Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53932
Просмотр запроса №17615
Добрый день, не могли бы вы подсказать литературу на тему: интерьер эпохи средневековья (готический стиль в частности)?
Ответ [2012-04-12 17:27:45] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источнки – ЭК РНБ, РГБИ, «Литература о Петербурге», ИПС Google):
1. Александрия : коттедж, готическая капелла / [авт. текста: Е.В. Бойцова и др. ]. – СПб. : Абрис, 2000. – 32 с. : цв. ил., портр. – (Сокровища России ; вып. 25).
2. Бартенев И.А. Русский интерьер XVIII-XIX веков / И.А. Бартенев, В.Н. Батажкова. – М. : Сварог и К, 2000. – 128 с., [8] л. ил. : ил. Шифр РНБ 2000-5/4786
3. Белов А.А. К истории мебельного убранства Фермерского дворца // Штакеншнейдеровские чтения. – Петергоф, 2002. – С. 8-11.
4. Ботт И.К. Неоготика – мебель русского романтизма // Мир мебели. – 1998. – № 3. – С. 38-40.
5. Ботт И.К. Неостили в русской мебели XIX века : петербургские мебельные мастерские в эпоху историзма : дис. … канд. иск. / Ботт Ираида Куртовна. – СПб., 2008. – 226 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/neostili-v-russkoi-mebeli-xix-veka-peterburgskie-mebelnye-masterskie-v-epokhu-istorizma (12.04.2012).
6. Вязова Е. Интерьер эстета // Пинакотека. – 2004. – № 18/19. – С. 36-43 : 8 ил., 4 цв. ил.
Аннотация: Об эстетическом стиле в оформлении интерьеров, созданном во второй половине 19-го века в Англии – как смешение готического Возрождения и японской ориенталисткой стилизации и его влияние на русское искусство в частности на выставке "Современное искусство" 1903-го года в Санкт-Петербурге.
7. Гацура Г.Г. Мебель Европы = Furniture of Europe : альбом обмеров : мебель Англии, Австрии, Византии, Германии, Голландии, Италии, Норвегии, Приуссии, Франции и т. д. : образцы и обмеры мебели в стиле византийском, скандинавском, готики, ренессанса, барокко, рококо, Людовика XIII, XIV, XV, XVI, Луи-Филиппа, эклектики, модерна, Ар Деко, работы Жакоба, Резинера, Ретгена, Рульмана, Хэпплуайта, Чиппендейла и других известных мебельных мастеров, архитекторов и дизайнеров Западной Европы 7-20 веков / Генрих Гацура. – М. : АРТ-Корона, 2010. – 210 с. : ил., цв. ил., пл. – (История мебельного искусства. Сокровища дизайнерской мысли).
8. Голубева О.Н. Готические мотивы в контексте развития русского жилого интерьера XIX века : автореф. дис. … канд. иск. / Голубева Ольга Николаевна. – М., 2005. – 30 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/goticheskie-motivy-v-kontekste-razvitiya-russkogo-zhilogo-interera-xix-veka (12.04.2012).
9. Греф М. Альбом рисунков древне-германской и готической комнатной мебели в применении к современным требованиям : современная меблировка комнат : указания наиболее легких и простейших способов изготовления мебели того или другого стиля, с упрощенной резьбою : 24 табл. (около 250 рис.), заключающие в себе рис. ста предметов меблировки, со множеством планов и объясн. черт. и с прил. 4-х больших листов детальных частей в натуральную величину : пер. с нем. изд. / сост. Макс Греф, архит. по внутреннему убранству в Эрфурте. – М. : ар. типо-лит. Яковлевой, А.П. Поплавской, 1898. – VII с., 24 л. ил. Шифр РНБ 18.321.1.6
10. Ильичева Н.П. История интерьера : курс лекций / Ильичева Н.П. – Сочи : Сочинский ин-т моды, бизнеса и права, 2008-2009. – Ч. 2 : Византия ; Европейское средневековье ; Европейский Ренессанс. – 2009. – 92 с. : ил.
11. Искусство северной готики и Ренессанса : живопись, скульптура, художественная мебель из собрания М.Е. Перченко = The Art of the Northern Gothic and Renaissance. Painting, Sculpture, Furniture from the Collection of M.E. Pertchenko : [каталог выставки, 31.01 – 20.03 2011 / под общ. ред. В. Садкова ; пер. на англ. И. Драгунова и др.]. – М. : Самолет, 2011. – 302 с. : ил., цв. ил., портр.
12. Историзм в России : стиль и эпоха в декоративном искусстве, 1820-е – 1890-е годы = Historism in Russia. Style and epoch in der decorative arts. 1820s – 1890s : каталог выставки / Гос. Эрмитаж ; [вступ. ст. М.Н. Лопато ; авт.-сост. кат.: Е. А. Анисимова и др.]. – СПб. : Славия, 1996. – 331 с. : цв. ил., портр.
13. Кес Д. Стили мебели / Д. Кес ; [пер. М. Алекса и др.]. – М. : Издательство В. Шевчук, 2001. – 269 с., [16] л. : ил.
14. Коваловски Ю. Готическая и ренессансная мебель : [альбом] / [пер. с венг. Г. Каргинов]. – [Будапешт] : Корвина : Мадьяр Хеликон, 1981. – 84 с. : ил., цв. ил. – (Сокровища Венгерского национального музея). Шифр РНБ Э АлИс615-3а/2-2
15. Крыжановская М.Я. В мире замков и соборов : прикладное искусство западного средневековья / М.Я. Крыжановская ; [Гос. Эрмитаж]. – СПб. : Изд-во Государственного Эрмитажа : АРС, 2007. – 160 с. : цв. – (Твой Эрмитаж).
16. Новикова О.В. Готическая (Музыкальная) комната великого князя Константина Константиновича в Мраморном дворце // Штакеншнейдеровские чтения / Гос. музей-заповедник "Петергоф". – [СПб.], 1998. – С.58-60. Шифр РНБ 2004-4/3674
17. Розанова Н.Н. История материальной культуры / Гос. ком. РСФСР по делам науки и высш. шк. – М. : Изд-во МПИ, 1991. – Вып. 1. : Раздел "Средневековая Европа : Византия. Западная Европа эпохи раннего феодализма". – 89 с., ил.
18. Ротенберг Е.И. Искусство готической эпохи : система художественных видов / Е.И. Ротенберг ; Гос. ин-т искусствознания. – М. : Издательский дом "Искусство", 2001. – 121 с. : ил., цв. ил.
19. Соколова Т.М. Художественная мебель : очерки по истории художественной мебели XV-XIX веков / Т.М. Соколова. – М. : Сварог и К, 2000. – 164 с. : ил., цв. ил.
20. Федорова В.И. Царские библиотеки [Зимнего Дворца] // Родина. – 1993. – № 11. – С. 32-35.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: