Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Просмотр запроса №17572
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для курсовой работы по литературе на тему "Идея сверхчеловека в мировой литературе".
Ответ [2012-04-09 17:40:48] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению и по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Абсалямова Л.Ф. Реализация концепта "сверхчеловек" в романе Джека Лондона "Мартин Иден" // Коммуникативно-функциональное описание языка. – Уфа, 2006. – Ч. 3. – C. 46-49.
2. Белобородцева И. Человек и "сверхчеловек" : (к проблеме : Булгаков и Ницше) / И. Белобородцева, С. Кульюс // Philologia. – Рига, 1997. – Вып. 2. – С. 130-141.
Аннотация: Влияние философии Ф.Ницше на творчество М.А. Булгакова.
3. Загурская Н.В. Образ-концепт сверхчеловека в контексте нового реализма // Язык и культура : факты и ценности : К 70-летию Ю.С. Степанова. – М., 2001. – C. 247-256.
Аннотация: В литературе второй половины XX в.
4. Знаменский С.П. «Сверхчеловек» Ницше // Ницше: Pro et contra / сост. Ю.В. Синеокая. – СПб. : РХГИ, 2001. – С. 904-945.
5. Кутеева Н.Э. Полемика с ницшеанской идеей сверхчеловека в романе Джека Лондона "Мартин Иден" // Вестн. Челябин. гос. ун-та. Филология. Искусствоведение. – Челябинск, 2010. – № 7, вып. 41. – С. 86-91.
6. Манаенкова Е.Ф. Мифологическая традиция в образе Петра : (поэма А.С. Пушкина "Медный всадник") // Филологический поиск. – Волгоград, 1993. – Вып. 1. – С. 121-128.
Аннотация: Отражение народного представления о Петре I как о сверхчеловеческом существе (Петр – Бог; Петр – ложное божество) в поэме А.С. Пушкина.
7. Мережковский Д.С. М.Ю. Лермонтов. Поэт сверхчеловечества // Лит. обозрение. – М., 1989. – N 10. – С. 20-37.
8. Миронов А.В. Мифопоэтика романа Э.Л. Войнич "Овод" в свете современных теорий мифа : дис. ... канд. филол. наук / Миронов Алексей Викторович. – Н. Новгород, 2002. – 211 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/mifopoetika-romana-e-l-voinich-ovod-v-svete-sovremennykh-teorii-mifa (09.04.2012).
9. Морозкина Е.А. Ницшеанские влияния в литературе США на рубеже XIX- ХХ веков : учеб. пособие / Е.А. Морозкина, Н.Э. Кутеева ; Бир. гос. пед. ин-т. – Бирск, 2005. – 97 с.
Аннотация: Влияние идеи сверхчеловека и эстетики Ницше натворчество Т.Драйзера, Дж.Лондона и Ю.О'Нила.
10. Николаенко В.В. Человек и сверхчеловек в произведениях Пенчо Славейкова // Человек в контексте культуры : слав. мир. – М., 1995. – С. 149-157.
11. Осмоловский О.Н. Концепция сверхчеловека у Ф.М. Достоевского и Л.Н. Андреева : (Ставрогин и Фома Магнус) // Юбилейная междунар. конф. по гуманитар. наукам, посвященная 70-летию Орловского гос. ун-та. – Орел, 2001. – Вып. 2 : Л.Н. Андреев и Б.К. Зайцев. – С. 169-176.
12. Осмоловский О.Н. Концепция сверхчеловека у Ф.М. Достоевского и Л.Н. Андреева : (Ставрогин и Фома Магнус) // Там же. – С. 169-176.
13. Романова О.Н. Сверхчеловек Ницше и человек Горького : (к вопросу о гуманизме литературы) // Философские аспекты культуры. – Комсомольск-на-Амуре, 1998. – C. 37-45.
Аннотация: К вопросу о влиянии концепции Ф.Ницше на творчество раннего М.Горького.
14. Тарасов Ф.Б. "Сверхчеловеческое" и богочеловеческое в художественном диалоге Пушкина и Достоевского // Знание. Понимание. Умение. – М., 2010. – № 3. – С. 148-155.
15. Щанкина Ю.И. Теория о "сверхчеловеке" Ф. Ницше и ее влияние на русскую литературу рубежа 19-20 веков // Социально-гуманитарное знание и общественное развитие. – Саранск, 2010. – С. 171-174.
16. Belentschikow V. "Новочеловечество" – "сверхчеловечество": Zur Semantik des Ubermenschen in der russischen Avantgarde // Vladimir Solov'ev und Friedrich Nietzsche. – Frankfurt am Main, 2003. – S. 9-26. Аннотация: Влияние идей Ф.Ницше о сверхчеловеке на поэзию и мировоззрение русских авангардистов начала XX в.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: