Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53954
Просмотр запроса №17610
Здравствуйте, не могли бы вы подсказать литературу на тему; антиклерикализм в русском искусстве второй половины XIX века.
Ответ [2012-04-11 18:45:29] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, ИПС Google):
1. Антиклерикализм как культурно-исторический феномен : [сборник статей : по материалам круглого стола, проходившего 20-22 ноября 2008 года в рамках IX всерос. науч.-просветительского форума "Дни петербургской философии-2008" / [редкол. : М.М. Шахнович (пред.) и др.]. – СПб. : Изд. дом С.-Петерб. гос. ун-та, 2011. – 191 с. – (Философия). Шифр РНБ 2011-3/18035
2. Васильева Г.Л. Портрет и картина в творчестве В.И. Сурикова : автореф. дис. … д-ра иск. / Васильева Галина Леонтьевна ; С.-Петерб. гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, Рос. акад. художеств. – СПб., 2002. – 49 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/portret-i-kartina-v-tvorchestve-v-i-surikova (11.04.2012).
3. Леняшин В.А. Василий Григорьевич Перов = Vasily Perov [1834-1882 : альбом]. – Л. : Художник РСФСР, 1987. – 248 с. – (Русские живописцы XIX века). Шифр РНБ Э АлИс590/2-П276
4. Лясковская О.А. В.Г. Перов : особенности творч. пути художника / О.А. Лясковская. – М. : Искусство, 1979. – 175 с. : ил. Шифр РНБ 79-7/686
5. Майорова Н.О. Алексей Корзухин / [авт. текста Наталья Майорова]. – М. : Белый город, 2007. – 48 с. : цв. ил., портр. – (Мастера живописи). Шифр РНБ 2007-9/254
6. Москалюк М.В. Мировоззренческие и художественные особенности творчества передвижников : религиозный аспект : дис. ... д-ра иск. / Москалюк Марина Валентиновна. – М., 2006. – 326 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/mirovozzrencheskie-i-khudozhestvennye-osobennosti-tvorchestva-peredvizhnikov-religioznyi-asp (11.04.2012).
7. Некрасов С.М. Идеи свободомыслия и антиклерикализма в русской культуре XVIII века // Актуальные проблемы изучения истории религии и атеизма. – Л., 1980. – с. 67-87.
8. Петрова М. Две картины, или два взгляда на историю // Москва. – 2008. – № 1. – C. 5-6.
Аннотация: Искусствовед М. Петрова о разном подходе к истории русских художников 19 века: И. Е. Репина и В. Сурикова. Образ царевны Софьи (1657-1704) в картине "Царевна Софья Алексеевна" И. Репина, ее сюжете, антиклерикальной направленности и картине "Посещение царевной женского монастыря" (1912 г.) В. Сурикова в контексте времени, использовании в ней христианской символики.
9. Петрова М.В. "Высшая правда" Василия Сурикова // Москва. – 2008. – № 10. – C. 196-206: 8 ил.,1 портр.
Аннотация: Искусствовед о теме церковного раскола в картине В.И. Сурикова "Боярыня Морозова".
10. Рогинская Ф.С. Передвижники / Ф.С. Рогинская. – М. : Искусство. – 1993. – 183 с.
11. Русская реалистическая живопись второй половины XIX века : [каталог выставки / авт. ст.: Галина Чурак ; авт. биографий : Наталья Мамонтова ; авт. аннот.: Агеева М.В. и др.]. – Гуанчжоу : Гуандунский художественный музей, 2006. – 267 с. : цв. ил. Шифр РНБ Э КГ930/2006
12. Сарабьянов Д.В. Илья Ефимович Репин / Д.В. Сарабьянов. – М. : Искусство, 1955. – 71 с. ИС 30 Г-2/639
13. Сарабьянов Д.В. История русского искусства второй половины XIX века / Д.В. Сарабьянов. – М. : МГУ, 1989. – 381 с.
14. Сарабьянов Д.В. Народно-освободительные идеи русской живописи второй половины XIX века / Д.В. Сарабьянов. – М. : Искусство, 1955. – 300 с. Шифр РНБ ИС 30 Г-7/97
15. Тульпе И.А. Антиклерикализм в русской живописи второй половины XIX века / И.А. Тульпе, Н.В. Шершова // Русское православие и атеизм в отечественной истории. – Л., 1988. – С. 118-133.
16. Угринович Д.М. Антиклерикальные и атеистические тенденции в искусстве прошлого [Электронный ресурс] // Угринович Д.М. Искусство и религия : (теорет. очерк). – М. : Политиздат, 1982. – URL: http://www.verigi.ru/?book=210&chapter=27 (11.04.2012).
17. Федоров-Давыдов А.А. Илья Ефимович Репин / А.А. Федоров-Давыдов. – [2-е изд., доп.]. – М. : Искусство, 1989. – 119 с. : цв. ил. Шифр РНБ 89-7/1508
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: