Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №17362
Добрый день! Не могли бы Вы помочь мне в составлении списка литературы по теме "Комическое в литературоведческом и лингвистическом аспектах"? Заранее спасибо!
Ответ [2012-03-19 18:12:38] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию и литературоведениюИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Агиенко Л.А. Стилистические средства создания комического эффекта в дилогии А.А. Милна о Винни Пухе // Стилистика художественного текста. – Смоленск, 1989. – С. 51-57.
2. Акбердина Э.Р. Преобразование паремий в сочетания с денотативными семемами как средство достижения комического эффекта / Э.Р. Акбердина ; Каз. пед. ин-т им. Абая. – Улан-Удэ, 1989. – 19 с.
3. Алмазова Н.И. Некоторые способы актуализации словесного комического образа : (на материале произведений Ч. Диккенса) // Анализ стилей зарубеж. худож. и науч. лит. – Л., 1987. – Вып. 5. – С. 8-13.
4. Борисова Е.Б. Функционально-семантический анализ способов передачи комического эффекта в английской юмористической поэзии в сопоставлении с русскими транспозициями // Сопоставительный функционально-семантический анализ языковых единиц. – Куйбышев, 1987. – С. 99-103.
5. Брякин В.В. Лексические средства создания комического в сказе : (yа материале рассказов М.Зощенко) // Слово в художественной речи. – Владимир, 1985. – С.11-16.
6. Жумагулова В.И. Лексические средства комического : (на материале журн. "Шмель") // Изв. АН КазССР. Сер. филол. – Алма-Ата, 1986. – № 3. – С. 51-55.
7. Иванова Л.П. Лингвокультурологические аспекты комического ( к постановке вопроса) // Логический анализ языка : яз. механизмы комизма. – М., 2007. – С. 560-569.
Аннотация : На материале романа А.С. Пушкина "Евгений Онегин".
8. Костюков В.М. Гибридные слова – средство комического // Рус. речь. – М., 1987. – № 6. – С. 55-57.
9. Лингвистические и логико-психологические аспекты комизма // Логический анализ языка : Яз. механизмы комизма. – М., 2007. – С. 614-723.
Аннотация: В том числе, на материале русского языка.
10. Миловская Н.Д. Лингвистический аспект проблемы смеха и комического в философских исследованиях // Личность. Культура. О-во = Culture. Personality. Soc. – М., 2010. – Т. XII, вып. 4 (59/60). – С. 353-359.
11. Поликовская Л.В. "Люди так и говорят" // Рус. речь. – М., 1988. – № 2. – С. 34-40.
Аннотация: Приемы создания комического в пьесах-сказках Е. Шварца.
12. Радаев А.М. Психолингвистическая теория смешного (комического) и анализ текста // Знаковые проблемы письменной коммуникации. – Куйбышев, 1985. – С. 112-122.
13. Рыбакова Г.Н. Об использовании парцелляции в комических и сатирических текстах / Г.Н. Рыбакова ; Кубан.гос.ун-т. – Краснодар, 1986. – 8 с.
14. Смирнов И.П. Об универсальных правилах порождения комического дискурса // Russ. lit. – Amsterdam, 1986. – Vol. 20, № 2. – С. 159-178.
15. Степанова Н.Ю. Контраст как средство создания комического эффекта (лингвостилистический аспект) : дис. ... канд. филол. наук / Степанова Наталья Юрьевна. – М., 2010. – 213 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kontrast-kak-sredstvo-sozdaniya-komicheskogo-effekta-lingvostilisticheskii-aspekt (19.03.2012).
16. Телятникова О.Н. Основные аспекты концепции комического на рубеже XX-XXI веков // Филол. науки. : вопр. теории и практики. – Тамбов, 2008. – № 1 (1), ч. 1. – С. 159-161
17. Телятникова О.Н. Языковые средства выражения комической модальности: дис. ... канд. филол. наук / Телятникова Оксана Николаевна. – Самара, 2010. – 232 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/yazykovye-sredstva-vyrazheniya-komicheskoi-modalnosti (19.03.2012).
18. Шевчук Л.В. Комическая метафора в оригинале и в переводе / Л.В. Шевчук ; Одес. гос. ун-т им. И.И. Мечникова. – Одесса, 1990. – 10 с.
См. также ответы на запросы №№ 6339, 8981, 9003, 9061, 9675 и 9645 в Архиве выполненных запросов.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в постах блога "Библиограф+" (открыть ссылку) и (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: