Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №17644
Евангельский сюжет в произведения Булгакова "Мастер и Маргарита" и Айтматова "Плаха".
Ответ [2012-04-14 11:06:11] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Барков А.Н. Религиозно-философские аспекты романа "Мастер и Маргарита" // Возвращенные имена русской литературы : аспекты поэтики, эстетики, философии : межвуз. сб. науч. тр. / Самар. гос. пед. ин-т ; [редкол.: В.И. Немцев (отв. ред.) и др.]. – Самара : Изд-во СамГПИ, 1994. – С. 64-73. Шифр РНБ: 94-3/7300.
Аннот.: Анализ "евангельских глав" романа.
2. Дунаев М. "Истина о том, что болит голова" // Златоуст. – 1992. – № 1. – С. 306-348 ; Фрагмент ст. [Электронный ресурс]. – URL: http://new.vodaspb.ru/pub/p146part658.php (13.04.2012).
Аннот.: Евангельские мотивы в "Мастере и Маргарите" М. Булгакова, "Плахе" Ч. Айтматова и "Покушении на миражи" В. Тендрякова.
3. Зеркалов А.И. Евангелие Михаила Булгакова : опыт исследования ершалаимских глав романа "Мастер и Маргарита" / А.И. Зеркалов. – 3-е изд. – М. : Текст, 2006. – 191 с. Шифр РНБ: 2006-3/19576.
4. Епанешникова Л.В. Гл. 1 : Традиции библейского учения о Христе в произведениях М.А. Булгакова («Мастер и Маргарита»), Ч.Т. Айтматова («Плаха») [Электронный ресурс] // Agnuz : католич. информ. служба [сайт]. – [Б. м.], 2010. – URL: http://www.agnuz.info/tl_files/library/books/epaneshnikova_obraz_hrista/ (13.04.2012).
5. Казаркин А. Евангелие природы: (Вспоминая беседу с Чингизом Айтматовым) : [о романе «Плаха»] // Лит. Кузбасс. – Кемерово, 1989. – № 2. – С. 83-90.
6. Коган Л.Н. Иисус Христос и Понтий Пилат : (Три варианта "вечного" сюжета) // Осмысление духовной целостности : [сб. ст.] / отв. ред. А.В. Медведев. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 1992. – С. 276-285. Шифр РНБ: 92-3/4975.
Аннот.: На материале романов Ю. Домбровского ("Факультет ненужных вещей"), М. Булгакова ("Мастер и Маргарита") и Ч. Айтматова ("Плаха").
7. Ланцова О.В. Интерпретация "пилатова греха": (К вопросу лит. использования евангельского сюжета в романе "Мастер и Маргарита" // Литературные традиции в поэтике Михаила Булгакова : межвуз. сб. науч. тр. / Куйбышев. гос. пед. ин-т им. В.В. Куйбышева ; [редкол.: В.И. Немцев (отв. ред.) и др.]. – Куйбышев : КГПИ, 1990. – С. 86-92. Шифр РНБ: 91-3/1878.
8. Первушина Е.А. О евангельских мотивах в романе Чингиза Айтматова «Плаха» [Электронный ресурс] // Speaking In Tongues = Лавка Языков : [сайт]. – Владивосток, 1996-2009. – URL: http://www.vladivostok.com/speaking_in_tongues/pervushina1.htm (13.04.2012).
9. Питерман Т.В. Сравнительный герменевтический анализ евангельских мотивов романа Айтматова «Плаха» и романа «Мастер и Маргарита» М. Булгакова // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер. Рус. филология. – 2010. – № 1. – С. 69-73 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik-mgou.ru/mag/2010/rusfil/1/st15.pdf (13.04.2012).
10. Родионов М.С. Евангелие от Булгакова: (К вопросу об истоках образа Иешуа Га-Ноцри) // Вестн. Челябин. ун-та. Сер. 2, Филология. – Челябинск, 1999. – № 2. – С. 148-153 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/2/1999_02/015.pdf (13.04.2012).
11. Рогощенков И. Камо грядеши? : Чье "евангелие" в романе Булгакова "Мастер и Маргарита"? // Север. – Петрозаводск, 2003. – № 9/10. – С. 223-230.
12. Романычев А.Д. Евангелие от Воланда = Gospel according to Voland : Фантазии на темы романа М. Булгакова "Мастер и Маргарита" : [ил. к роману]. – СПб. : ГИПП "Искусство России", 1993. – 39 с. Шифр РНБ: 94-8/404.
13. Суровцева Е.В. Евангельская линия в романах «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова и «Плаха» Ч.Т. Айтматова // Актуальные пробл. гуманитар. и естественных наук. – 2009. – Т. 2, № 3. – С. 156-160 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.eruditcity.ru/102 (13.04.2012).
14. Умеров Ш.Г. Роман Чингиза Айтматова "Плаха" и Булгаковская хронотопическая парадигма // Слово и текст в культурном сознании эпохи : сб. науч. тр. / Деп. образования Вологод. обл., Вологод. гос. пед. ун-т ; [редкол.: Г.В. Судаков (отв. ред.) и др.]. – Вологда : Легия, 2008, 2010. – Ч. 6. – С. 292-298. Шифр РНБ: 2009-3/38179.
Аннот.: Трактовка евангельского сюжета в "Плахе" Ч.Т. Айтматова и "Мастере и Маргарите" М.А. Булгакова.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к дежурному библиографу группы филологии, педагогики и искусства РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: