Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53950
Просмотр запроса №17401
Добрый день, не могли бы вы подсказать литературу на тему: влияние Делароша и Мессойнье на русскую историческую живопись?
Ответ [2012-03-22 15:06:10] :
Здравствуйте. Для работы над темой Вы можете использовать литературу из ответов на запросы №№ 17385 и 17351 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу для Вашей работы (источники – БД по истории, археологии иэтнологии, ЭК РНБ, ЭК РГБИ, ИПС Google Books):
1. Айзенман Т.С. Русская историческая живопись / Т.С. Айзенман, О.О. Ройтенберг. – М. : [Б.и.], 1955. – 44 с.
2. Аптекарь М.Б. Русская историческая живопись / М.Б. Аптекарь. – М. ; Л. : Искусство, 1939. – 20 с.
3. Булгаков Ф. Ж.-Л. Мейсонье и его произведения / Ф. Булгаков. – СПБ. : Тип. Суворина, 1907. – 52 с. Шифр РНБ 18.208.5.69.
4. Верещагина А.Г. Историческая картина в русском искусстве : шестидесятые годы XIX века / А.Г. Верещагина. – М. : Искусство, 1990. – 230 с.
5. Верещагина А.Г. Русская историческая живопись и проблемы искусства "шестидесятых годов" XIX в. : автореф. дис. … д-ра иск. / Верещагина А.Г. ; Акад. художеств СССР. Ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. – Л., 1976. – 59 с. Шифр РНБ 77-4/5873
6. Гордон Е. Русская академическая живопись 50-60-х годов XIX века : жанровая структура, иконография, особенности стиля // Искусство. – 1983. – № 9. – С. 58-69.
7. Кюзен Ж.-П. Французская живопись в Париже и Петербурге // Россия – Франция : век просвещения. – Л., 1987. – С. 179.
8. Мастера исторической живописи : [авт.-сост. Г.В. Дятлева. К.А. Ляхова]. – М. : Вече, 2001. – 319 с. : ил., портр.
9. Мюллер А.П. Иностранные живописцы и скульпторы в России / А.П. Мюллер. – М. : Гос.изд, 1925. – 90 с.
10. Ракова М.М. Русская историческая живопись середины девятнадцатого века / М.М. Ракова. – М. : Искусство, 1979. – 243 с. : ил., цв. ил. Шифр РНБ 79-7/942
11. Робишон Ф. Франко-российский альянс во французской и русской живописи : опыт каталога // Пинакотека. – 2001. – №13/14. – С. 136-144.
12. Собко Н.П. Французские художники в России // Ист. вестн. – 1882. – Т. 8. – С. 138-148 ; С. 479-480.
13. Турчин В.С. Русско-французские художественные отношения : первая половина XIX века // Советское искусствознание. – М., 1988. – Вып. 24. – С. 155-186.
14. Юденкова Т. Русское и французское искусство в 1860 – 1870-е годы. Точки притяжения и отталкивания // Россия – Франция : 300 лет особых отношений. – М., 2010. – С. 144-155.
15. Bann S. Paul Delaroche : history painted / Stephen Bann. – London : Reaktion Books, 1997. – 304 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=g_CK4dffbFwC&printsec=frontcover&dq=Paul+Delaroche&hl=ru&sa=X&ei=S-RqT5bXJcmBOuTqsfkF&ved=0CDEQ6AEwAA#v=onepage&q=Paul%20Delaroche&f=false (22.03.2012).
16. Guilloux P. Meissonier : trois siècles d'histoire / Philippe Guilloux, Jean Louis Ernest Meissonier. – Paris : Copernic, 1980. – 107 p.
17. Jean-Louis-Ernest Meissonier, ses souvenirs--ses entretiens / Jean Louis Ernest Meissonier, Octave Gréard. – Paris : Hachette, 1897. – 466 p.
18. Mirecourt E. de. Paul Delaroche / Eugène de Mirecourt. – Paris : G. Havard, 1856. – 92 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=rakWAAAAQAAJ&printsec=frontcover&dq=Paul+Delaroche&hl=ru&sa=X&ei=S-RqT5bXJcmBOuTqsfkF&ved=0CFAQ6AEwBg#v=onepage&q=Paul%20Delaroche&f=false (22.03.2012).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: