Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №17480
Здравствуйте, не могли бы вы подсказать литературу о всемирных выставках XIX столетия (желательно о критике русского искусства, представленных на них).
Ответ [2012-04-01 17:55:42] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД Арбикон, ЭК РГБИ, РНБ, ИПС Yandex):
1. Виноградова Г. Юбилей Парижской Всемирной выставки // Нар. творчество. – 2000. – № 2. – С. 33.
Аннотация: О русских экспонатах на выставке 1900-го года.
2. Виноградова Г. Юбилей парижской Всемирной выставки // Там же. – 2000. – № 2. – C. 33.
Аннотация: О Всемирной выставке 1900 г. в Париже, ее русском отделе. В частности о показанных на выставке произведениях изобразительного искусства, народного искусства из России.
3. Всемирная парижская выставка 1900 года в иллюстрациях и описаниях / сост. М.А. Орлов. – СПб., 1900 (Типография братьев Пантелеевых. Верейская, № 16). – 224 с. : ил., порт.
4. Герц К.К. Современное искусство на Всемирной выставке в Вене в 1873 году : письма / К.К. Герц. – М. : Унив. тип. (Катков и К°), 1873. – 62 с. Шифр РНБ 18.115.7.221
5. Каталог картин русской школы живописи, находившихся на Лондонской всемирной выставке. – М. : тип. В. Готье, 1863. – 8 с. Шифр РНБ 18.125.2.75
6. Кутейникова Н.С. Русское изобразительное искусство на всемирных выставках XIX века : автореф. дис. ... канд. искусствоведения / Н.С. Кутейникова. – Л., 1973. – 19 с.
7. Мезенин Н.А. Урал на всемирных выставках / А.Н. Мезенин. – Свердловск : Сред-Урал. кн. изд-во, 1981. – 94 с.
8. Нарвойт К.Ю. Россия на Всемирной выставке 1900 года // Рус. искусство. – 2005. – № 2. – C. 16-19.
Аннотация: О Павильоне кустарных изделий и рукоделий России на Всемирной выставке в Париже (1900), его архитектуре (художник К. Коровин, архитектор И. Бондаренко), внутреннем убранстве, экспозиции, отборе экспонатов. В частности о майоликовом камине М. Врубеля "Встреча Вольги Святославовича и Микулы Селяниновича" (золотая медаль выставки), сохранившихся экземплярах-вариантах камина. О выставке "Москва в Париже. 1900" (Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства), посвященной Павильону.
9. Никон О. Всемирные Парижские // Север. – 2005. – № 3/4. – С. 130-155.
Аннотация: О Всемирных промышленных выставках, проходивших в Париже (конец 19 в.), участии в них России. В частности о представленном на выставках русском изобразительном и декоративно-прикладном искусстве, в том числе о ювелирных произведениях фирмы К. Фаберже (выставка 1900 г.).
10. Отзывы иностранцев о русском искусстве : Теофиль Готье // Рус. Художественный Архив. – М., 1892. – Вып. 3/4. – С. 190-205 ; Вып. 5/6. – С. 274-291.
11. Пальцева И. Русская художественная бронза на всемирных выставках 1851-1900 годов // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2005. – № 3. – С. 32-42.
Аннотация: О работах русских скульпторов в бронзе на всемирных выставках в период 1851-1900 годов.
12. Россия и Франция XVIII-XX века / Рос. акад. наук, Ин-т всеобщ. истории, Центр франц. историч. исслед. ; отв. ред. П. Черкасов. – Вып. 5. – М. : Наука, 2003. – 311 с.
13. Россия на Всемирной выставке в Париже в 1900 г. – СПб. : И. Шустов, ценз., 1900. – 56, 116, 71, 5 с. : ил. Шифр РНБ 18.50.1.19
14. Сардак Л. Первая высшая награда России на всемирных выставках : к 160-летию Всемирной выставки в Лондоне // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2011. – № 12 (92). – С. 64-66.
15. Селезнева Е.Л. П.М. Третьяков и Всемирная парижская выставка 1878 года // Третьяковская галерея. – 2006. – № 1. – С. 22-27.
16. Список русских экспонентов, которым присуждены премии и награды на Всемирной выставке 1893 года в Чикаго, утвержденный общим по выставке наградным комитетом. – СПб., [1894]. – 10 с. Шифр РНБ 6/366
17. Список русских экспонентов, удостоенных наград на Всемирной выставке 1894 года в Антверпене. – СПб., [1894]. – 2 с. Шифр РНБ 6/366
18. Тиме И.А. Парижская всемирная выставка 1889 г. : [описание] / Ив. Тиме, проф. Горн. ин-та. – СПб. : тип. П.П. Сойкина, 1894. – [2], VI, 338 с. Шифр РНБ Т10/Б-7/4
19. Шпаков В.Н. Россия на всемирных выставках 1851-2000 / В.Н. Шпаков. – М. : Знание, 2000. – 184 с. Шифр РНБ 2001-9/47
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: