url=http://elibrary.ru/defaultx.asp , зарегистрироваться и на начальной странице ввести название статьи в поле «Поиск».
Рубрики каталога: Биология -- Микробиология -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 2
кое-что пригодилось: 2
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: