Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №17589
Добрый день!
Тема моего диплома звучит так: "Книжная графика кубофутуристов". Интересуют какие-то интересные статьи на эту тему, возможно, тематические сборники по книжной иллюстрации (с запросом № 15569 я ознакомилась).
Заранее спасибо!
Ответ [2012-04-10 12:25:19] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по вашей теме (источники – “R РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бобринская Е.А. Взаимодействие поэзии и живописи в русском кубофутуризме : автореф. дис. … канд. иск. / Бобринская Е.А. – М., 1993. – 22 с.
2. Будетлянский клич! : футуристическая книга : [материалы Государственного музея В.В. Маяковского / ст. и коммент. А.П. Аксенкин и др. ; предисл. С.Е. Стрижнева]. – М. : Фортуна ЭЛ, 2006. – 142 с. : ил., цв. ил. – (Книжная коллекция).
3. Взорваль : футуристическая книга в собраниях московских коллекционеров М.Л. Либермана и И.Н. Розанова : альбом-каталог : [к 100-летию русской футуристической книги] / Гос. учреждение культуры г. Москвы "Гос. музей В.В. Маяковского", Гос. учреждение культуры г. Москвы "Гос. музей А.С. Пушкина" ; [сост.: Д.В. Карпов, Е.А. Пономарева ; предисл.: Е.А. Богатырев, С.Е. Стрижнева ; авт. ст.: А.П. Зименков, Е.А. Пономарева]. – М. : Контакт-Культура, 2010. – 255 с. : ил.
4. Для голоса! Книга русского авангарда, 1910-1934. Для голоса! Книга художника, 1970-2005 : [каталог выставки / сост. Михаил Карасик ; ред. Валерий Сажин ; концепция выст. и кат. Михаил Карасик]. – СПб. : M.K. Publishers, 2005. – 122 с.
5. Ковтун Е.Ф. Артель художников «Сегодня» // Детская лит. – 1968. – № 4. – С. 44–45.
6. Ковтун Е.Ф. Русская футуристическая книга / Е.Ф. Ковтун. – М. : Книга, 1989. – 247 с. : ил. – (История книжного искусства : моногр. и очерки).
7. Кузин В.В. Искусство книжной графики в контексте отечественной культуры 20-х годов XX века : дис. … канд. иск. / Кузин Владимир Владимирович. – СПб., 2007. – 180 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/iskusstvo-knizhnoi-grafiki-v-kontekste-otechestvennoi-kultury-20-kh-godov-xx-veka (10.04.2012).
8. Кузнецов Э. Футуристы и книжное искусство // Поэзия и живопись : сб. тр. памяти Н.И. Харджиева / под. ред. М.Б. Мейлаха и Д.В. Сарабьянова. – М. : Языки русской культуры, 2000. – С. 489-503 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://a-pesni.org/zona/avangard/futiknizn.htm (10.04.2012).
9. Ломакина Е.В. Жанровое своеобразие сборника Елены Гуро "Небесные верблюжата" : дис. ... канд. филол. наук / Ломакина Екатерина Владимировна. – Самара, 2009. – 215 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/zhanrovoe-svoeobrazie-sbornika-eleny-guro-nebesnye-verblyuzhata (10.04.2012).
10. Поляков В.В. книги русского кубофутуризма : с приложением каталога футуристических изданий / Владимир Поляков. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Гилея, 2007. – 551 с., [32] л. ил.
11. Поляков В.В. Русский кубофутуризм : книги и идеи / Владимир Поляков. – М. : Три кита, 1995. – 175 с., [1] л. ил.
12. Рыкающий парнас : футуристы : деятели книги : стихи : Д. Бурлюк, Б. Лившиц, Н. Бурлюк, Маяковский... [и др.] / рис.: Д. Бурлюк, Иван Пуни, В. Бурлюк [и др.] ; муз. ключ: Елачич. – [Б. м.] : тип. А. Лавров и К°, [1915]. – 120 с., 1 л. ил. : ил.
13. Сарычев В.А. Кубофутуризм и кубофутуристы : эстетика : творчество : эволюция / В.А. Сарычев. – Липецк, 2000. – 255 с.
14. Сахно И.М. К вопросу о взаимодействии поэзии и живописи в кубофутуризме // Серебряный век русской литературы. – М., 1996. – С. 147-157.
15. Смирнова А. Книга русских кубофутуристов в культурно-коммуникативном контексте начала XX века // Книговедение : новые имена. – М., 1999. – Вып. 4. – С. 34-37.
16. Строганова И.А. Художественный мир "Шарманки" Елены Гуро в контексте философско-эстетических исканий Серебряного века : дис. ... канд. филол. наук / Строганова Ирина Александровна. – М., 2004. – 195 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/khudozhestvennyi-mir-sharmanki-eleny-guro-v-kontekste-filosofsko-esteticheskikh-iskanii-sere (10.04.2012).
17. Тиран Е.Е. Анализ кубофутуристских изданий начала ХХ века // Проблемы источниковедения истории книги. – М., 1997. – Вып. 1. – С. 91-97.
Аннотация: Об оформлении книг поэтов-футуристов.
18. Тиран Е.Е. Из истории издания произведений поэтов-кубофутуристов // Букинистическая торговля и история книги. – М., 1997. – Вып. 6. – С. 123-128.
Аннотация: Обзор изданий 1910-1914 гг.
19. Тиран Е.Е. Художественное оформление изданий русских кубофутуристов // Книговедение: новые имена. – М., 1996. – С. 30-32.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: