Просмотр запроса №17258
Вопрос
.
Здравствуйте! Не могли Вы бы подсказать, какие русскоязычные источники (переведённые и собственно российского происхождения - официально-деловые документы, мемуары, дневники, автобиографии и т.д.) есть по истории Афганистана 19 в. (уточню - от завершения дурранийского периода до смерти эмира Абдуррахмана в 1901 г.)?
Ответ
[2012-03-13 10:46:25] :
Здравствуйте. По истории Афганистана, в т.ч. Х1Х века, существует обширная литература. Предлагаем Вам воспользоваться для самостоятельного поиска следующими библиографическими указателями:
1. Библиография Авганистана / сост. В.Ф. Гетце, Б.П. Кареев, С.Д. Масловский ; под ред. С.Д. Масловского. – СПб. : тип. И. Флейтмана, 1908. – XVI, 123 с.
2. Библиография Афганистана: литература на русском языке / сост. Т.И. Кухтина. – М. : Наука, 1965. – 272 с.
Эти издания отражают все публикации на русском языке об Афганистане, изданные до 1963 г.
После 1963 г. сводной библиографии по Афганистану не издавалось, поэтому стоит обратить внимание на следующие издания:
3. Новая литература по странам Азии и Африки : библиогр. бюл. – М. : Наука, 1953—1969.
4. Литература о странах Азии, Африки и Океании : ежегодник. – М. : Наука, 1964—1989
5. Новая отечественная и иностранная литература по общественным наукам : Африка, Ближний и Средний Восток : библиогр. указ. – М. : ИНИОН, 1970—1992.
Эти издания отражали публикации на русском языке, в т.ч. по Афганистану, по 1991 год включительно.
Материалы по библиографии в т.ч. Афганистана отражены (за период с 1992 по 2009 г.) в БД ИНИОН (открыть ссылку). Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «Афганистан», «история», «документы» и др., используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.