Просмотр запроса №17240
Вопрос
.
Здравствуйте, мне необходим список информации, литературы по перегородчатым эмалям Древней Руси сер.XI-нач.XIIIвв.
Что касается техники, типов ювелирных изделий (колты, рясны, диадемы, наручи, бармы и тд.).
ХЗаранее спасибо!
ХЗаранее спасибо!
Ответ
[2012-03-06 14:06:52] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН. ЭК РНБ, РГБИ, ИПС Google):
1. Бочаров Г.Н. Русские сюжетно-орнаментальные изделия с перегородчатой эмалью // Средневековое искусство : Русь : Грузия. – М., 1978. – С. 237-249.
2. Гилодо А.А. Русская эмаль = Russian enamel : вторая половина 19-20 век : [альбом] / Андрей Гилодо. – М. : Береста, 1996. – 196 с. : цв. ил.
3. Кошман В.И. Изделия с перегородчатой эмалью на территории Беларуси // Гист.-археал. зб. = Ист.-археол. сб. – Минск, 2001. – № 16. – С. 130-137.
Аннотация: Материалы 11-13 вв.
4. Кошман В.И. Образок Святого Матфея с перегородчатой эмалью // Рос. археология. – М., 2001. – № 3. – С. 118-122.
5. Макарова Т.И. Перегородчатые эмали Древней Руси / Т.И. Макарова ; [Ин-т археологии АН СССР]. – М. : Наука, 1975. – 135 с., [2] л. цв. ил. : ил.
6. Макарова Т.И. Эмальерное и черневое дело Древней Руси : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Макарова Т.И. ; АН СССР. Ин-т археологии. – М., 1987. – 52 с.
7. Мартынова М.В. Московская эмаль XV-XVII веков : каталог / М.В. Мартынова ; Гос. ист.-культ. музей-заповедник "Моск. Кремль". – М., 2002. – 303 с., ил.
8. Моргунов Ю.Ю. Редкая находка с перегородчатой эмалью // Сов. археология. – М., 1991. – № 1. – С. 255-261.
Аннотация: Медный крестик 11 – середины 13 вв. в Полтавской области.
9. Мухина Т.Ф. К вопросу об эмальерном производстве во Владимире (находки последних лет) // Археология Владимиро-Суздальской земли : материалы науч. семинара. – М., 2008. – Вып. 2. – C. 147-154.
10. Покровский Н.В. Перегородчатые эмали А.В. Звенигородского / [соч.] Д. чл. Н.В. Покровского. – [СПб.] : тип. Имп. Акад. наук, [1886]. – 9 с., 1 л. ил.
11. Пуцко В.Г. Ювелирные украшения средневековой Руси : (по археологическим находкам в Центральной России) // Археологическое изучение Центральной России. – Липецк, 2006. – С. 314-316.
Аннотация: Перегородчетые эмали 12-13 вв. в Старой Рязани.
12. Русская эмаль XII – начала XX века из собрания Государственного Эрмитажа : [альбом] / авт. вступ. ст. [с. 5-45] и сост. Н.В. Калязина и др.]. – Л. : Художник РСФСР, 1987. – 259 с. : цв. ил.
13. Русская эмаль XVII – начала XX века = Russian enamels of the XVII – to the early XX century : из собр. Музея им. Андрея Рублева : [альбом / авт.-сост. И. Верещагина, С. Гнутова ; С. Гнутова]. – М. : Панорама, 1994. – 303 с.
14. Слонов В.Н. К проблеме хронологии и локализации места производства эмалевых подвесок-лунниц // Сов. археология. – М., 1989. – № 1. – С. 199-205.
15. Хворостов А. Эмаль перегородчатая / А. Хворостов, Л. Прилуцкий // Наука и жизнь. – М., 1993. – № 12. – С. 65-70.
16. Шитова Л.А. К истории ростовской эмали XVIII-XIX в // Древнерусское и народное искусство. – М., 1990. – С. 96-106.
17. Щапова Ю.Л. Древнерусский эмалевый убор : (к вопросу о происхождении) // Общество, экономика, культура и искусство славян. – М., 1998. – С. 284-289.
18. Щапова Ю.Л. Еще раз о перегородчатых эмалях Древней Руси // Древности Пскова : Археология, история, культура. – Псков, 1999. – C. 62-72.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Аннотация: Материалы 11-13 вв.
Аннотация: Перегородчетые эмали 12-13 вв. в Старой Рязани.