Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Просмотр запроса №17366
Здравствуйте, не могли бы вы подсказать литературу о русско-латышский художественных связях второй половины XIX века.
Ответ [2012-03-19 15:49:11] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Балтийский архив : рус. культура в Прибалтике : материалы к истории, материалы к общественной жизни, лит. и искусство, библиогр. / Латв. о-во рус. культуры; Ред. коллегия Белобровцева И. и др. – Рига : Даугава, 2000. – 403 с., ил.
2. Бурмистрова Т.Ю. История культуры народов Содружества Независимых Государств и Балтии / Т.Ю. Бурмистрова ; С.-Петерб. гос. ун-т. Респ. гуманит. ин-т. – СПб., 1996. – 187 с.
3. Дарбиниеце Я. Общность мотивов в латышском и русском песенном фольклоре // Фольклор балтских народов. – Рига, 1968. – С. 105-135.
4. Журавлев С.А. Русско-латышские культурные связи в период 1860-1918 гг // Сб. науч. тр. / Ленинград. гос. ин-т культуры им. Н.К. Крупской. – Л., 1991. – Т. 134. – С. 77-88.
5. Зелюкина Т.С. К вопросу о латышско-русских связях в изобразительном искусстве : латышские художники и русская художественная школа(1900-1917) : автореф. дис. ... канд. иск. / Зелюкина Т.С. ; Ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. – Л., 1986. – 24 с.
6. Зелюкина Т.С. Участие латышских художников в культурной жизни России // Россия и Балтия : народы и страны : вторая пол. XIX – 30-е гг. ХХ в. – М., 2000. – С. 66-78.
7. Минтаурс М. Деятельность архитекторов – членов Санкт-Петербургской Императорской Академии художеств на территории Латвии во второй половине XIX в // Интеллигенция в многонациональной империи: русские, латыши, немцы. XIX – начало XX в. – М., 2009. – С. 221-251.
8. Михайлова Ю.Л. Славянофилы и остзейский вопрос (40-60-е гг. XIX в.) // Отеч. история. – М., 2007. – № 5. – С. 49-61.
9. Назарова Е.Л. Латышские педагоги в России // Международный общественный фонд «Янтарный мост» : сайт. – М., 2010. – URL: http://www.amberbridge.org/Intell/04.pdf (19.03.2012).
10. Рыжакова С.И. Международная конференция "На перекрестке культур : русские в балтийском регионе" // Этногр. обозрение. – М., 2003. – № 6. – С. 130-133.
11. Рязанцева Н.Б. Культурные связи Санкт-Петербурга со странами Балтии : история и современность / Н.Б. Рязанцева ; С.-Петерб. гос. ун-т. Фак. междунар. отношений. – СПб., 2003. – 78 с.
12. Селиверстова Н.А. Книжные культуры стран СНГ и Балтии : прошлое и настоящее. – М. : Наука, 2006. – 291 с., табл.
13. Страны Балтии и Россия : общества и государства / ред.-сост.: Д.Е. Фурман, Э.Г. Задорожнюк. – М. : Референдум, 2002. – 556 с. – (Мир, прогресс, права человека. Публ. Музея и обществ. центра им. А. Сахарова ; вып. 5).
14. Федосова Э.П. Культурно-национальное возрождение народов Прибалтики в контексте российской национальной политики (вторая половина XIX – начало ХХ в.) // История народов России в исследованиях и документах. – М., 2004. – С. 73-105.
15. Фурман Д.Е. Притяжение Балтии : (балтийские русские и балтийские культуры) / Д.Е. Фурман, Э.Г. Задорожнюк // Религия и идентичность в России. – М., 2003. – С. 98-120.
16. Циелава С.Я. Продолжая разговор о культурном наследии // Изв. АН ЛатвССР. – 1987. – № 2. – С. 57-63.
Аннотация: Искусство Латвии 12-19 вв.
17. Чеботарева В.Г. "Русификация" немецкой школы в Прибалтийских губерниях (XIX век) // Вопр. истории. – 2004. – № 12. – C. 41-56.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: