Просмотр запроса №17622
Здравствуйте не могли вы подсказать литературу на тему: мужской костюм и вооружение хvi века.
Ответ
[2012-04-12 17:39:20] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Абсурдный мужской костюм 16 века [Электронный ресурс] // Народный костюм : сайт. – М., [б.г.]. – URL: http://www.narodko.ru/article/teatpko/ze/kogevei/abcurdnyi_mugckoi_koctum_16_veka.htm (12.04.2012).
2. Вашкова Л. Причуды костюма во времена Реформации [Электронный ресурс] // ПРАГ.РУ : сервер о путешествиях в Прагу. – [Б.м.], 2001-2011. – URL: http://www.prag.ru/history-czech/history-czech_p-25.html (12.04.2012).
3. Вейс Г. История культуры : костюм : украшения : предметы быта : вооружение : храмы и жилища : обычаи и нравы / Г. Вейс. – М. : Эксмо, 2002. – 959 с., ил.
4."Искусство вышивальщика" : западноевропейская вышивка XVI-начала XX века для украшения костюма и интерьера из собрания Государственного Эрмитажа : [каталог выставки, 23 марта – 29 августа 2020 г.] / [авт. концепции и куратор проекта] Т.Н. Косоурова. – СПб. : Славия, 2010. – 131 с.
5. История костюма, доспеха : германский костюм эпохи Возрождения, обзор [Электронный ресурс] // [Cайт, посвященный тематике боевых искусств и рукопашного боя, истории оружия]. – Харьков, 1999-2012. – URL: http://www.ois.org.ua/club/style1010.htm (12.04.2012).
6. Канник П. Военная униформа : все страны мира : [появление и развитие военной униформы / пер. с фр. С.В. Пожилкиной]. – СПб. : Полигон, 2002. – 384 с. : цв. ил.
7. Келли Ф. История костюма и доспехов : от крестоносцев до придвор. Щеголей : пер. с англ. / Ф. Келли, Р. Швабе. – М. : Центрполиграф, 2008. – 216 с., ил.
Аннотация: 11 – начало 19 вв.
8. Кильдюшевский В.И. Оружие XIV-XVI вв. из раскопок крепости Орешек // Раннесредневековые древности Северной Руси и ее соседей. – СПб., 1999. – С. 63-79.
9. Киреева Е.В. История костюма : европейский костюм от античности до XX века / Е.В. Киреева. – М. : Просвещение. – 167 c.
10. Клопотовская Е. Испанские моды в Западной Европе XVI века // Юный художник. – 2004. – № 9. – C. 24-27: 9 цв. ил.; 1 цв. ил. на 4-й с. обл.
Аннотация: О европейском костюме 16 в. (мужской и женский костюм, головные уборы, прически, обувь), проявлениях в нем готического стиля, влиянии испанского костюма на характер костюма других европейских стран.
11. Клопотовская Е. Мода эпохи Возрождения // Юный художник. – 2003. – №11. – C. 26-30.
Аннотация: О манере одеваться, разновидностях мужского и женского костюма, их эволюции, изменениях силуэта, о прическах, использовании косметики в Италии 15-16 вв.
12. Королев А.В. Гульфик : забытая революция моды // Станиславский. – 2008. – № 2. – C. 52-53 : 1 цв. ил., 5 ил.
Аннотация: О гульфике – детали мужского костюма, распространенной в Европе в 1-й пол. 16 в.
13. Левыкин А.К. Русское церемониальное оружие XVI-XVII вв. // Королевский двор в политической культуре средневековой Европы : Теория. Символика. Церемониал. – М., 2004. – С. 383-408.
14. Мода эпохи Реформации [Электронный ресурс] // Модный портал. – [Б.м.], 2012. – URL: http://www.dvc.com.ua/?p=27 (12.04.2012).
15. Мужской итальянский костюм эпохи Возрождения XV-XVI века [Электронный ресурс] // SuitHistory : портал. – [Б.м.], 2008-2012. – URL: http://suit-history.org.ua/italia_m.html (12.04.2012).
16. Окшотт Э. Рыцарь и его доспехи : латное облачение и вооружение / Эварт Ошкотт ; [пер. с англ. А.Н. Анваера]. – М. : Центрполиграф, 2007. – 187 с. : ил. Шифр РНБ 2007-3/8251
17. Трубников Б.Г. Определитель оружия и вооружения / Б.Г. Трубников. – СПб. : Полигон ; М. : ACT, 1998. – 695 с.
18. Трубников Б.Г. Холодное оружие : cловарь-справочник / Б.Г. Трубников. – СПб. : НРК : Амфора, 2004. – 359 с. : ил. Шифр РНБ С 2005-1/182
19. Функен Ф. Средние века : эпоха Ренессанса : пехота-кавалерия-артиллерия / Фред и Лилиан Функен ; [пер. с фр. М.Б. Ивановой]. – М. : Астрель : АСТ, 2002. – 148 с. : ил., цв. ил. – (Энциклопедия вооружения и военного костюма). Шифр РНБ 2003-7/2134
20. Эпоха реформации 1510 – 1550 гг. [Электронный ресурс] // Брун В. История костюма от древности до Нового времени / В. Брун, М.Тильке. – М. : Эксмо, 1995. – URL: http://poshiv.narod.ru/inform/3/21.html (12.04.2012).
Аннотация: 11 – начало 19 вв.