Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53918
Просмотр запроса №17293
Философское осмысление творчества Кандинского
Ответ [2012-03-12 20:09:26] :
Здравствуйте. Предлагем выборочный список литературы по вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД по философии и социологии ИНИОН РАН. ИПС Google):
1. Азизян И.А. Теоретическое наследие В.В. Кaндинскогo в третьем тысячелетии : к 140-летию со дня рождения художника // Вопросы теории архитектуры : архитектура и культура России в XXI веке. – М., 2009. – С. 185-194.
2. Бычков В.В. Духовное как эстетическое credo Василия Кандинского // Лит. обозрение. – М., 1992. – № 3/4. – С. 79-87.
3. Гарбузов Д.В. Темпоральная концепция пространства В.Кандинского // Вестн. Волгоград. гос. ун-та. Сер. 7, Философия. Социол. и социал. технологии. – Волгоград, 2007. – Вып. 6. – С. 42-44.
4. Гонтарь С.М. Кандинский = Kandinsky : Годы в России 1866-1921 / С.М. Гонтарь. – Краснодар : Сев. Кавказ, 2002. – 64 с. : ил. Шифр РНБ 2003-4/5132
5. Горбунова К.В. Элементарные формы абстрактной живописи: рассуждения В.В. Кандинского о новой "грамматике" искусства // Вестн. Ярослав. гос. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – Ярославль, 2009. – № 3. – С. 5-8.
6. Демина Е.Ю. Философия духовной беспреддметности В. Кандинского // Новые идеи в философии. – Пермь, 2007. – Вып. 16. – С. 197-201.
7. Завизион С.П. Проблемы культуры в теоретическом наследии Кандинского : дис. ... канд. филос. наук / Завизион Софья Павловна. – М., 2005. – 183 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/problemy-kultury-v-teoreticheskom-nasledii-kandinskogo (12.03.2012).
8. Кабанова Л.И. Коммуникативная стратегия в изобразительном искусстве русского авангарда (на основе анализа творчества В.В. Кандинского) : философские подходы и методы исследования : дис. ... канд. филос. наук / Кабанова Лилия Ивановна. – Петрозаводск, 2004. – 153 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kommunikativnaya-strategiya-v-izobrazitelnom-iskusstve-russkogo-avangarda-na-osnove-analiza- (12.03.2012).
9. Лакост М.К. Кандинский : [жизнь и творчество] / Мишель Кониль Лакост ; [пер. Л.И. Таруашвили]. – М. : Слово, 1995. – 96 с. : ил., цв. ил. – (Серия "Картинная галерея"). Шифр РНБ 2000-8/2140
10. Лукшин И.П. "Говорить о мистерии на языке мистерии" : (эстет. концепция и творчество В.В.Кандинского) / И.П. Лукшин. – М. : Знание, 1991. – 64 с.
11. Михайлов Б. О духовном в искусстве В. Кандинского // Искусствознание. – М., 2003. – № 2. – С. 370-383.
12. Многогранный мир Кандинского : [сб. ст.] / Гос. Третьяковская галерея, Науч. совет по истор.-теорет. проблемам искусствознания отд-ния лит. и яз. Рос. акад. наук ; [редкол.: Н.Б. Автономова и др.]. – М. : Наука, 1998. – 208 с., [16] л. цв. ил. : ил. Шифр РНБ 99-5/1252
13. Рылева А. Н. Время Кандинского в большом времени XX века : дис. ... канд. культурол. / Рылева Анна Николаевна. – М., 1998. – 160 с.
14. Сарабьянов Д.В. Василий Кандинский : путь художника : художник и время / Д.В. Сарабьянов. – М. : Галарт, 1994. – 174 с., [32] л. цв. ил. : ил. – (Новая галерея. XX век). Шифр РНБ 94-8/401
15. Сарабьянов Д.В. Творчество В.В. Кандинского и научно-философская мысль XX века [Электронный ресурс] // Независимая академия эстетики и свободных искусств : сайт. – М., 2010. – URL: http://independent-academy.net/science/library/sarabjanov/4_6.html (12.03.2012).
16. Соколов Б.М. "Великая эпоха духовности" и черты христианского апокрифа в эстетической теории В. Кандинского // Международная конференция "Сотворение мира и начало истории в апокрифической и фольклорной традиции". – М., 1995. – С. 63-66.
17. Тарасенко О.А. Национальные истоки подсознательного в живописи Кандинского // Многогранный мир Кандинского. – М., 1998. – С. 174-184.
18. Фещенко В.В. К лингвоэстетическим основам "текста художника". Кандинский и точка // Язык как медиатор между знанием и искусством. – М., 2009. – С. 241-257.
19. Филиппова Л.И. Эпистемологический анализ "астрального видения" мира: (На прим. творчества В.В. Кандинского) : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Филиппова Л.И. ; Якут. гос. ун-т им. М.К. Амосова. – Якутск, 1996. – 19 с. ; Оглавление, введение, список литературы к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/epistemologicheskii-analiz-astralnogo-videniya-mira-na-prim-tvorchestva-vv-kandinskogo (12.03.2012).
20. Черницов М.А. Идея художественного синтеза в литературных произведениях и теоретических трудах художников русского авангарда первой трети XX века : В.В. Кандинский, П.Н. Филонов, К.С. Малевич : дис. ... канд. филол. наук / Черницов Максим Алексеевич. – Магнитогорск, 2002. – 190 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ideya-khudozhestvennogo-sinteza-v-literaturnykh-proizvedeniyakh-i-teoreticheskikh-trudakh-kh (12.03.2012).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: