Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №17438
Здравствуйте, уважаемые библиографы. Ищу литературу для диплома на тему "Влияние традиционного потребления чая на формообразование предметов чайного фарфорового сервиза". Можно как России, так и Европы. Книги по эргономике тоже важны.Спасибо заранее.
Ответ [2012-03-26 16:53:23] :
Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован очень узко. Предлагаем более общую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД Арбикон, БД по истории. Археологии и этнологии, ИПС Google):
1. Батти Д. Фарфоровая и керамическая посуда : карман. справ. / Дэвид Батти ; [пер. с англ. Н.Е. Юркевич]. – М. : Астрель : АСТ, 2003. – 80 с. : ил. – (Путеводитель по антиквариату). Шифр РНБ 2003-4/10175
2. Дворцовые сервизы XIX в // Памятники культуры : новые открытия : письменность : искусство : археология : ежегодник, 1999. – М., 2000. – С. 493-514.
3. Европейский фарфор и чай [Электронный ресурс] // Аntique-expert. – [Б.м., б.г.]. – URL: (открыть ссылку) (26.03.2012).
4. Из истории чайного сервиза [Электронный ресурс] // Podrujka.net : женский электронный журнал. – [Б.м.], 2009-2011. – URL: http://www.podrujka.net/karera-i-dengi/domashnij-ochag/5696-iz-istorii-chajnogo-serviza (26.03.2012).
5. История английской чайной посуды [Электронный ресурс] // Londonmania.ru. – М., 2007–2012. – URL: http://londonmania.ru/tea?id=133 (26.03.2012).
6. Карякина Т.Д. Английский фарфор и керамика XVIII века : (мануфактуры Челси, Боу, Дерби и з-д Веджвуда) : автореф. дис. … канд. иск. / Карякина Т.Д. ; МГУ им. М.В. Ломоносова, Ист. фак., Каф. истории зарубеж. искусства. – М. : Изд-во МГУ, 1987. – 26 с. Шифр РНБ А87/16766
7. Леонов Ю.Н. Чаепитие на Руси и в иных землях / Ю.Н. Леонов. – М. : Внешторгиздат, 2002. – 152 с. , ил.
8. Марриат Д. История керамики и фарфора : в 2-х т. / Джозеф Марриат. – Симферополь : Таврида, 1997. – Т. 1. – 252 с. ; Т. 2. – 304 с.
9. Мусина Р.Р. Русский массовый фарфор конца XIX – начала XX века : (на прим. продукции "Товарищества М.С. Кузнецова") : автореф. дис. … канд. иск. / Мусина Р.Р. – М. : Изд-во МГУ, 1982. – 26 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkii-massovyi-farfor-kontsa-xix-nachala-xx-veka-na-primere-produktsii-tovarishchestva-ms- (26.03.2012).
10. Никонов В.В. Фарфоровое производство в России в конце XIX – начале XX века : автореф. дис. … канд. ист. наук / Никонов В.В. ; [Моск. гос. обл. ун-т]. – М., 2002. – 25 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/farforovoe-proizvodstvo-v-rossii-v-kontse-xix-nachale-xx-vv (26.03.2012).
11. Персалл Р. Керамика и фарфор : краткий экскурс в историю антиквариата / Рональд Персалл ; [пер. с англ. Г.И. Левитан]. – Минск : Белфакс, 1998. – 128 с. Шифр РНБ 99-9/129
12. Попов В.А. Русский фарфор : частные заводы / В.А. Попов, пер. Ю.С. Памфилов. – Л. : Художник РСФСР, 1980. – 315 с., 228 с. ил. : ил.
13. Посуда для чая [Электронный ресурс] // Noval-factory : сайт. – Краснодар, [б.г.]. – URL: http://noval-factory.ru/posuda-dlya-chaya.html (26.03.2012).
14. Русский фарфор : 250 лет истории : кат. [выст. / авт.-сост. Л.В. Андреев ; авт. ст. А.В. Андреева и др.]. – М. : Авангард, 1995. – 96 с. : ил. Шифр РНБ Э КМ821/1995
15. Трощинская А.В. Взаимодействие и синтез художественных моделей Востока и Запада в искусстве фарфора в России конца XVII – начала XIX веков : дис. ... д-ра иск. / Трощинская Александра Викторовна. – М., 2009. – 336 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: URL: http://www.dissercat.com/content/vzaimodeistvie-i-sintez-khudozhestvennykh-modelei-vostoka-i-zapada-v-iskusstve-farfora-v-ros (26.03.2012).
16. Фарфор в русской усадьбе XVIII века : из собрания Останкин. дворца-музея : кат. выст. / [авт.-сост. А.Ф. Червяков ; авт. вступ. ст. И.К. Ефремова]. – М. : ВРИБ "Союзрекламкультура", 1990. – 87 с. : цв. ил. Шифр РНБ Э КИс134/О760
17. Фарфор частных заводов Петербурга : альбом / Русский музей ; [авт.-сост. кат.: Е. Иванова, И. Попова; ред. А. Лакс]. – СПб. : Palace Editions : Graficart, 2008. – 208 с. : ил., портр. – (Альманах / Государственный Русский музей ; вып. 200).
18. Чайная утварь[Электронный ресурс] // Великая стена. – [Б.м.], 2001. URL: http://china.worlds.ru/food/cha/cheq.html (26.03.2012).
19. Эргономика чашки [Электронный ресурс] // Херсон.ру : портал. – Херсон, 2009-2010. – URL: http://kherson-kherson.com/articles/ergonomika-chashki.html (26.03.2012).
20. Smith W.D. Complications of the commonplace : Tea, sugar, and imperialism // J. of interdisciplinary history. – Cambridge (Mass.), 1992. – Vol. 23, N 2. – P. 259-278.
Аннотация : Влияние торговли чаем и его потребления на формирование новых привычек у западноевропейского населения, 17 – 19 вв.
Являясь жителем Петербург, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 2
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: