Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №17407
Добрый день!
НЕ могли бы вы помочь мне с литературой по теме "Издание краеведческой литературы в Санкт-Петербурге". Интересуют как традиционные так и электронные источники. Заранее спасибо!
Ответ [2012-03-26 13:35:09] :
Здравствуйте! К сожалению, Вы не указали цели и задачи, хронологический период исследования. Предлагаем список литературы общего характера (источники: БД Санкт-Петербург, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, поисковая система Нигма.РФ):
1. Мамонтов А.В. Краеведческая библиография : [учеб. для библ. фак. ин-тов культуры и пед. вузов] / А.В. Мамонтов, Н.Н. Щерба ; под ред. Н.Н. Щербы. – 2-е изд., доп. и перераб. – М. : Кн. палата, 1989. – 215 с. – Из содерж.: 1.2. Краеведческая литература. Ширф РНБ: Б Б570/М-226
2. Мангутова С.Д. Библиография Петербурга: история, современное состояние, методика формирования баз данных / С.Д. Мангутова. – СПб. : Рос. нац. б-ка, 2009. – 166 с.
3. Щерба Н.Н. Краеведческая литература : [статьи 1-2] // Щерба Н.Н. Библиотечное и библиографическое краеведение : сб. послед. ст. / Н.Н. Щерба. – М., 1995. – С. 99–120. Шифр РНБ: Б Б570/Щ-61.
4. Анциферовская премия за лучшие работы о Петербурге, 1996–2009 / Ком. по печати и взаимодействию со СМИ С.-Петербурга, Фонд им. Д.С. Лихачева, С.-Петерб. союз краеведов. – СПб. : [б. и.], 2009. – 47 с.
5. Баренбаум И.Е. Книжный Петербург : три века истории : очерки изд. дела и кн. торговли / И.Е. Баренбаум. – СПб. : КультИнформПресс, 2003. – 439 с. – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: 2003-7/2595, Л1 Ч617/Б-248
6. За лучшее исследование о Петербурге : премия журнала "Наше наследие" "Город мой" им. А. Блока // Наше наследие. – 2002. – № 62. – С. 2–5.
7. Исакова М.И. Петербургские книжные выставки-ярмарки последних десяти лет // Печать и слово Санкт-Петербурга : сб. науч. тр. / Петербургские чтения – 2004. – СПб., 2005. – С. 18–25.
8. Книжная лавка писателей : 75 лет, 1934–2009 / [сост.: Н.Н. Балбукова, Л.Н. Гаврилов, Ю.Н. Дрюков]. – СПб. : Книжная лавка-клуб писателей : ВИС, 2009. – 159 с. – Библиогр.: с. 158. Шифры РНБ: 2009-7/5447, У Ч618/К-533
9. Лезунова Н.Б. Петербургское книгоиздание на рубеже ХХ–ХХІ вв. // Печать и слово Санкт-Петербурга : сб. науч. тр. / Петербургские чтения – 2003. – СПб., 2003. – С. 89–94.
10. Мезенцев Д.Ф. Петербургская тематика // Петербургские чтения-96 : материалы Энцикл. б-ки "Санкт-Петербург-2003" / Ассоц. исследователей С.-Петербурга. – СПб., 1996. – С. 26. Шифр РНБ: 96-7/1137
11. Соболь В.А. Книжная жизнь Северной Пальмиры // Кн. дело. – 1996. – № 4. – С. 39–42.
Для дальнейшего поиска рекомендуем обратиться:
к справочно-библиографическим ресурсам:
Издательства России : справочник. – М. : Альвис, 2002. – Вып. 5. – 543 с. – Из содерж.: Санкт-Петербург. – С. 356–392.
История Санкт-Петербурга – Петрограда, 1703–1917 : путеводитель по источникам / Рос. акад.наук, Б-ка Рос. акад. наук ; [сост.: Л.А. Чуркина и др.]. – СПб. : БАН, 2001–2010. – Т. 1, вып. 1–2 ; Т. 3, вып. 1–2.
Краеведческая периодика России, 1992–2010 : материалы к библиогр. краеведческих периодич. и продолж. изданий Рос. Федерации / Рос. нац. б-ка, Союз краеведов России, Фонд им. Д.С. Лихачева ; [сост.: А.И. Раздорский и др.]. – СПб. : Европ. Дом, 2010. – 158 с. – Из содерж.: Санкт-Петербург. – С. 109–121 ; То же [Электронный ресурс] // Фонд имени Д.С. Лихачева : сайт. – СПб., [2011]. – URL: http://kraeved.lfond.spb.ru/regions (26.03.2012).
Литература о Санкт-Петербурге : библиогр. указ. кн. и журн. ст. на рус. яз. / Рос. нац. б-ка ; [сост.: С.Д. Мангутова и др.]. – Л. ; СПб., 1989–2011. – Вып. 1–16.
Острой О.С. Город многоликий : очерки о кн. и изобразит. материалах, посвящ. С.-Петербургу (XVIII–XX вв.) / О.С. Острой ; Рос. нац. б-ка. – СПб. : Изд-во РНБ, 2000. – 291 с. Шифры РНБ: 2001-5/2642, Л1 Ч11/О-787
Печать Российской Федерации... [в 1993–2009 гг.] : стат. сб. / Рос. кн. палата. – М. : Рос. кн. палата, 1993-2010. Шифр РНБ: 92-5/2282
Санкт-Петербург : список основной лит. // Санкт-Петербург : энциклопедия / Междунар. благотвор. фонд им. Д. С. Лихачева ; [редкол. А. Д. Марголис и др.]. – СПб. ; М., 2004. – С. 995–1021.
к электронным ресурсам:
Анциферовская библиотека : собрание книг по истории Санкт-Петербурга [Электронный ресурс] / Междунар. благотвор. фонд имени Д.С. Лихачева. – СПб. – Содерж.: Генеральный каталог ; Исследователи Санкт-Петербурга ; Книги-лауреаты Анциферовской премии. – URL: http://ab.lfond.spb.ru/index_top.htm (26.03.2012).
Государственный музей истории Санкт-Петербурга [Электронный ресурс]. – СПб., 2012. – URL: http://www.spbmuseum.ru/ (26.03.2012).
Мир Петербурга [Электронный ресурс] : проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев. – СПб., 2007–2012. – URL: http://www.mirpeterburga.ru/ (26.03.2012).
Региональная общественная организация «Институт Петербурга». – СПб., 2007–2012. – Из содерж.: Издательская деятельность. – URL: http://www.institute-spb.standardsite.ru/4630278357 (26.03.2012).
БД Санкт-Петербург (1992–1998) [Электронный ресурс] / РНБ. – URL: http://www.nlr.ru/rlin/SPB_IBO.php (26.03.2012).
Фонд имени Д.С. Лихачева [Электронный ресурс]. – СПб., [2005–2012]. – URL: http://www.lfond.spb.ru/ (26.03.2012).
Российская книжная палата [Электронный ресурс]. – М., 2005–2012. – UTL: http://www.bookchamber.ru/ (26.03.2012).
Pro-Books.ru : Книжный бизнес Онлайн: новости и аналитика книжного рынка, книжные новинки и рейтинги, книжные магазины и издательства, книжные ярмарки [Электронный ресурс]. – М., 2009–2012. – URL: http://pro-books.ru/ (26.03.2012).
Также Вы можете обратиться к ежегодникам Российской книжной палаты «Книги Российской Федерации», сборникам «Книга : исследования и материалы», сборникам научных трудов «Печать и слово Санкт-Петербурга», журналам Питерbook плюс: Кн. Петербург, Петербургский книжный вестник, Витрина читающей России, Книжное дело, Книжный бизнес, Print & Publishing, а также сайтам петербургских издательств.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: