Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53954
Просмотр запроса №17450
Здравствуйте, не могли бы вы подсказать литературу на тему: Французская история в творчестве В.Д. Поленова и живописцев второй половины XIX века.
Ответ [2012-03-28 14:17:13] :
Здравствуйте. Помимо литературы из ответов на запросы №№ 17385, 17351 и 17401 из Архива выполненных запросов, предлагаем следующие публикации для работы над темой (источники – ЭК РНБ, ИПС Google)
1. Василий Дмитриевич Поленов и русская художественная культура второй половины XIX – первой четверти ХХ века : сб. материалов / Гос. Третьяк. галерея ; [отв. ред. Э. В. Пастон]. – М. ; СПб. : Лет. сад : Гос. Третьяк. галерея, 2001. – 124 с. : ил., портр. Шифр РНБ 2002-5/1860
2. Василий Дмитриевич Поленов, 1844-1927 : [альбом] / Гос. мемориал. историко-худож. и природ. музей-заповедник В.Д. Поленова ; [сост.: Е.Е. Каштанова, П.Л. Булыгин]. – [Поленово] : Гос. мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова, [2009]. – [28] с. : цв. ил. Шифр РНБ Э АлИс590/1-П495
3. Ворошилова Е.В. Пейзажи В. Д. Поленова 70-х и 80-х годов : автореф. дис. … канд. иск. / Ворошилова Е.В. ; С.-Петерб. гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. – СПб., 1993. – 25 с. Шифр РНБ Б96-6/2089
4. Джуманиязова Н.С. Генезис русского импрессионизма : дис. … канд. искусств. наук / Джуманиязова Наталия Степановна. – М., 2007. – 174 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/genezis-russkogo-impressionizma (28.03.2012).
5. Королева С. Василий Дмитриевич Поленов, 1844-1927 / C. Королева. – М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2010. – 48 с. : цв. ил. – (Великие художники ; 31). Шифр РНБ 2010-9/214
6. Лобанов С.И. Поленов и Левитан / Сергей Лобанов. – М. : Гос. изд., 1925. – 45 с., 10 л. ил. – (Искусство / под ред. П.П. Муратова ; вып. 46). Шифр РНБ 17.147.4.52
7. Ляпин А.А. "Помни Россию : будь признателен Франции" / Александр Ляпин ; [беседу вела] Екатерина Хохлова // Рус. искусство. – 2008. – № 1. – C. 122-129.
Аннотация: Беседа с А. Ляпиным о жизни и творчестве его матери, художницы М. Ляпиной, дочери художника В.Д. Поленова, о ее детстве и юности в России, жизни в эмиграции с 1920-х гг., ее декоративно-прикладном творчестве, работе над домашними спекактлями, продолжении в ее искусстве традиций В.Д. Поленова.
8. Лясковская О.А. Пленэр в русской живописи XIX века / О.А. Лясковская. – М. : Искусство, 1966. – 316 с
9. Маркина Л. Импрессионизм // Юный художник. – 2002. – № 5. – C. 9-13.
Аннотация: О зарождении импрессионизма во Франции в 1870-е гг., проявлении черт этого стиля в творчестве русских художников И. Репина, В. Поленова, В. Серова, И. Левитана, К. Коровина, критическом отношении к импрессионизму представителей объединения "Мир искусства", импрессионистических исканиях "Союза русских художников", представителей московской школы живописи.
10. Пастон Э.В. Василий Поленов / [авт. текста Элеонора Пастон]. – М. : Белый город, 2008. – 63 с. : цв. ил. – (Мастера живописи). Шифр РНБ 2010-9/286
11. Пастон Э.В. Василий Поленов / Элеонора Пастон. – М. : Слово/Slovo, 1998. – 96 с. : цв. ил. Шифр РНБ 2000-8/2450
12. Пастон Э.В. Василий Поленов: "Я несказанно люблю евангальское повествование" // Третьяковская галерея. – 2011. – № 4. – С. 56-69.
13. Поленов Василий Дмитриевич (1844-1927) [Электронный ресурс] // Картина недели : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.centre.smr.ru/win/artists/polenov/biogr_polenov.htm (28.03.2012).
14. Сахарова Е.В. Василий Дмитриевич Поленов : Е.Д. Поленова : хроника семьи художников / Е.В. Сахарова. – М. : Искусство, 1964. – 838 с. : ил.
15. Сахарова Е.В. Василий Дмитриевич Поленов : письма : дневники : воспоминания / Е.В. Сахарова. – М. : Искусство, 1950. – 519 е. : ил.
16. Серова К.В. Письма заграничных пенсионеров Петербургской Академии художеств 1860-1870-х годов как исторический источник : дис. … канд. искусств. наук / Серова Каролина Вадимовна. – СПб., 2009. – 182 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/pisma-zagranichnykh-pensionerov-peterburgskoi-akademii-khudozhestv-1860-1870-kh-godov-kak-i-0 (28.03.2012).
17. Юрова Т.В. В.Д. Поленов / Т.В. Юрова. – М. : Советский художник, 1965. – 84 с. : ил.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: