Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53852
Просмотр запроса №17507
Помогите пожалуйста подобрать список литературы по теме структура библиотечной сети России, ее история возникновения и современное состояние, какие есть проблемы и пути их решения.
Ответ [2012-04-02 18:00:21] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК СОУНБ им. В.Г. Белинского, Б-ки СПбГУКИ, ИПС Google):
1. Бартова С.Ф. Библиотеки России: вести с мест // Информ. бюл. Рос. библ. ассоц. – 2010. – № 58. – С. 68-76 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.publiclibrary.ru/librarians/issue/bulleten58.htm#2 (02.04.2012).
2. Бойкова О.Ф. Реорганизация сети // Библиотека. — 2010. — № 2. — С. 29-32.
3. Волик А.П. Библиотеки России: выбор пути // Библиотековедение. – 2009. – № 4. – С. 16-25 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rsl.ru/datadocs/Bibliotekovedenie_04_2009.pdf#page=16 (02.04.2012).
4. Гриханов Ю.А. Публичные библиотеки России и реформирование бюджетных отношений // Науч. и техн. б-ки. – 2007. – № 2. – С. 7-26 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.booksite.ru/forum/round/articl16.htm (02.04.2012).
5. Зуева Т.М. О состоянии и задачах библиотечной работы в РСФСР // Общее библиотековедение : хрестоматия / [сост.: Р.А. Трофимова и др.]. – М. : Либерея-Бибинформ, 2008. – Т. 3, ч. II : Учение о библиотечном деле. – С. 54-56.
Аннот.: Публикация 1948 года. Восстановление и увеличение сети библиотек после Великой Отечественной войны.
6. Карташов Н.С. Размещение библиотек: региональный аспект // Библиотека. – 2004. – № 3. – С. 6-9 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.library.ru/1/kb/articles/article.php?a_uid=115 (02.04.2012).
Аннот.: Мнение ученого по поводу территориально-библиотечной структуры.
7. Медынский Б.Н. Библиотечная сеть перед революцией и в настоящее время // Красный библиотекарь. – 1927. – № 10. – С. 11-18.
8. Надеина О.А. Состояние и перспективы централизованных библиотечных систем в современных социально-экономических условиях // Библиотекарю для внедрения в практику работы : сб. / Перм. гос. обл. универс. б-ка им. А.М. Горького, отд. науч.-исслед. и метод. работы ; сост. и отв. за вып. Л.С. Ведерникова. – Пермь, 2006. – Вып. 38. – С. 4-12.
9. Основные принципы построения библиотечной сети в СССР "Тезисы по докладу М. А. Потапова, принятые редакционной комиссией на Теоретическом совещании по вопросам библиотечного дела и библиографии Наркомпроса РСФСР" 25 декабря 1936 г. // Библиотечное дело в России (октябрь 1929 – май 1941): документы и материалы : [в 2 ч. / авт.-сост. М.Н. Глазков]. – М. : Пашков дом, 2007. – Ч. 2. – С. 240-253.
10. Полякова О.А. Библиотечная сеть в ходе реализации Федерального закона «О местном самоуправлении». Информационные возможности библиотек // Библиотечное дело-2008 : б-ки и проф. образование в информ. об-ве : материалы междунар. конф. (13; 23-24 апр. 2008 г.) / Моск. ун-т культуры и искусств ; ред. Г.А. Иванова ; сост. Е.О. Матвеева. – М. : МГУКИ, 2008. – Ч. 1. – С. 242-249.
11. Проект Постановления СНК РСФСР "О единой библиотечной сети" 1930 г. // Библиотечное дело в России (октябрь 1929 – май 1941): документы и материалы : [в 2 ч. / авт.-сост. М.Н. Глазков]. – М. : Пашков дом, 2006. – Ч. 1. – С. 20-24.
12. Ривлин 3. О проектировании библиотечной сети в городах / З. Ривлин, Е. Сыркин // Библиотекарь. – 1968. – № 3. – С. 44-49.
13. Сюнтюренко О.В. Распределенные библиотечные сети и электронные библиотеки России [Электронный ресурс] / О.В. Cюнтюренко, Ю.Е. Хохлов // Электрон. б-ки : рос. науч. электрон. журн. – М., 2000. – Т. 3, № 5. – URL: http://www.elbib.ru/index.phtml?page=elbib/rus/journal/2000/part5/HS (02.04.2012).
14. Фенелонов Е.А. К проблеме построения сети общедоступных библиотек в современной России // Библиотечное дело и демократия : тез. докл. и сообщений науч. конф., Москва, 8-10 апр. 1997. – М., 1997. – С. 42-43 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://libconfs.narod.ru/1997/5s/5s_p17.htm (02.04.2012).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: