Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №17265
Здравствуйте помогите с подбором литературы по Мушкетову Дмитрию Ивановичу.
Нужна литература о нем (статьи и монографии) с 1903 г по 1950 и его работы с 1903 года по 1950.
Ответ [2012-03-09 19:17:09] :
Здравствуйте! К сожалению, предоставить исчерпывающий список трудов Д.И. Мушкетова (включая статьи) в рамках ВСС не представляется возможным, т.к. необходимы углубленное разыскание и просмотр источников de visu. Предлагаем самостоятельно произвести поиск трудов Д.И. Мушкетова в электронном Генеральном каталоге РНБ . В окно «Поиск по разделителям» нужно ввести полностью «Мушкетов Дмитрий Иванович», нажать «найти». Появится ближайший активный разделитель в каталожном порядке: «Мушкетик Юрий Михайлович 1929 Писатель, карточка 1 из 76». Необходимо его открыть, а затем нажимать последовательно на цифры от 28 до 76 – это работы Д.И. Мушкетова за 1908-1936 гг., поступившие в РНБ (49 названий). В дополнение предлагаем выборочный список статей и архивных материалов (Источник – поисковая система Yandex):
1. Мушкетов Д. И. Заметка о северном склоне Шах-дага / Д.И. Мушкетов, С.Л. Конради // Землеведение. – 1903. – Т. X, кн. I. – С. 34-53.
2. Мушкетов Д. И. Краткое предварительное описание маршрута по р. Лене от с. Витима до г. Олекминска в 1903 г. // Геологические исследования в золотоносных областях Сибири : Лен. золотонос. р-он. – СПб., 1909. – Вып. 4. – С. 75-89.
3. Мушкетов Д. И. О надвигах в Заалайском и Алайском хребтах // Вестн. геол. ком. – 1927. – Т. 2, № 7. – С. 9-11.
4. Мушкетов Д. И. Современные тектонические воззрения, в связи с геологией Средней Азии // Изв. Геол. ком. – 1926. – Т. 45, № 1. – С. 9-29.
5. Мушкетов Дмитрий Иванович // ОР РНБ. Ф. 503 : И.В. и Д.И. Мушкетовы.
6. Профессор Дмитрий Иванович Мушкетов. Личное дело : копии документов из архива Ленинградского горного института, на 52 л. // Отд. истории геологии Гос. геол. музея им. В. И. Вернадского.
Обнаружить опубликованные материалы о самом ученом за указанный Вами период времени также не удалось.
Рекомендуем обратить внимание на следующий отрывок из статьи Ю.Я. Соловьева : «В 1982 г. 100-летие со дня рождения Д. И. Мушкетова не отмечалось. В апреле 1985 г. О. С. Вялов, рассказывая мне об этом крупнейшем ученом, выдающемся организаторе и педагоге, заметил: “При жизни о Д. И. Мушкетове ничего не было написано. Потом, через какое-то время на кафедре, которой он заведовал несколько десятилетий тому назад, был повешен его портрет, а на письменном столе появилась табличка с надписью, что за этим столом сидел и работал профессор Д. И. Мушкетов”». Лит.: Соловьев Ю.М. «Дату смерти знает только МВД…» Дмитрий Иванович Мушкетов // Вопр. истории естествознания и техники. – 2001. – № 2. – С. 75-92 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ihst.ru/projects/sohist/papers/viet/2001/2/75-92.pdf (09.03.2012).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Науки о Земле -- Геологические науки -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: