Просмотр запроса №17470
Здравствуйте, не могли бы вы подсказать литературу на тему: эпоха гугенотских войн в изобразительном искусстве.
Ответ
[2012-03-30 10:03:53] :
Здравствуйте. Ваш запрос является частью самостоятельного исследования – необходим посмотр de visu литературы по французской, английской, испанской, нидерландской/голландской, русской живописи и гравюре разных времен. Тема отражалась в творчестве многих художников, среди которых Калло, Лоррен, Ларош, Гун, Милле, Миллес (прерафаэлит), Поленов и др. Имеет смысл рассмотреть также иллюстраторов Дюма. Мы можем предложить некоторую литературу для Вашей работы (источник – ЭК РНБ, РГБИ, Б-ки Конгресса США, ИПС Google):
1. Бутовский А.Д. Война и военный быт в работах Калло и его современников / [А.Д. Бутовский]. – [СПб., 1914]. – 22 с., 7 л. ил. : ил. Шифр РНБ 63-7/2822
2. Гликман А. Жак Калло / А. Гликман. – Л. ; М. : Искусство, 1959. – 179 с.
3. Гун, Карл Фёдорович [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ : свободная энциклопедия. – [Б.м.], 2012. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%F3%ED,_%CA%E0%F0%EB_%D4%B8%E4%EE%F0%EE%E2%E8%F7 (29.03.2012).
4. История мировой живописи : французская живопись XVI-XVII веков : [альбом / Наталья Васильева]. – М. : Белый город, 2008. – 128 с. : цв. ил., портр. Шифр РНБ Э АлИс463-67/2-11
5. Мастера исторической живописи / [авт.-сост. Г.В. Дятлева, К.А. Ляхова]. – М. : Вече, 2001. – 319 с. : ил., портр. – (Magistri artium) (Мастера).
6. Мацулевич Ж.А. Путеводитель по залам французского искусства XV-XVIII вв. / Гос. Эрмитаж. – Л. : Б. и., 1940. – 180 с., 1 вкл. л. план. : ил. Шифр РНБ С899фр.-656/М-37
7. План П.П. Жак Калло / Пьер Поль План ; пер. с фр. Н.Д. Волкова ; под ред. и с введ. проф. А.А. Сидорова. – [М.] : Новая Москва, 1924. – 93 с. : ил. Шифр РНБ 134/510
8. Тугендхольд Я.А. Французское искусство и его представители : (cборник ст.) / Я. Тугендхольд. – СПб. : Просвещение, [1911]. – 356 с., 13 л. ил. : ил. Шифр РНБ 130/4896
9. Федотова Е.Д. Лоррен / Е.Д. Федотова. – М. : Белый город, 2006. – 48 с. : цв. ил. – (Мастера живописи). Шифр РНБ 2006-9/211
10. Французская живопись XVI – первая половина XIX века = French painting 16th – first half of the 19th сentury : Гос. музей изобраз. искусств им. А. С. Пушкина : [альбом / авт.-сост. И.А. Кузнецова]. – М. : Изобразит. искусство, 1992. – 279 с. : цв. Шифр РНБ Э АлИс134/2-М821
11. Bradley Smith В. France, a history in art / Bradley Smith. – Doubleday, 1984. – 295 p.
12. Chastel А. French art : the Ancien Régime 1620-1775 / André Chastel. – Flammarion, 1996. – 399 p.
13. Jan Luyken : from Wikipedia, the free encyclopedia [Electronic resource] // Wikipedia : the free encyclopedia : site. – [W.l.], 2012. – URL: http://en.wikipedia.org/wiki/Jan_Luyken (29.03.2012).
Для самостоятельного поиска рекомендуем: Gallica / Bibliothèque nationale de France (открыть ссылку).
Рекомендуем также обратиться в Отдел эстампов и группу литературы, педагогики и искусства РНБ.